That’s amazing ?
— Danyal Gilani (@DanyalGilani) April 26, 2020
The way to store grapes for 6 months in a jar of mud buried under the dirt and remains as it was. ?
Traditional way in #Afghanistan.#SundayThoughts pic.twitter.com/ogczonLbGv
どういう仕組みだ。これは本当??「カンギナ」と呼ばれる藁と泥の容器で葡萄を6ヶ月以上、時には1年も2年も新鮮なまま保つというアフガニスタンの伝統的な保存方法を撮影したビデオがTwitterで310万再生の人気動画になっています。紹介はYouTube版で。瑞々しいままに見えるがどうなっているんだ。
118 コメント
【知る】プールに沈めたトランポリンに飛び込むのは危険らしい動画。
なんでも地面のように硬くなるらしい。実際、背中から飛び込んだ兄ちゃんが大ダメージを受けているもんねwww今日の知る動画、プールに沈めたトランポリンには飛び込んでいけないらしいというビデオです。でもこんなの飛び込んでみたくなるよなあ・・・。こんな機会はなかなか無さそうだけど、今のうちに知ってよかった。
なんでも地面のように硬くなるらしい。実際、背中から飛び込んだ兄ちゃんが大ダメージを受けているもんねwww今日の知る動画、プールに沈めたトランポリンには飛び込んでいけないらしいというビデオです。でもこんなの飛び込んでみたくなるよなあ・・・。こんな機会はなかなか無さそうだけど、今のうちに知ってよかった。
54 コメント
【伝説】他人の板を奪って波に乗り続けたプロサーファーの映像。ミッチ・パーキンソン。
二人共プロサーファーで板を奪ったのがミッチ・パーキンソンで奪われたのがジョエル・パーキンソン。他人というより知り合いというか従兄弟同士なんだけども。オーストラリア東部ゴールドコーストのスナッパー・ロックスで目撃された、他人から奪った板にスイッチしつつ長い長い波に乗り続けたサーファーのビデオです。イルカさんもいるよ。これジョエルさんは泳いで戻らなきゃいけないよねwww
二人共プロサーファーで板を奪ったのがミッチ・パーキンソンで奪われたのがジョエル・パーキンソン。他人というより知り合いというか従兄弟同士なんだけども。オーストラリア東部ゴールドコーストのスナッパー・ロックスで目撃された、他人から奪った板にスイッチしつつ長い長い波に乗り続けたサーファーのビデオです。イルカさんもいるよ。これジョエルさんは泳いで戻らなきゃいけないよねwww
127 コメント
おばあちゃんとクッキーを作る子供、全ての食材を全力で食いに行ってしまうwww
おばあちゃんとクッキーを作る子供が全ての食材を全力で食いに行ってしまう映像。ちょっとつまみ食い程度かと思ったら割と毎回全力でワロタ。おばあちゃんも毎回毎回全力で食材を狙う孫にわろてもうてるwwそんなに美味しくないだろそのままの食材なんてw
おばあちゃんとクッキーを作る子供が全ての食材を全力で食いに行ってしまう映像。ちょっとつまみ食い程度かと思ったら割と毎回全力でワロタ。おばあちゃんも毎回毎回全力で食材を狙う孫にわろてもうてるwwそんなに美味しくないだろそのままの食材なんてw
95 コメント
イリュージョンTシャツで貧乳を巨乳に見せる日本人女性の動画が人気にwww
ワロタ。本当にでっかく見えるじゃん。ドーン!も良いし「まだギリ巨乳。きょ・・・普通・・・ひんぬー(^o^)」の流れも良かった。目の錯覚を利用したTシャツで貧乳を巨乳に見せる日本人女性のビデオが今日のReddtiで人気になっています。紹介はYouTube版で。
ワロタ。本当にでっかく見えるじゃん。ドーン!も良いし「まだギリ巨乳。きょ・・・普通・・・ひんぬー(^o^)」の流れも良かった。目の錯覚を利用したTシャツで貧乳を巨乳に見せる日本人女性のビデオが今日のReddtiで人気になっています。紹介はYouTube版で。
関連記事
48 コメント
【動画】ロッククライミングにヘルメットが必要な理由。
あっぶねえ。でもこれギャビンは気づいてないよな。ロープが途中で岩に当たって動かしたんじゃないかしら。YouTubeで280万再生しているロッククライミング中の危険なアクシデントのビデオです。これを見たらきっとあなたもヘルメットを着用するはずと書こうとしましたが、こういう山スポをする人はみんな被ってるよね。
あっぶねえ。でもこれギャビンは気づいてないよな。ロープが途中で岩に当たって動かしたんじゃないかしら。YouTubeで280万再生しているロッククライミング中の危険なアクシデントのビデオです。これを見たらきっとあなたもヘルメットを着用するはずと書こうとしましたが、こういう山スポをする人はみんな被ってるよね。
104 コメント
ゲーセンのクレーンゲームでトラブル。獲得口に引っ掛かったのは無効?有効?
