That’s amazing ?
— Danyal Gilani (@DanyalGilani) April 26, 2020
The way to store grapes for 6 months in a jar of mud buried under the dirt and remains as it was. ?
Traditional way in #Afghanistan.#SundayThoughts pic.twitter.com/ogczonLbGv
どういう仕組みだ。これは本当??「カンギナ」と呼ばれる藁と泥の容器で葡萄を6ヶ月以上、時には1年も2年も新鮮なまま保つというアフガニスタンの伝統的な保存方法を撮影したビデオがTwitterで310万再生の人気動画になっています。紹介はYouTube版で。瑞々しいままに見えるがどうなっているんだ。
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ギターはG線だけあれば演奏できる。指1本弦1本だけで10のメロディーを演奏する動画。
これは目から鱗。ギターは6本あるから難しく感じてしまうし混乱するんだよね。私も25年前にアコースティックギターにトライして一瞬で挫折した経験がありますが最初から1本だけで「演奏する楽しみ」を覚えていれば今頃国内トップアーティストになれていたかもしれない。これは覚え方、教え方の一つとしてとても良いビデオなんじゃないかしらと思ったG線動画です。
これは目から鱗。ギターは6本あるから難しく感じてしまうし混乱するんだよね。私も25年前にアコースティックギターにトライして一瞬で挫折した経験がありますが最初から1本だけで「演奏する楽しみ」を覚えていれば今頃国内トップアーティストになれていたかもしれない。これは覚え方、教え方の一つとしてとても良いビデオなんじゃないかしらと思ったG線動画です。
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ANA機長谷田邦彦の粋な機内アナウンスが話題に。オセロ世界選手権で日本の小学5年生が最年少優勝。
カッケエwwwそして機長さんすげえwwwというか何という偶然!搭乗したオセロ世界選手権で最年少優勝した日本の小学5年生に祝意を送るANA機長の機内アナウンスがツイッターで話題になっています。途中まで普通に聞いていて「実を申しますと・・・」からリアルにビックリしたわwwwこんな偶然あるもんなんだなー。
カッケエwwwそして機長さんすげえwwwというか何という偶然!搭乗したオセロ世界選手権で最年少優勝した日本の小学5年生に祝意を送るANA機長の機内アナウンスがツイッターで話題になっています。途中まで普通に聞いていて「実を申しますと・・・」からリアルにビックリしたわwwwこんな偶然あるもんなんだなー。
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ボストンダイナミクスがスポットロボットの新たな動画を公開する。
ドアを開ける時に足を出すの好き。ボストンダイナミクスが販売中のスポットロボットがアップデートされ、高性能アーム「SPOT ARM」を使って色々なお仕事をするデモンストレーション映像が公開されました。ユーザーが使用するモバイルコントローラーの操作性も向上し、遠隔操作がより簡単になったそうです。動画2のような未来ってもう直ぐそこまで来てたんですね。
ドアを開ける時に足を出すの好き。ボストンダイナミクスが販売中のスポットロボットがアップデートされ、高性能アーム「SPOT ARM」を使って色々なお仕事をするデモンストレーション映像が公開されました。ユーザーが使用するモバイルコントローラーの操作性も向上し、遠隔操作がより簡単になったそうです。動画2のような未来ってもう直ぐそこまで来てたんですね。
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【動画】バーニングマン終了後の大渋滞、地獄だったwww
今年も一週間(8月28日〜9月5日)に渡ってアメリカ北西部の荒野で開催された世界最大規模の奇祭「バーニングマンフェスティバル」その終了後の大渋滞を記録したビデオです。多くの人が8時間もこの荒野で足止めされたんだってwww画象もすげえや。まぁこの人らはこの渋滞も楽しんでそうだけど。
今年も一週間(8月28日〜9月5日)に渡ってアメリカ北西部の荒野で開催された世界最大規模の奇祭「バーニングマンフェスティバル」その終了後の大渋滞を記録したビデオです。多くの人が8時間もこの荒野で足止めされたんだってwww画象もすげえや。まぁこの人らはこの渋滞も楽しんでそうだけど。
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【動画】欠けたトラック用ピニオンギアすら修理してしまうパキスタンの職人の技術力。
