That’s amazing ?
— Danyal Gilani (@DanyalGilani) April 26, 2020
The way to store grapes for 6 months in a jar of mud buried under the dirt and remains as it was. ?
Traditional way in #Afghanistan.#SundayThoughts pic.twitter.com/ogczonLbGv
どういう仕組みだ。これは本当??「カンギナ」と呼ばれる藁と泥の容器で葡萄を6ヶ月以上、時には1年も2年も新鮮なまま保つというアフガニスタンの伝統的な保存方法を撮影したビデオがTwitterで310万再生の人気動画になっています。紹介はYouTube版で。瑞々しいままに見えるがどうなっているんだ。
91 コメント
ゲリラ似顔絵師が地下鉄で見知らぬお姉ちゃんを感動させてしまう動画が人気に。
TikTokとInstagramで話題になっていたゲリラ似顔絵師でプロ画家のデヴォン・ロドリゲスさんによる早描き動画です。紹介はYouTube版で。ニューヨークの地下鉄ってそんなに長く乗っているイメージがありませんがどのくらいで描き上げたんだろう?
TikTokとInstagramで話題になっていたゲリラ似顔絵師でプロ画家のデヴォン・ロドリゲスさんによる早描き動画です。紹介はYouTube版で。ニューヨークの地下鉄ってそんなに長く乗っているイメージがありませんがどのくらいで描き上げたんだろう?
44 コメント
【動画】実際に実弾を入れて発砲できる極小のカービン銃「Kar98k」
トリガーに棒を突っ込んでいるのは小さすぎて指が入らないからなんだね。1/3.5スケールで作られたナチス・ドイツ時代のカービン銃「カラビーナー98クルツ」のビデオです。実際に実弾を発泡できて完全に機能するんだって。動画下画像は7.92mm弾との比較です。
トリガーに棒を突っ込んでいるのは小さすぎて指が入らないからなんだね。1/3.5スケールで作られたナチス・ドイツ時代のカービン銃「カラビーナー98クルツ」のビデオです。実際に実弾を発泡できて完全に機能するんだって。動画下画像は7.92mm弾との比較です。
61 コメント
【動画】コンゴで金がザクザク掘れる山が見つかり村人たちが殺到。
これは私も群がりたい。コンゴの南キブ州ルヒヒで60〜90%の金を含んだ粘土が取れる山が見つかり村人たちが殺到しているそうです。現地のトボルビニュースをGoogle翻訳した結果、中には一度に900g(約570万円)もの金が取れた人もいるみたい。これはコンゴ民主共和国の平均年収で考えると13年分にもなるそうです(*°∀°)=3
これは私も群がりたい。コンゴの南キブ州ルヒヒで60〜90%の金を含んだ粘土が取れる山が見つかり村人たちが殺到しているそうです。現地のトボルビニュースをGoogle翻訳した結果、中には一度に900g(約570万円)もの金が取れた人もいるみたい。これはコンゴ民主共和国の平均年収で考えると13年分にもなるそうです(*°∀°)=3
33 コメント
【中国】ここは走ってみたい。冒険気分を味わえる迷路のようなトンネルを通り抜ける車載映像。
標識が良く見えませんが高さ制限は書いてある?中国貴州省黔南プイ族ミャオ族自治州にあるという迷路のようなトンネルを走る車載ビデオがTioTokやDouyinで人気になっています。屋根をぶつけそうなところが何箇所かありますね。
標識が良く見えませんが高さ制限は書いてある?中国貴州省黔南プイ族ミャオ族自治州にあるという迷路のようなトンネルを走る車載ビデオがTioTokやDouyinで人気になっています。屋根をぶつけそうなところが何箇所かありますね。
関連記事
46 コメント
ボストンダイナミクスがスポットロボットの新たな動画を公開する。
ドアを開ける時に足を出すの好き。ボストンダイナミクスが販売中のスポットロボットがアップデートされ、高性能アーム「SPOT ARM」を使って色々なお仕事をするデモンストレーション映像が公開されました。ユーザーが使用するモバイルコントローラーの操作性も向上し、遠隔操作がより簡単になったそうです。動画2のような未来ってもう直ぐそこまで来てたんですね。
ドアを開ける時に足を出すの好き。ボストンダイナミクスが販売中のスポットロボットがアップデートされ、高性能アーム「SPOT ARM」を使って色々なお仕事をするデモンストレーション映像が公開されました。ユーザーが使用するモバイルコントローラーの操作性も向上し、遠隔操作がより簡単になったそうです。動画2のような未来ってもう直ぐそこまで来てたんですね。
59 コメント