(2分25秒から)ゲームセンターなんて子供相手の商売なんだからもう少し柔軟な対応をしたらいいのに(´・_・`)ゲームセンターでちょっと嫌な思いをしたトラブルの記録です。タイトルのよりも私は後半のチロルチョコが気になった。(11分10秒から)店員「えっとねーこれねーチロルをー3つセロハンテープでくっつけて一つの棒にしてるんですけど」と言ってるんだけどそもそもがテープを使っているのがおかしくねえ?www
(2分25秒から)ゲームセンターなんて子供相手の商売なんだからもう少し柔軟な対応をしたらいいのに(´・_・`)ゲームセンターでちょっと嫌な思いをしたトラブルの記録です。タイトルのよりも私は後半のチロルチョコが気になった。(11分10秒から)店員「えっとねーこれねーチロルをー3つセロハンテープでくっつけて一つの棒にしてるんですけど」と言ってるんだけどそもそもがテープを使っているのがおかしくねえ?www
60 コメント
バックで逃げている車に轢かれようと必死に四つん這いで追いかける当たり屋。中国の詐欺師ワラウwww
最初から最後までツッコミどころしかない中国で撮影された当たり屋の映像集です。タイトルの当たり屋は動画の後半1分50秒から。1の当たり屋はまぁまぁ上手いと思う。1分10秒からのは必死すぎて大怪我しかけているじゃないか(´・_・`)
最初から最後までツッコミどころしかない中国で撮影された当たり屋の映像集です。タイトルの当たり屋は動画の後半1分50秒から。1の当たり屋はまぁまぁ上手いと思う。1分10秒からのは必死すぎて大怪我しかけているじゃないか(´・_・`)
62 コメント
雲の上からウイングスーツ。をGoProオーバーキャプチャーすると面白い映像に。
GoPro Fusion(amazon)のオーバーキャプチャー(360度撮影から通常動画として抜き出せる機能)の影響かブレがなさすぎてCGみたいな映像になっていますね。誰が撮ってんの?みたいにもなってるし。面白いなー。フュージョンもう少し安くなれば手が届くけどまだまだちょっと高いよねー。
GoPro Fusion(amazon)のオーバーキャプチャー(360度撮影から通常動画として抜き出せる機能)の影響かブレがなさすぎてCGみたいな映像になっていますね。誰が撮ってんの?みたいにもなってるし。面白いなー。フュージョンもう少し安くなれば手が届くけどまだまだちょっと高いよねー。
もっと関連記事
96 コメント
【聴力】330ドル〜9000ドル。様々な価格のギターの音色の違いを聴き比べる。
エピフォン(ギブソン傘下)、ギブソン、ギブソン、ギブソン。価格の違う4つのギターの音色を聴き比べるビデオです。330→1200ドルの時は大きな違いがはっきりと分かりましたが、それ以降に違いは無いような・・・。ほぼ所有欲かしら。1200ドルでも18万円ですからね。2番目を買うのが正解!
エピフォン(ギブソン傘下)、ギブソン、ギブソン、ギブソン。価格の違う4つのギターの音色を聴き比べるビデオです。330→1200ドルの時は大きな違いがはっきりと分かりましたが、それ以降に違いは無いような・・・。ほぼ所有欲かしら。1200ドルでも18万円ですからね。2番目を買うのが正解!