目潰し注意。例によって何をしているのかは解説できないのだけど。取り外した位置的に後輪付近かな?大きく欠けてしまったピニオンギアを修理するパキスタンの町工場のお仕事拝見ビデオです。動画2、3も作業の内容が分からないけどずっと見てしまう魅力があるね。
目潰し注意。例によって何をしているのかは解説できないのだけど。取り外した位置的に後輪付近かな?大きく欠けてしまったピニオンギアを修理するパキスタンの町工場のお仕事拝見ビデオです。動画2、3も作業の内容が分からないけどずっと見てしまう魅力があるね。
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ユーチューバーの収入公開。チャンネル登録者数10万人超のグーグルからの振り込みはこんな感じ。
これを多いと思うのかどう思うのはか人それぞれ。ユーチューブでチャンネル登録者を増やし再生数が増えるとグーグルアドセンスからの収益を得る事ができます。「NHKをぶっ壊せ!」で有名な政治家ユーチューバー孝志立花さんがその収入を公開していましたので紹介します。確認時点での登録者は13.9万人。再生数から見てもとても収益性の高いユーチューバーだと感じました。ブログの流れで専業でユーチューバーをしている知り合いが何人かいますが、その人たちの収益を見てもやっぱり立花さんの収入はずば抜けて多いようです。これはアドセンスの仕組みでジャンルが絞られれば絞られるだけ単価が上がるというのがあるんですね。ちなみに知り合いでは20万登録の釣りユーチューバーで月収200万円、45万登録の動画パクリユーチューバーで160万円だそうです。オリジナルコンテンツを作れればユーチューバーって夢のあるお仕事ですね。ちなみに私の1000mgチャンネルは収益化の対象外にされる危機にあります(´・_・`)みんな登録してwww
これを多いと思うのかどう思うのはか人それぞれ。ユーチューブでチャンネル登録者を増やし再生数が増えるとグーグルアドセンスからの収益を得る事ができます。「NHKをぶっ壊せ!」で有名な政治家ユーチューバー孝志立花さんがその収入を公開していましたので紹介します。確認時点での登録者は13.9万人。再生数から見てもとても収益性の高いユーチューバーだと感じました。ブログの流れで専業でユーチューバーをしている知り合いが何人かいますが、その人たちの収益を見てもやっぱり立花さんの収入はずば抜けて多いようです。これはアドセンスの仕組みでジャンルが絞られれば絞られるだけ単価が上がるというのがあるんですね。ちなみに知り合いでは20万登録の釣りユーチューバーで月収200万円、45万登録の動画パクリユーチューバーで160万円だそうです。オリジナルコンテンツを作れればユーチューバーって夢のあるお仕事ですね。ちなみに私の1000mgチャンネルは収益化の対象外にされる危機にあります(´・_・`)みんな登録してwww
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紐で繋がったエンジン飛行機を超速で飛ばす少し変わったレースの動画。
競技者たちは真剣なんだけどちょっと可笑しく思えてしまうね笑。紐で操縦するコントロール・ラインという模型飛行機のレーシング競技の様子です。サークル内で操縦するパイロットとピット員の二人1組で既定周回数を競うんだって。速い飛行機だと時速240キロで飛ぶってんだからなかなかだね。
競技者たちは真剣なんだけどちょっと可笑しく思えてしまうね笑。紐で操縦するコントロール・ラインという模型飛行機のレーシング競技の様子です。サークル内で操縦するパイロットとピット員の二人1組で既定周回数を競うんだって。速い飛行機だと時速240キロで飛ぶってんだからなかなかだね。
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【動画】訪問者のバランス感覚を大きく乱す村が楽しそう。(メキシコ)
動画の冒頭、上り坂に見えているのは実は下り坂。水の流れを見ればわかりますね。メキシコのカンクンにあるトリック尽くしなアクティビティを楽しめるテーマパーク「XENSES(センセス)」より訪問者の体の感覚を狂わす村型アトラクションのビデオです。
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中国の面白建築。5階建ての屋根の上に道がありさらにその上にマンションが建つ。
そんなに違和感を感じないね。中国に存在するという5階建ての建物の上を走る道路の映像です。これどういう経緯で作られたのだろうか。下のビルの奥行がきになるね。1分12秒のところを見ると元々道があった斜面を削って建物を作った感じかな?
そんなに違和感を感じないね。中国に存在するという5階建ての建物の上を走る道路の映像です。これどういう経緯で作られたのだろうか。下のビルの奥行がきになるね。1分12秒のところを見ると元々道があった斜面を削って建物を作った感じかな?