ショートカット?最悪の選択をしてしまったフォーカス乗りが目撃される(ノ∇`)
それは無茶だ(ノ∇`)ショートカットというよりは迷い込んだ感じかしら。ポルトガルのリスボンで撮影された悲しいフォーカス乗りのビデオです。これ下側のフェンス(マップ2)は飛び出し防止なんだけど、それを設置できるのなら上(マップ1)にも付けてほしいなあ(ノ∇`)
それは無茶だ(ノ∇`)ショートカットというよりは迷い込んだ感じかしら。ポルトガルのリスボンで撮影された悲しいフォーカス乗りのビデオです。これ下側のフェンス(マップ2)は飛び出し防止なんだけど、それを設置できるのなら上(マップ1)にも付けてほしいなあ(ノ∇`)
24 コメント
【技術】香港の大学が小さな構造物をミリロボットに変える新しい磁気スプレーを開発。
香港城市大学(CityU)が開発したMスプレーと名付けられた磁気スプレーの映像です。これを小さな物質に吹き付けることでロボットのように制御できるようになるんだって。サムネイルはウサギの胃の特定の部分にお薬を届けるテストの場面です。このMスプレーは生体適合性があり体内で分解させることができ、動画では到達した場所で磁場の操作によりコーティングを崩壊させ薬を放出させることに成功しています。
香港城市大学(CityU)が開発したMスプレーと名付けられた磁気スプレーの映像です。これを小さな物質に吹き付けることでロボットのように制御できるようになるんだって。サムネイルはウサギの胃の特定の部分にお薬を届けるテストの場面です。このMスプレーは生体適合性があり体内で分解させることができ、動画では到達した場所で磁場の操作によりコーティングを崩壊させ薬を放出させることに成功しています。
150 コメント
【動画】私人逮捕系ユーチューバーさん、電動キックボード女を逮捕してしまう。
これ大丈夫かな?見た目だけで歩道走行不可なタイプとか分かるのかな?愛知県名古屋市中区千代田2丁目の舞鶴橋東交差点付近で、電動キックボードに乗って歩道を走っていた外国人らしき女を逮捕した男のビデオが今日の5chで人気になっていましたので紹介します。お前とかブサイクとか失礼すぎるwww
これ大丈夫かな?見た目だけで歩道走行不可なタイプとか分かるのかな?愛知県名古屋市中区千代田2丁目の舞鶴橋東交差点付近で、電動キックボードに乗って歩道を走っていた外国人らしき女を逮捕した男のビデオが今日の5chで人気になっていましたので紹介します。お前とかブサイクとか失礼すぎるwww
もっと関連記事
205 コメント
ベトナム人YouTuberさん、山でマツタケを盗み、海で伊勢海老を盗み、畑で果物を盗んでしまうww
ベトナム人YouTuberが日本のルールを理解せず、山で勝手にマツタケを獲り、海で伊勢海老を捕まえ、畑で果物を勝手に取ったりとやりたい放題していると5chで話題に。実際に動画を見てみると悪気も無く、そこにあるから採っていると言う感じ。最近ベトナム人の犯罪率が以上に高い事や、日本でもマナーが悪く地域住民に迷惑をかけるなどベトナム人の問題が噴出している模様。文化の違いって部分が大きいんだろうけど、郷に入れば郷に従えを守る気があるのか気になる所。
ベトナム人YouTuberが日本のルールを理解せず、山で勝手にマツタケを獲り、海で伊勢海老を捕まえ、畑で果物を勝手に取ったりとやりたい放題していると5chで話題に。実際に動画を見てみると悪気も無く、そこにあるから採っていると言う感じ。最近ベトナム人の犯罪率が以上に高い事や、日本でもマナーが悪く地域住民に迷惑をかけるなどベトナム人の問題が噴出している模様。文化の違いって部分が大きいんだろうけど、郷に入れば郷に従えを守る気があるのか気になる所。
93 コメント
このお姉ちゃんの足どうなってるのwwwこれは触ってみたい。
ええwww伸びすぎwww見た感じは綺麗な足なのに皮がびよ〜ん。足の皮が異常に伸びるお姉ちゃんのビデオです。ネット動画が流行る前なら世界びっくり人間に出れるレベルの伸び率だよね。これはちょっと触ってみたい。気持ちが良さそう。
ええwww伸びすぎwww見た感じは綺麗な足なのに皮がびよ〜ん。足の皮が異常に伸びるお姉ちゃんのビデオです。ネット動画が流行る前なら世界びっくり人間に出れるレベルの伸び率だよね。これはちょっと触ってみたい。気持ちが良さそう。
95 コメント
客室乗務員からのサプライズ返し。JAL国際線機内の素敵な動画が58万イイネ。
良くある似顔絵のサプライズ動画だけど、これは素敵だった。日本航空8012便(成田toダラス)の機内で撮影された客室乗務員によるサプライズ返しのTikTokが58万イイネに1000件を超えるコメントを集める人気動画になっています。彼女からのもとても可愛いね!