65 コメント
沖縄空手のレジェンド東恩納盛男を海外が取材したビデオがカッコイイと某ちゃんで話題
これは空手というより古武術になるのかな?沖縄空手のレジェンド、沖縄剛柔流秀武館の主席師範で2013年には沖縄県指定無形文化財保持者に認定された「東恩納盛男(十段)」を海外が取材したビデオです。パート4までありますが一番人気なのは3つめの動画のようです。
これは空手というより古武術になるのかな?沖縄空手のレジェンド、沖縄剛柔流秀武館の主席師範で2013年には沖縄県指定無形文化財保持者に認定された「東恩納盛男(十段)」を海外が取材したビデオです。パート4までありますが一番人気なのは3つめの動画のようです。
121 コメント
【大阪】阪神優勝で道頓堀川へダイブしたパリピたちのまとめ(2023)
管理人の住処からは直ぐ近くなんだけど、人混みが嫌いなのでダゾンで観戦しつつライブカメラで見ていました。今年もやっぱり飛び込むのねwww18年前よりは水質が少し改善しているみたいだけどそれでもねえ・・・。動画1のおじさんパリピはなぜか2回もwww
管理人の住処からは直ぐ近くなんだけど、人混みが嫌いなのでダゾンで観戦しつつライブカメラで見ていました。今年もやっぱり飛び込むのねwww18年前よりは水質が少し改善しているみたいだけどそれでもねえ・・・。動画1のおじさんパリピはなぜか2回もwww
40 コメント
【動画】これは楽しいかも。プロペラ付きシャワーヘッドが気持ち良さそう。
お手入れが面倒そうだから自宅にはいらないけどホテルとかにあれば楽しいかもしれないね。プロペラを使用して面白いパターンを作るシャワーヘッドの紹介ビデオです。これで浴びてみたい。気持ちがよいかもしれない。
お手入れが面倒そうだから自宅にはいらないけどホテルとかにあれば楽しいかもしれないね。プロペラを使用して面白いパターンを作るシャワーヘッドの紹介ビデオです。これで浴びてみたい。気持ちがよいかもしれない。
97 コメント
真ん中の人のバランス感覚が神www超揺れる橋で帽子の人が凄いと話題に。
すごくてワロタ。中国汝州市にある汝州碩平花海で撮影されたバランス感覚が神な人のビデオがツイッターで大人気になっているようです。これは揺れる橋でどこまで耐えられるかというアトラクションなのか。確かに真ん中の人すごいけどあの人が橋を揺らしているという説もある。
すごくてワロタ。中国汝州市にある汝州碩平花海で撮影されたバランス感覚が神な人のビデオがツイッターで大人気になっているようです。これは揺れる橋でどこまで耐えられるかというアトラクションなのか。確かに真ん中の人すごいけどあの人が橋を揺らしているという説もある。
37 コメント
「お前ら強盗1年生だろ」って言うポンコツな強盗の動画が笑えるwwww 何がしたいんだよwww
バイクに乗った二人組の強盗。抜き去り際に何かを強奪しようとしたようだが、バイクと接触し転倒。もうここでかなりテンパっているのか、取り敢えず何かを強奪すると走り去るも「ヤベェ、バイク置いてったらまずいでしょ!」と気付いたのかバイクを取りに帰還。そして意味も無くペッパースプレーを撒くとそのまま逃げ去っていく。良くこれで逃げれたなwwwww
バイクに乗った二人組の強盗。抜き去り際に何かを強奪しようとしたようだが、バイクと接触し転倒。もうここでかなりテンパっているのか、取り敢えず何かを強奪すると走り去るも「ヤベェ、バイク置いてったらまずいでしょ!」と気付いたのかバイクを取りに帰還。そして意味も無くペッパースプレーを撒くとそのまま逃げ去っていく。良くこれで逃げれたなwwwww
65 コメント
これはワラウwwwごみ捨て場で一人コントみたいになっている男性の映像が話題に。
朝のゴミ出しで一人コントみたいになっている男性の姿が撮影され人気動画になっています。歩道に上がれなくてワロタwwwそんなにかよwww22秒の所でさらにワロタwww半分まで進んだのにwww
朝のゴミ出しで一人コントみたいになっている男性の姿が撮影され人気動画になっています。歩道に上がれなくてワロタwwwそんなにかよwww22秒の所でさらにワロタwww半分まで進んだのにwww
すご
原理を説明すると、店主のブドウと共鳴して化学反応を起こしてるんですね
フランスでは当たり前のことです
開けて開封してからフッてやったら汚いだろこのチョッパリ野郎
こんなの食えねーよ。下痢だろ。
深圳ではないだろ
きたねーな。こんなん土人しか食わねーだろ。
これはね、藁と泥の容器に入れると妖精さんが毎日新鮮なのと入れ替えてくれるんだよ
妖怪さんだろ
吉田さんだろ。
あのデブの仕業か
耐水物で加工しました
藁と泥だけで冷凍並みの保存力は凄いな
藁と泥に馬糞をちょっぴり混ぜるのがコツだね
ウチの女房の劣化を防ぐのに人間サイズの「カンギナ」作ってほすい♪
ウチのは痛みすぎて巨神兵みたいになってるから手遅れ
ブドウ以外でもいけるのか試してほしいし、そもそも味はどうなってんだよ
本当に食べられるのか?