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【動画】笑うわwwwビデオ会議中に相手がこうなったら焦るやろwww
サムネイル用画像を編集してタイトルを書いたところだけどまだ笑ってるwwwペンシルベニア州ピッツバーグより、オフィスに侵入したリスを異常に怖がるおじさんのビデオです。しかもこの時、画面の向こうの相手とビデオ会議中www相手の人らも焦ったやろなあwww
サムネイル用画像を編集してタイトルを書いたところだけどまだ笑ってるwwwペンシルベニア州ピッツバーグより、オフィスに侵入したリスを異常に怖がるおじさんのビデオです。しかもこの時、画面の向こうの相手とビデオ会議中www相手の人らも焦ったやろなあwww
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天然ミミズ業者はこうして集めている。土とミミズを分離するスマートデバイスの映像。
ミミズを駆除する理由は無いし、これは集める業者なんやろなあ。土壌用に移植したりするのかな?あとは釣りや鳥の餌とか。森の中でゴンゴン回してミミズと土を分離するマシーンのビデオです。養殖ではなく天然という事はやっぱり土壌用かなあ。
ミミズを駆除する理由は無いし、これは集める業者なんやろなあ。土壌用に移植したりするのかな?あとは釣りや鳥の餌とか。森の中でゴンゴン回してミミズと土を分離するマシーンのビデオです。養殖ではなく天然という事はやっぱり土壌用かなあ。
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シャワールームでの恥ずかしい姿を「盗撮されていた」それを知った時のリアルな反応ww
やめてやれよwww誰にも見られるハズの無いシャワールームで一人ノリノリで踊っていた12歳の少年。しかし実はそれが盗撮されていた!?のを知った時のリアルな反応です。これは酷いwwwそしてネットに流されちゃうwww
やめてやれよwww誰にも見られるハズの無いシャワールームで一人ノリノリで踊っていた12歳の少年。しかし実はそれが盗撮されていた!?のを知った時のリアルな反応です。これは酷いwwwそしてネットに流されちゃうwww
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アルミ缶を指で凹ませる職人の技が凄い。どんだけ器用なんだこのひと。
綺麗に磨いたジュースのアルミ缶を指で凹ませるだけで緻密で美しい模様を作ってしまうアメリカの彫刻家ノア・デルデダさんのビデオです。コメント欄にありましたが一つの作品を作るのにだいたい60時間ほどかかるんだってw(゚o゚)w
綺麗に磨いたジュースのアルミ缶を指で凹ませるだけで緻密で美しい模様を作ってしまうアメリカの彫刻家ノア・デルデダさんのビデオです。コメント欄にありましたが一つの作品を作るのにだいたい60時間ほどかかるんだってw(゚o゚)w
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これは入ってる?www教会の鐘楼でエッチな事をしているカップルが空撮される。
これは入ってたなあwwwロシアのトヴェリ州トルジョークのトヴェルツァ川沿いに今も残る17世紀後半から18世紀にかけての歴史的な教会「聖ボリスとグレブ修道院」をドローン空撮していたビデオに映っていたエッチなカップるのビデオです。41秒の所で別の男性が上がってきたけどバレてない?ww
これは入ってたなあwwwロシアのトヴェリ州トルジョークのトヴェルツァ川沿いに今も残る17世紀後半から18世紀にかけての歴史的な教会「聖ボリスとグレブ修道院」をドローン空撮していたビデオに映っていたエッチなカップるのビデオです。41秒の所で別の男性が上がってきたけどバレてない?ww
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【動画】Googleレンズ、宿題を解いてくれる神機能が搭載されていたwww
「翻訳」「テキスト」「検索」までは分かるが「宿題」ってwww私はiOSだから知らなかったけどAndroidにはこんなアプリがあったのか。今日のTwitterで150万再生の人気動画になっているGoogleレンズのビデオです。答えだけじゃなく解き方も解説してくれるの優しい(*´д`*)
「翻訳」「テキスト」「検索」までは分かるが「宿題」ってwww私はiOSだから知らなかったけどAndroidにはこんなアプリがあったのか。今日のTwitterで150万再生の人気動画になっているGoogleレンズのビデオです。答えだけじゃなく解き方も解説してくれるの優しい(*´д`*)
すご
原理を説明すると、店主のブドウと共鳴して化学反応を起こしてるんですね
フランスでは当たり前のことです
開けて開封してからフッてやったら汚いだろこのチョッパリ野郎
こんなの食えねーよ。下痢だろ。
深圳ではないだろ
きたねーな。こんなん土人しか食わねーだろ。
これはね、藁と泥の容器に入れると妖精さんが毎日新鮮なのと入れ替えてくれるんだよ
妖怪さんだろ
吉田さんだろ。
あのデブの仕業か
耐水物で加工しました
藁と泥だけで冷凍並みの保存力は凄いな
藁と泥に馬糞をちょっぴり混ぜるのがコツだね
ウチの女房の劣化を防ぐのに人間サイズの「カンギナ」作ってほすい♪
ウチのは痛みすぎて巨神兵みたいになってるから手遅れ
ブドウ以外でもいけるのか試してほしいし、そもそも味はどうなってんだよ
本当に食べられるのか?