良くある似顔絵のサプライズ動画だけど、これは素敵だった。日本航空8012便(成田toダラス)の機内で撮影された客室乗務員によるサプライズ返しのTikTokが58万イイネに1000件を超えるコメントを集める人気動画になっています。彼女からのもとても可愛いね!
143 コメント
ポップコーンを油で揚げるとどうなるのか??実際に試してみた動画がコチラ。
ハイサイ探偵団すきすぎるwwwいつもこいつらの仲良しビデオを見てパソコンの前でニヤニヤしている(°_°)そんな彼らの新作ビデオ。フライパンでポンポンさせるポップコーンを油で揚げるとどうなる!?というデンジャラスな挑戦です。動画でご覧ください。これは真似するユーチューバーが出てくるなwwwこの予想は当たる。
ハイサイ探偵団すきすぎるwwwいつもこいつらの仲良しビデオを見てパソコンの前でニヤニヤしている(°_°)そんな彼らの新作ビデオ。フライパンでポンポンさせるポップコーンを油で揚げるとどうなる!?というデンジャラスな挑戦です。動画でご覧ください。これは真似するユーチューバーが出てくるなwwwこの予想は当たる。
66 コメント
【動画】高さ制限オーバーの車を無理やり地下駐車場に入れる方法。
そんな無茶な(笑)通れたとしても出すのが大変だろ。と思いましたがこれはどうやら台風対策で一時的に避難させようと頑張ったらしい。中国南東部の廈門市で撮影された、高さ制限オーバーのブラバスGを無理やり通そうと頑張る人たちのビデオです。すれっすれだけど上手く行ったのかな?
そんな無茶な(笑)通れたとしても出すのが大変だろ。と思いましたがこれはどうやら台風対策で一時的に避難させようと頑張ったらしい。中国南東部の廈門市で撮影された、高さ制限オーバーのブラバスGを無理やり通そうと頑張る人たちのビデオです。すれっすれだけど上手く行ったのかな?
66 コメント
【動画】世界一登る女。ヤンヤ・ガンブレットの凄さを解説する動画が面白い。
この人もすごいけど他の人もどうなってるんだwww上に登るのに逆さまになるの意味不明www世界最高の女性クライマーと言われるヤンヤ・ガンブレット(スロベニア)の凄さを解説するYouTubeが面白かったので紹介します。クライミングの技術については良く知りませんが他の人より壁との距離が近いのだけは分かった。
この人もすごいけど他の人もどうなってるんだwww上に登るのに逆さまになるの意味不明www世界最高の女性クライマーと言われるヤンヤ・ガンブレット(スロベニア)の凄さを解説するYouTubeが面白かったので紹介します。クライミングの技術については良く知りませんが他の人より壁との距離が近いのだけは分かった。
71 コメント
【動画】AIで作ったポケモンの実写版が不気味すぎるwwwww
最初のサトシが好きすぎて何度も見ちゃう(笑)世界観も嫌いじゃないかも。今日の5chより、AIで作ったというポケモンの実写版映画ふうビデオです。スレではポケモンではなくバケモンじゃないかと書かれていました(笑)
最初のサトシが好きすぎて何度も見ちゃう(笑)世界観も嫌いじゃないかも。今日の5chより、AIで作ったというポケモンの実写版映画ふうビデオです。スレではポケモンではなくバケモンじゃないかと書かれていました(笑)
すご
原理を説明すると、店主のブドウと共鳴して化学反応を起こしてるんですね
フランスでは当たり前のことです
開けて開封してからフッてやったら汚いだろこのチョッパリ野郎
こんなの食えねーよ。下痢だろ。
深圳ではないだろ
きたねーな。こんなん土人しか食わねーだろ。
これはね、藁と泥の容器に入れると妖精さんが毎日新鮮なのと入れ替えてくれるんだよ
妖怪さんだろ
吉田さんだろ。
あのデブの仕業か
耐水物で加工しました
藁と泥だけで冷凍並みの保存力は凄いな
藁と泥に馬糞をちょっぴり混ぜるのがコツだね
ウチの女房の劣化を防ぐのに人間サイズの「カンギナ」作ってほすい♪
ウチのは痛みすぎて巨神兵みたいになってるから手遅れ
ブドウ以外でもいけるのか試してほしいし、そもそも味はどうなってんだよ
本当に食べられるのか?