乾燥した土地柄だからに過ぎない
ぶどうの種類が限られてるとか、品種の問題もあると思う。
なんかほこりっぽいけど新鮮な感じなのかね?
水で洗ったらきれいに元通りになるのかな?
ただアフガンでやるくらいだからコストは安いんだろうな
ブドウは適切な管理をすると恐ろしいぐらい長持ちするしな
それな、、、ただ乾燥させるだけでも腐らずにカピカピになる
トウモロコシとかもそう
でも腐ってるんでしょ
オマエがな
中身がワインになってたら良いな。
昨日つくったんだろ
一昨日入れたやつを開けただけ
発酵しないんか
すべてフェイク、人もCG
バイカスが悪いッ!!
そんな事しなくともサークルKで買ってくれば良くね
ヤラセでしょ
背景に雪が積もってるから冬は天然の冷蔵庫でなんとかいけそうな気がするけど、夏はどうすんだろね?
これが本当なら画期的だな
各国でも試して見る価値はあるかもな
そう言い残すとぶどうは塵となって消えた
いちいち息かけたら感染するだろ!
伝統の割に検索しても同じおっさんの動画しかでてこないのはなぜだろう?
ぶどうを一年以上保存する意味がない
地味だね
彡´⌒`ミ
( ´・ω・) また髪の話してる…
1日前に加工したんしょ
いつまでたっても腐らない中国産のぶどうとか?
乾燥した気候だから泥の中の湿度と温度が一定に保たれている状態で葡萄の糖分が追熟の過程で保存量として機能し酸素がなくなった結果、空洞内のエントロピーの減速が始まったんだろうと推測できる
簡単な物理の原理原則だよ
この中に人間が入ったとすれば衛星軌道上を宇宙ステーションで65年過ごしたくらいのウラシマ効果も期待できる
おれもそう思う
マクDナルドは密閉容器などいらないから凄い技術だね
こういうの山盛り積んで運搬してる映像とかでアレは何かと疑問だったが
向こうのタッパー的な容器だったのね…
オーパーツ
たぶん、乾燥+冷蔵だよね。夏越せるわけじゃないと思う。泥は防腐と言うより凍結(主)と乾燥(従)しすぎの防止だろ。むき出しで措いとくと凍結・融解を繰り返しちゃう
ザンゲちゃん、おらんやん
初秋に収穫したぶどうを冬季にフレッシュなまま半年ほど保存する技術らしい
2年とかいう話でなければ現実的
藁を使ってるの? 納豆の方がすごくね? まぁあんなくっせー腐ったもん食うの日本人くらいだけど
ブルーチーズとシュールストレミングよりはマシだろ
クサヤは五分かもしれん
ドラえもんのやつやないかい!!!!
ドラえもんって指摘もっとあるかと思ったらこれだけだった・。・
オマエラ、ウソだから買うなよ・・
みんな的外れ ぶどうにみえるのは全部食玩だからね
アイスワインみたいな感じ?
これふしぎ発見で放送したか?