乾燥した土地柄だからに過ぎない
ぶどうの種類が限られてるとか、品種の問題もあると思う。
なんかほこりっぽいけど新鮮な感じなのかね?
水で洗ったらきれいに元通りになるのかな?
ただアフガンでやるくらいだからコストは安いんだろうな
ブドウは適切な管理をすると恐ろしいぐらい長持ちするしな
それな、、、ただ乾燥させるだけでも腐らずにカピカピになる
トウモロコシとかもそう
でも腐ってるんでしょ
オマエがな
中身がワインになってたら良いな。
昨日つくったんだろ
一昨日入れたやつを開けただけ
発酵しないんか
すべてフェイク、人もCG
バイカスが悪いッ!!
そんな事しなくともサークルKで買ってくれば良くね
ヤラセでしょ
背景に雪が積もってるから冬は天然の冷蔵庫でなんとかいけそうな気がするけど、夏はどうすんだろね?
これが本当なら画期的だな
各国でも試して見る価値はあるかもな
そう言い残すとぶどうは塵となって消えた
いちいち息かけたら感染するだろ!
伝統の割に検索しても同じおっさんの動画しかでてこないのはなぜだろう?
ぶどうを一年以上保存する意味がない
地味だね
彡´⌒`ミ
( ´・ω・) また髪の話してる…
1日前に加工したんしょ
いつまでたっても腐らない中国産のぶどうとか?
乾燥した気候だから泥の中の湿度と温度が一定に保たれている状態で葡萄の糖分が追熟の過程で保存量として機能し酸素がなくなった結果、空洞内のエントロピーの減速が始まったんだろうと推測できる
簡単な物理の原理原則だよ
この中に人間が入ったとすれば衛星軌道上を宇宙ステーションで65年過ごしたくらいのウラシマ効果も期待できる
おれもそう思う
マクDナルドは密閉容器などいらないから凄い技術だね
こういうの山盛り積んで運搬してる映像とかでアレは何かと疑問だったが
向こうのタッパー的な容器だったのね…
オーパーツ
たぶん、乾燥+冷蔵だよね。夏越せるわけじゃないと思う。泥は防腐と言うより凍結(主)と乾燥(従)しすぎの防止だろ。むき出しで措いとくと凍結・融解を繰り返しちゃう
ザンゲちゃん、おらんやん
初秋に収穫したぶどうを冬季にフレッシュなまま半年ほど保存する技術らしい
2年とかいう話でなければ現実的
藁を使ってるの? 納豆の方がすごくね? まぁあんなくっせー腐ったもん食うの日本人くらいだけど
ブルーチーズとシュールストレミングよりはマシだろ
クサヤは五分かもしれん
ドラえもんのやつやないかい!!!!
ドラえもんって指摘もっとあるかと思ったらこれだけだった・。・
オマエラ、ウソだから買うなよ・・
みんな的外れ ぶどうにみえるのは全部食玩だからね
アイスワインみたいな感じ?
これふしぎ発見で放送したか?