乾燥した土地柄だからに過ぎない
ぶどうの種類が限られてるとか、品種の問題もあると思う。
なんかほこりっぽいけど新鮮な感じなのかね?
水で洗ったらきれいに元通りになるのかな?
ただアフガンでやるくらいだからコストは安いんだろうな
ブドウは適切な管理をすると恐ろしいぐらい長持ちするしな
それな、、、ただ乾燥させるだけでも腐らずにカピカピになる
トウモロコシとかもそう
でも腐ってるんでしょ
オマエがな
中身がワインになってたら良いな。
昨日つくったんだろ
一昨日入れたやつを開けただけ
発酵しないんか
すべてフェイク、人もCG
バイカスが悪いッ!!
そんな事しなくともサークルKで買ってくれば良くね
ヤラセでしょ
背景に雪が積もってるから冬は天然の冷蔵庫でなんとかいけそうな気がするけど、夏はどうすんだろね?
これが本当なら画期的だな
各国でも試して見る価値はあるかもな
そう言い残すとぶどうは塵となって消えた
いちいち息かけたら感染するだろ!
伝統の割に検索しても同じおっさんの動画しかでてこないのはなぜだろう?
ぶどうを一年以上保存する意味がない
地味だね
彡´⌒`ミ
( ´・ω・) また髪の話してる…
1日前に加工したんしょ
いつまでたっても腐らない中国産のぶどうとか?
乾燥した気候だから泥の中の湿度と温度が一定に保たれている状態で葡萄の糖分が追熟の過程で保存量として機能し酸素がなくなった結果、空洞内のエントロピーの減速が始まったんだろうと推測できる
簡単な物理の原理原則だよ
この中に人間が入ったとすれば衛星軌道上を宇宙ステーションで65年過ごしたくらいのウラシマ効果も期待できる
おれもそう思う
マクDナルドは密閉容器などいらないから凄い技術だね
こういうの山盛り積んで運搬してる映像とかでアレは何かと疑問だったが
向こうのタッパー的な容器だったのね…
オーパーツ
たぶん、乾燥+冷蔵だよね。夏越せるわけじゃないと思う。泥は防腐と言うより凍結(主)と乾燥(従)しすぎの防止だろ。むき出しで措いとくと凍結・融解を繰り返しちゃう
ザンゲちゃん、おらんやん
初秋に収穫したぶどうを冬季にフレッシュなまま半年ほど保存する技術らしい
2年とかいう話でなければ現実的
藁を使ってるの? 納豆の方がすごくね? まぁあんなくっせー腐ったもん食うの日本人くらいだけど
ブルーチーズとシュールストレミングよりはマシだろ
クサヤは五分かもしれん
ドラえもんのやつやないかい!!!!
ドラえもんって指摘もっとあるかと思ったらこれだけだった・。・
オマエラ、ウソだから買うなよ・・
みんな的外れ ぶどうにみえるのは全部食玩だからね
アイスワインみたいな感じ?
これふしぎ発見で放送したか?