●作り方
◯泥と藁で深い皿状の物を作る
◯完全に乾燥する前に2つをくっつけ、泥で接着する
◯泥団子をピカピカにする要了で表面をならす
◯やや熱を発するので、放置しつつ完全に乾燥させる
◯この段階で泥と藁に含まれた雑菌や微生物が、藁に含まれた菌に「酸素と栄養」を奪われて殆ど死滅する
◯乾燥したあとも藁に含まれた菌は休眠状態で生き残る
◯穴をあけ「傷ついていない葡萄」を入れ、場合によっては少しだけ湿らす
◯穴を塞ぐ
◯葡萄の水分で休眠状態の菌が活動を再開し、葡萄に由来する菌と微生物を駆逐する
◯容器内が「無酸素」と「葡萄に影響しない菌」で維持され、葡萄が腐らなくなる
へえええ 藁を入れるのがポイントなんだな
藁に含まれる納豆菌・枯草菌のたぐいだね
フザリウム菌(カビ病)退治のために堆肥に藁を混ぜる農法もある
葡萄の皮につく白いものは酵母菌でパン作りに使うのが知られてるね
納豆菌が一番強くてエイリアン説すらある
●藁に含まれている菌
◯平たく言うと納豆菌の仲間
◯日本でも野菜や果物系の「カビに由来する病気」を防ぐ目的で使用されている
◯「お風呂に置いておくだけでカビを防ぐ」系の「カビとカビが増える原因の養分を食う菌」でも有名
◯「この土器(泥藁)に入れた果物が腐らない」からの体験知識からの伝統的保存法
納豆菌? このぶどうは糸ひくの?
糸はひかんよ
納豆の場合は「これでもか!」と言うほど納豆菌に栄養を与えまくるからあの状態なのであって、自然界では糸をひくほど繁殖しない
動画内の葡萄が「細かい砂状の何か」で覆われているように見えているが、あれは泥から生じた土埃ではなく「葡萄の表面を藁由来の菌が薄く覆っている状態」
腐敗させる系の菌が葡萄に取り付こうにも、葡萄になにかする前に食い殺される
ただし、傷ついた葡萄を入れると栄養(糖分)過多となり、腐敗菌が優勢となって、かなりの部分が駄目になる
バチルス属はほんと強いな
愛知県民が真似するからこういう動画はやめてほしい
どういう県民性よ
えひめAIは土壌改良には最高だと思うよ
最後の動画の革ジャンの兄ちゃんにしか目がいかないイケメンすぎるだろ
乾燥した泥で水分調整したブドウ版のサイレージだよ。
納豆菌とかの枯草菌は酸素を必要とするので、ここで機能しているのはブドウ果実表面に付着している乳酸菌だね。
日本では空中湿度が高すぎるので粘土がここまで乾燥しない
●乳酸菌の場合
◯枯草菌が酸素とタンパク質を消費し、好気系の菌の増殖を阻む
◯好気系の殲滅後に嫌気系の乳酸菌が後から追加され、嫌気系も駆逐される
◯野生の乳酸菌だとすると基本「炭酸ガス」「酢酸」「アルコール」「乳酸」を生じる
…一定期間経過するとアルコールと酢酸と乳酸で葡萄の味が変質しそうじゃないか?
「何年も保つ」とされるので、好気系細菌による雑菌駆逐を押すかなぁ
乳酸菌だと発酵するんでないの?
消臭用の納豆菌(枯草菌の一種)の粉は冷蔵庫突っ込んでても
特段発酵しないから、自分も納豆菌に一票かな
いっぽう日本では藁の中に大豆を入れてネバネバに腐ったものを食すのであった
言わせてもらいますけど決して新鮮ではないと思いますよ!
アフガンて山岳地帯だから涼しい場所なら
ブドウは生きた状態だけど成長は出来ない気温とかがあるんだろうか?