●作り方
◯泥と藁で深い皿状の物を作る
◯完全に乾燥する前に2つをくっつけ、泥で接着する
◯泥団子をピカピカにする要了で表面をならす
◯やや熱を発するので、放置しつつ完全に乾燥させる
◯この段階で泥と藁に含まれた雑菌や微生物が、藁に含まれた菌に「酸素と栄養」を奪われて殆ど死滅する
◯乾燥したあとも藁に含まれた菌は休眠状態で生き残る
◯穴をあけ「傷ついていない葡萄」を入れ、場合によっては少しだけ湿らす
◯穴を塞ぐ
◯葡萄の水分で休眠状態の菌が活動を再開し、葡萄に由来する菌と微生物を駆逐する
◯容器内が「無酸素」と「葡萄に影響しない菌」で維持され、葡萄が腐らなくなる
へえええ 藁を入れるのがポイントなんだな
藁に含まれる納豆菌・枯草菌のたぐいだね
フザリウム菌(カビ病)退治のために堆肥に藁を混ぜる農法もある
葡萄の皮につく白いものは酵母菌でパン作りに使うのが知られてるね
納豆菌が一番強くてエイリアン説すらある
●藁に含まれている菌
◯平たく言うと納豆菌の仲間
◯日本でも野菜や果物系の「カビに由来する病気」を防ぐ目的で使用されている
◯「お風呂に置いておくだけでカビを防ぐ」系の「カビとカビが増える原因の養分を食う菌」でも有名
◯「この土器(泥藁)に入れた果物が腐らない」からの体験知識からの伝統的保存法
納豆菌? このぶどうは糸ひくの?
糸はひかんよ
納豆の場合は「これでもか!」と言うほど納豆菌に栄養を与えまくるからあの状態なのであって、自然界では糸をひくほど繁殖しない
動画内の葡萄が「細かい砂状の何か」で覆われているように見えているが、あれは泥から生じた土埃ではなく「葡萄の表面を藁由来の菌が薄く覆っている状態」
腐敗させる系の菌が葡萄に取り付こうにも、葡萄になにかする前に食い殺される
ただし、傷ついた葡萄を入れると栄養(糖分)過多となり、腐敗菌が優勢となって、かなりの部分が駄目になる
バチルス属はほんと強いな
愛知県民が真似するからこういう動画はやめてほしい
どういう県民性よ
えひめAIは土壌改良には最高だと思うよ
最後の動画の革ジャンの兄ちゃんにしか目がいかないイケメンすぎるだろ
乾燥した泥で水分調整したブドウ版のサイレージだよ。
納豆菌とかの枯草菌は酸素を必要とするので、ここで機能しているのはブドウ果実表面に付着している乳酸菌だね。
日本では空中湿度が高すぎるので粘土がここまで乾燥しない
●乳酸菌の場合
◯枯草菌が酸素とタンパク質を消費し、好気系の菌の増殖を阻む
◯好気系の殲滅後に嫌気系の乳酸菌が後から追加され、嫌気系も駆逐される
◯野生の乳酸菌だとすると基本「炭酸ガス」「酢酸」「アルコール」「乳酸」を生じる
…一定期間経過するとアルコールと酢酸と乳酸で葡萄の味が変質しそうじゃないか?
「何年も保つ」とされるので、好気系細菌による雑菌駆逐を押すかなぁ
乳酸菌だと発酵するんでないの?
消臭用の納豆菌(枯草菌の一種)の粉は冷蔵庫突っ込んでても
特段発酵しないから、自分も納豆菌に一票かな
いっぽう日本では藁の中に大豆を入れてネバネバに腐ったものを食すのであった
言わせてもらいますけど決して新鮮ではないと思いますよ!
アフガンて山岳地帯だから涼しい場所なら
ブドウは生きた状態だけど成長は出来ない気温とかがあるんだろうか?