●作り方
◯泥と藁で深い皿状の物を作る
◯完全に乾燥する前に2つをくっつけ、泥で接着する
◯泥団子をピカピカにする要了で表面をならす
◯やや熱を発するので、放置しつつ完全に乾燥させる
◯この段階で泥と藁に含まれた雑菌や微生物が、藁に含まれた菌に「酸素と栄養」を奪われて殆ど死滅する
◯乾燥したあとも藁に含まれた菌は休眠状態で生き残る
◯穴をあけ「傷ついていない葡萄」を入れ、場合によっては少しだけ湿らす
◯穴を塞ぐ
◯葡萄の水分で休眠状態の菌が活動を再開し、葡萄に由来する菌と微生物を駆逐する
◯容器内が「無酸素」と「葡萄に影響しない菌」で維持され、葡萄が腐らなくなる
へえええ 藁を入れるのがポイントなんだな
藁に含まれる納豆菌・枯草菌のたぐいだね
フザリウム菌(カビ病)退治のために堆肥に藁を混ぜる農法もある
葡萄の皮につく白いものは酵母菌でパン作りに使うのが知られてるね
納豆菌が一番強くてエイリアン説すらある
●藁に含まれている菌
◯平たく言うと納豆菌の仲間
◯日本でも野菜や果物系の「カビに由来する病気」を防ぐ目的で使用されている
◯「お風呂に置いておくだけでカビを防ぐ」系の「カビとカビが増える原因の養分を食う菌」でも有名
◯「この土器(泥藁)に入れた果物が腐らない」からの体験知識からの伝統的保存法
納豆菌? このぶどうは糸ひくの?
糸はひかんよ
納豆の場合は「これでもか!」と言うほど納豆菌に栄養を与えまくるからあの状態なのであって、自然界では糸をひくほど繁殖しない
動画内の葡萄が「細かい砂状の何か」で覆われているように見えているが、あれは泥から生じた土埃ではなく「葡萄の表面を藁由来の菌が薄く覆っている状態」
腐敗させる系の菌が葡萄に取り付こうにも、葡萄になにかする前に食い殺される
ただし、傷ついた葡萄を入れると栄養(糖分)過多となり、腐敗菌が優勢となって、かなりの部分が駄目になる
バチルス属はほんと強いな
愛知県民が真似するからこういう動画はやめてほしい
どういう県民性よ
えひめAIは土壌改良には最高だと思うよ
最後の動画の革ジャンの兄ちゃんにしか目がいかないイケメンすぎるだろ
乾燥した泥で水分調整したブドウ版のサイレージだよ。
納豆菌とかの枯草菌は酸素を必要とするので、ここで機能しているのはブドウ果実表面に付着している乳酸菌だね。
日本では空中湿度が高すぎるので粘土がここまで乾燥しない
●乳酸菌の場合
◯枯草菌が酸素とタンパク質を消費し、好気系の菌の増殖を阻む
◯好気系の殲滅後に嫌気系の乳酸菌が後から追加され、嫌気系も駆逐される
◯野生の乳酸菌だとすると基本「炭酸ガス」「酢酸」「アルコール」「乳酸」を生じる
…一定期間経過するとアルコールと酢酸と乳酸で葡萄の味が変質しそうじゃないか?
「何年も保つ」とされるので、好気系細菌による雑菌駆逐を押すかなぁ
乳酸菌だと発酵するんでないの?
消臭用の納豆菌(枯草菌の一種)の粉は冷蔵庫突っ込んでても
特段発酵しないから、自分も納豆菌に一票かな
いっぽう日本では藁の中に大豆を入れてネバネバに腐ったものを食すのであった
言わせてもらいますけど決して新鮮ではないと思いますよ!
アフガンて山岳地帯だから涼しい場所なら
ブドウは生きた状態だけど成長は出来ない気温とかがあるんだろうか?