IED作ってるのかと思ったら違った
あの米軍が撤退で大騒ぎ タリバンに殺されるとかパニックあれはなんなったんだ 難民とか 報道はされんがロシア侵攻の裏で女性とか酷い事されてるんだろうな
昔の人はすげーな
偶然の発見が始まりなんだろうけどこういう技術を確立して
食べ物のない時期や場所で生きていったんだからな
日本の漬物とか納豆の発酵食品もそうだし
ヨーロッパのヨーグルトとかチーズもそうだけど
本当に色々と工夫がすごい
枝豆栽培の土中緑化や断根とか
ああいうのはとにかく意味不明なこと散々試さないと思いつかない
だが糞酒だけはしねぇわ
味とか科学的な根拠を知りたいなも
馬糞って万能だね
>>ID:E1NjEyOTc
ちょっと今年の冬試してみるわ。この手の研究してたんで詳細超助かる。ちょうど愛知県民だった。
去年は10月に収穫して3月まで外干ししたぶどうまだ冷蔵庫の中だけど問題なく食える。
糖度は40度近くある。流石に水分飛んで重量は2/3くらいになってるが。
●自分が作り方を読んだのは民俗学系の論文
・・・なので、正確な作り方は良くわからない。
◯以下のページを見てみて
アフガニスタンで6か月間ブドウを新鮮に保つ方法
ttp://redsvn.net/chum-anh-kangina-phuong-phap-giu-nho-tuoi-6-thang-o-afghanistan/
◯保存可能期間は6ヶ月と書いてあるサイトもあれば、3年と書いてあるところもある
多分半年から1年だと思われる。理由は葡萄の水分が一定以下に減ると殺菌作用も失われるから。
市販のバイオ系防かび剤も水分有りで6ヶ月程度の効果期間であるし、矛盾はしない。
長期の保存で干しぶどう状になる(味の記載はない)、との情報もある。
◯泥藁で作った器を5時間干す
これも時間はバラバラ。多分崩れない程度の強度が出れば良いのだろう
◯葡萄を封入後、完成まで20日かかる
「冬は寒くて乾燥した場所に保管」は大凡の資料で共通している。夏場も冷暗所であると思われる。
この「低温」「乾燥」「20日」が菌の増殖と雑菌の殺菌と容器内の環境が安定する条件なのだろう。
タッパに葡萄を入れて冷凍しても2~3週間で駄目になる事を考えると、この三要素だけでは3日も保たない。
◯ガスが出る系の果実は駄目かも
40年前の記憶で申し訳ないが「〇〇には向かない」(〇〇の果物の名前が当時は翻訳できなかった)とあった。
文章的に「後から美味しくなる果物」的なニュアンスを受けたので、「袋に入れて冷蔵庫に入れると駄目な果物」(リンゴ・バナナ等)だと思っている。
◯おばあちゃんの豆知識的な「割れてるカンギナを買うな」という情報を見た事がある
まぁ容器内の恒常性が崩れて腐っている可能性があるからだろう。
「開けずに買うな」も同様の理由だと思われる。
◯なんせ個人の記憶なので
事故責任は自己責任でよろしく。
>>ID:M1OTg2MTY
ありがとう。
低温(日中の日陰の温度が5度以下)と乾燥(日本の降雪量のほぼない太平洋側くらいならOK)
ぶどう周辺の温度が10度を超えてくる(+太陽光)と自然発酵して中から崩れるのでカンギナ内での菌の優劣がわからない。たぶん腐敗に傾く。20日の部分は日をずらしてどう変化するかデータを取らないとわからない部分だけど
何、問題ない。自己流の乾燥は5年やって失敗は0だから。
そこにこのカンギナという技術を組み込むテストをしてみるよ。
砂漠気候だと腐敗を促す雑菌がいない地方がありそうだから、熱処理しなくても天然の缶詰に出来たりするのかね
俺もいつもこの方法で半年前に釣った魚を刺し身で楽しんでるぞ
正直見た目状に問題なさそうに見えるだけで
怪しすぎるから食べたくはならないな
ちゃんと安全である証明がほしいとこ
向こうに日本はほぼ全域で今朝採れた新鮮な果物と野菜と魚と肉が365日手に入るって教えてやれ
嘘つけって言われるから
ばーか
カンナギスタイル
これ科学的にやってぶどうを常温保存できる技術できないの???????
金をかければいくらでもあるよ。
そのへんの土と田んぼの藁でできる点がすごいってだけ。
◯はちみつ漬け・1000年単位
エジプトでありがち
◯塩漬け・100年単位
梅干し等
◯アルコール漬け・数十年単位
果実入りワイン等
◯酢漬け・数年単位
ピクルス等
◯砂糖漬け・数年
果物の缶詰等
◯フリーズドライ&真空パック・数年
NASA御用達
◯クサヤ液漬け・数年
保存はできるが食えなくなる
フェイクw
たまにいつまでも腐らない芽も出ない玉ねぎとかあるけど
食べるのが怖くなって捨ててしまう
開けた瞬間干しぶどうになってたらウケるワニが
100日後に食われてしまう葡萄ワニか?
ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)というブドウの果皮に感染するカビの一種。この菌がブドウの果皮に付着し、菌糸が侵入して果皮の組織が破壊する。その後、密封された泥の中でブドウ中の水分が蒸発していき、糖分などのエキスが凝縮した貴腐ブドウへと変貌を遂げる。知らんけど。
腐ってないだけでみずみずしくはない
泥まみれやんけアホか
それなら冷凍しとけよアホか
アホか
何の根拠も無い薄っぺらな動画だな