IED作ってるのかと思ったら違った
あの米軍が撤退で大騒ぎ タリバンに殺されるとかパニックあれはなんなったんだ 難民とか 報道はされんがロシア侵攻の裏で女性とか酷い事されてるんだろうな
昔の人はすげーな
偶然の発見が始まりなんだろうけどこういう技術を確立して
食べ物のない時期や場所で生きていったんだからな
日本の漬物とか納豆の発酵食品もそうだし
ヨーロッパのヨーグルトとかチーズもそうだけど
本当に色々と工夫がすごい
枝豆栽培の土中緑化や断根とか
ああいうのはとにかく意味不明なこと散々試さないと思いつかない
だが糞酒だけはしねぇわ
味とか科学的な根拠を知りたいなも
馬糞って万能だね
>>ID:E1NjEyOTc
ちょっと今年の冬試してみるわ。この手の研究してたんで詳細超助かる。ちょうど愛知県民だった。
去年は10月に収穫して3月まで外干ししたぶどうまだ冷蔵庫の中だけど問題なく食える。
糖度は40度近くある。流石に水分飛んで重量は2/3くらいになってるが。
●自分が作り方を読んだのは民俗学系の論文
・・・なので、正確な作り方は良くわからない。
◯以下のページを見てみて
アフガニスタンで6か月間ブドウを新鮮に保つ方法
ttp://redsvn.net/chum-anh-kangina-phuong-phap-giu-nho-tuoi-6-thang-o-afghanistan/
◯保存可能期間は6ヶ月と書いてあるサイトもあれば、3年と書いてあるところもある
多分半年から1年だと思われる。理由は葡萄の水分が一定以下に減ると殺菌作用も失われるから。
市販のバイオ系防かび剤も水分有りで6ヶ月程度の効果期間であるし、矛盾はしない。
長期の保存で干しぶどう状になる(味の記載はない)、との情報もある。
◯泥藁で作った器を5時間干す
これも時間はバラバラ。多分崩れない程度の強度が出れば良いのだろう
◯葡萄を封入後、完成まで20日かかる
「冬は寒くて乾燥した場所に保管」は大凡の資料で共通している。夏場も冷暗所であると思われる。
この「低温」「乾燥」「20日」が菌の増殖と雑菌の殺菌と容器内の環境が安定する条件なのだろう。
タッパに葡萄を入れて冷凍しても2~3週間で駄目になる事を考えると、この三要素だけでは3日も保たない。
◯ガスが出る系の果実は駄目かも
40年前の記憶で申し訳ないが「〇〇には向かない」(〇〇の果物の名前が当時は翻訳できなかった)とあった。
文章的に「後から美味しくなる果物」的なニュアンスを受けたので、「袋に入れて冷蔵庫に入れると駄目な果物」(リンゴ・バナナ等)だと思っている。
◯おばあちゃんの豆知識的な「割れてるカンギナを買うな」という情報を見た事がある
まぁ容器内の恒常性が崩れて腐っている可能性があるからだろう。
「開けずに買うな」も同様の理由だと思われる。
◯なんせ個人の記憶なので
事故責任は自己責任でよろしく。
>>ID:M1OTg2MTY
ありがとう。
低温(日中の日陰の温度が5度以下)と乾燥(日本の降雪量のほぼない太平洋側くらいならOK)
ぶどう周辺の温度が10度を超えてくる(+太陽光)と自然発酵して中から崩れるのでカンギナ内での菌の優劣がわからない。たぶん腐敗に傾く。20日の部分は日をずらしてどう変化するかデータを取らないとわからない部分だけど
何、問題ない。自己流の乾燥は5年やって失敗は0だから。
そこにこのカンギナという技術を組み込むテストをしてみるよ。
砂漠気候だと腐敗を促す雑菌がいない地方がありそうだから、熱処理しなくても天然の缶詰に出来たりするのかね
俺もいつもこの方法で半年前に釣った魚を刺し身で楽しんでるぞ
正直見た目状に問題なさそうに見えるだけで
怪しすぎるから食べたくはならないな
ちゃんと安全である証明がほしいとこ
向こうに日本はほぼ全域で今朝採れた新鮮な果物と野菜と魚と肉が365日手に入るって教えてやれ
嘘つけって言われるから
ばーか
カンナギスタイル
これ科学的にやってぶどうを常温保存できる技術できないの???????
金をかければいくらでもあるよ。
そのへんの土と田んぼの藁でできる点がすごいってだけ。
◯はちみつ漬け・1000年単位
エジプトでありがち
◯塩漬け・100年単位
梅干し等
◯アルコール漬け・数十年単位
果実入りワイン等
◯酢漬け・数年単位
ピクルス等
◯砂糖漬け・数年
果物の缶詰等
◯フリーズドライ&真空パック・数年
NASA御用達
◯クサヤ液漬け・数年
保存はできるが食えなくなる
フェイクw
たまにいつまでも腐らない芽も出ない玉ねぎとかあるけど
食べるのが怖くなって捨ててしまう
開けた瞬間干しぶどうになってたらウケるワニが
100日後に食われてしまう葡萄ワニか?
ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)というブドウの果皮に感染するカビの一種。この菌がブドウの果皮に付着し、菌糸が侵入して果皮の組織が破壊する。その後、密封された泥の中でブドウ中の水分が蒸発していき、糖分などのエキスが凝縮した貴腐ブドウへと変貌を遂げる。知らんけど。
腐ってないだけでみずみずしくはない
泥まみれやんけアホか
それなら冷凍しとけよアホか
アホか
何の根拠も無い薄っぺらな動画だな