IED作ってるのかと思ったら違った
あの米軍が撤退で大騒ぎ タリバンに殺されるとかパニックあれはなんなったんだ 難民とか 報道はされんがロシア侵攻の裏で女性とか酷い事されてるんだろうな
昔の人はすげーな
偶然の発見が始まりなんだろうけどこういう技術を確立して
食べ物のない時期や場所で生きていったんだからな
日本の漬物とか納豆の発酵食品もそうだし
ヨーロッパのヨーグルトとかチーズもそうだけど
本当に色々と工夫がすごい
枝豆栽培の土中緑化や断根とか
ああいうのはとにかく意味不明なこと散々試さないと思いつかない
だが糞酒だけはしねぇわ
味とか科学的な根拠を知りたいなも
馬糞って万能だね
>>ID:E1NjEyOTc
ちょっと今年の冬試してみるわ。この手の研究してたんで詳細超助かる。ちょうど愛知県民だった。
去年は10月に収穫して3月まで外干ししたぶどうまだ冷蔵庫の中だけど問題なく食える。
糖度は40度近くある。流石に水分飛んで重量は2/3くらいになってるが。
●自分が作り方を読んだのは民俗学系の論文
・・・なので、正確な作り方は良くわからない。
◯以下のページを見てみて
アフガニスタンで6か月間ブドウを新鮮に保つ方法
ttp://redsvn.net/chum-anh-kangina-phuong-phap-giu-nho-tuoi-6-thang-o-afghanistan/
◯保存可能期間は6ヶ月と書いてあるサイトもあれば、3年と書いてあるところもある
多分半年から1年だと思われる。理由は葡萄の水分が一定以下に減ると殺菌作用も失われるから。
市販のバイオ系防かび剤も水分有りで6ヶ月程度の効果期間であるし、矛盾はしない。
長期の保存で干しぶどう状になる(味の記載はない)、との情報もある。
◯泥藁で作った器を5時間干す
これも時間はバラバラ。多分崩れない程度の強度が出れば良いのだろう
◯葡萄を封入後、完成まで20日かかる
「冬は寒くて乾燥した場所に保管」は大凡の資料で共通している。夏場も冷暗所であると思われる。
この「低温」「乾燥」「20日」が菌の増殖と雑菌の殺菌と容器内の環境が安定する条件なのだろう。
タッパに葡萄を入れて冷凍しても2~3週間で駄目になる事を考えると、この三要素だけでは3日も保たない。
◯ガスが出る系の果実は駄目かも
40年前の記憶で申し訳ないが「〇〇には向かない」(〇〇の果物の名前が当時は翻訳できなかった)とあった。
文章的に「後から美味しくなる果物」的なニュアンスを受けたので、「袋に入れて冷蔵庫に入れると駄目な果物」(リンゴ・バナナ等)だと思っている。
◯おばあちゃんの豆知識的な「割れてるカンギナを買うな」という情報を見た事がある
まぁ容器内の恒常性が崩れて腐っている可能性があるからだろう。
「開けずに買うな」も同様の理由だと思われる。
◯なんせ個人の記憶なので
事故責任は自己責任でよろしく。
>>ID:M1OTg2MTY
ありがとう。
低温(日中の日陰の温度が5度以下)と乾燥(日本の降雪量のほぼない太平洋側くらいならOK)
ぶどう周辺の温度が10度を超えてくる(+太陽光)と自然発酵して中から崩れるのでカンギナ内での菌の優劣がわからない。たぶん腐敗に傾く。20日の部分は日をずらしてどう変化するかデータを取らないとわからない部分だけど
何、問題ない。自己流の乾燥は5年やって失敗は0だから。
そこにこのカンギナという技術を組み込むテストをしてみるよ。
砂漠気候だと腐敗を促す雑菌がいない地方がありそうだから、熱処理しなくても天然の缶詰に出来たりするのかね
俺もいつもこの方法で半年前に釣った魚を刺し身で楽しんでるぞ
正直見た目状に問題なさそうに見えるだけで
怪しすぎるから食べたくはならないな
ちゃんと安全である証明がほしいとこ
向こうに日本はほぼ全域で今朝採れた新鮮な果物と野菜と魚と肉が365日手に入るって教えてやれ
嘘つけって言われるから
ばーか
カンナギスタイル
これ科学的にやってぶどうを常温保存できる技術できないの???????
金をかければいくらでもあるよ。
そのへんの土と田んぼの藁でできる点がすごいってだけ。
◯はちみつ漬け・1000年単位
エジプトでありがち
◯塩漬け・100年単位
梅干し等
◯アルコール漬け・数十年単位
果実入りワイン等
◯酢漬け・数年単位
ピクルス等
◯砂糖漬け・数年
果物の缶詰等
◯フリーズドライ&真空パック・数年
NASA御用達
◯クサヤ液漬け・数年
保存はできるが食えなくなる
フェイクw
たまにいつまでも腐らない芽も出ない玉ねぎとかあるけど
食べるのが怖くなって捨ててしまう
開けた瞬間干しぶどうになってたらウケるワニが
100日後に食われてしまう葡萄ワニか?
ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)というブドウの果皮に感染するカビの一種。この菌がブドウの果皮に付着し、菌糸が侵入して果皮の組織が破壊する。その後、密封された泥の中でブドウ中の水分が蒸発していき、糖分などのエキスが凝縮した貴腐ブドウへと変貌を遂げる。知らんけど。
腐ってないだけでみずみずしくはない
泥まみれやんけアホか
それなら冷凍しとけよアホか
アホか
何の根拠も無い薄っぺらな動画だな