![手際の良いプロのお仕事拝見動画。「ブロック壁の作り方」職人さんに憧れる](https://1000mg.jp/wp-content/uploads/imgs/8/3/8379a38c.jpg)
![力技。鍛冶屋さんは鉄の棒とハンマーがあればタバコに火を付けられる!?](https://1000mg.jp/wp-content/uploads/imgs/1/4/141f5ee1.jpg)
なんつー力技や。鍛冶屋さんは小さな鉄の棒とハンマーがあればタバコに火を付けられる!?という動画の紹介です。理屈はなんとなく分かりますが、これは相当な力が無いとできないワザですよね。叩くだけで火が付くほど熱くなるんだ。サーモグラフィーで一回の打撃辺りどれだけ熱ってるのか見せてほしいわ。
![岐阜県の塗装屋さん凄すぎワロタ。苦労無メッキで鏡面加工が魔法みたい](https://1000mg.jp/wp-content/uploads/imgs/6/e/6e9eab7d.jpg)
マジ凄すぎワロタwwwww
岐阜県関市にある苦労無メッキ(セカンドカーハウス・メッキ事業部)で車のドアを鏡面加工(塗装?)している映像です。あの鏡の表面って塗装だけでできるんだ?魔法みたいでワロタ。なんだこの技術は。俺が知らないだけで普通なのか?いやこれは驚異的な映像だよね。どうなの。神の手なんじゃないの。
ロング版:entry-1970
いちだよ いち
地味だな
いちいちうるさいよ
どーでもいいけど、早く左側にある『1本のフォークで汚い便器を~』のドヤ顔なロシアン画像消してほしい。キモチワルイ。。
・・・何この教材ビデオ。
ドロドロの液は拭いちゃだめ!
デニーズでバイトしてた頃藤次郎の包丁使ってたな、ビデオもあった
俺左利きでさらに片刃なので包丁の刃を外向きに砥いでるけど
なんの教材無しにやってもやってるうちに自分の好みの切れ味になってくもんだよ
と、せっかく親切に教える教材があってもまったく現実で生かせない方々が申しております。
大事なのは手持ちの道具の特徴をしっかり認識する事だよ。
手に馴染んだものなら尚更、感覚が重要になるから
教材に頼りすぎるのは逆効果になりかねない。
指で体重を乗せるとあるが、そうやると指の部分が深く削れて刃のアールがへコむ。なので部分的に研ぐのでなく1ストロークで刃全体を削ってた。角度サポート器具もおかしく刃先と尻では角度が違う。カマや工具からいろんなものを研いできたが素人なのでプロに聞いたが答えがあやふや。切れ味良くても美しい弓ラインができないとダメなんじゃないのか
切れなくなったら買い替えりゃいいんだよ
片刃のほうがきれいに研ぐの難しくね?
>>11>プロに聞いたが答えがあやふや
結局この動画のプロもあなたの評価に値するレベルじゃないのか
すごいねーきわめてるんだねー
独りで勝手にやってろよwwwww
これ見て「料理できないけど包丁は研げるぜ」とか言っちゃうとカッコわるいんでやらないように
料理できないうえに包丁も砥げない
※13
難しいってか、砥石にあたる面積が広いぶん研ぐのに時間かかるな。で、イライラしてちょっと刃を立ててズルしちゃうんだよ。で、だんだん刃が鈍角になっていって、修正するのに余計時間がかかる、と。
両刃は刃が薄いし、あたる面積も狭いから短時間で研ぎ終わる。
刃物研ぎは実はめちゃめちゃ楽しい。
仕上げ砥石で鏡面に仕上げた刃先を見るとうっとりする。
砥石用砥石持ってるけど、半年に1回くらいしか包丁研いでないな
俺もやってみたい!
ちょっと出刃包丁買ってくるわ
肝心なのは返りの取り方
一生懸命研いでるのにちっとも切れるようにならないって奴はコレがちゃんと取れてないから
魚さばけるとかっこいいぞ
いまどき主婦でも捌ける人少ないからな
誰かサバイバルナイフの研ぎ方教えろ
ノコとノミしか研いだことねーや
動画をありがとう
不器用だから無理
前の職場で、ハサミの切れ味が悪くなったからと言って、ハサミを目立てヤスリで研ぐのはいいけど、思いっきり鋭角に研いでる人が居たわ。
ハサミとナイフや包丁なんかの刃物では、切る原理が違うんだよ。ハサミを鋭角に研いだら余計切れなくなるわ。
山姥のコスプレして撮れよ
セラミックシャープナーでシュッシュするだけで十分
これは勉強になる
洗い流すなよお前ら!
この研ぎ方、ナレータが間違えてるよね、
1対1で研いでおかないと、後々でズレが大きくなって困る。バリは最後にシャープナーで落とせるくらいの柔らかさだし。
だからといって一朝一夕で身につく業ではないんだがね
研ぐというだけで本が一冊出るくらいだからな。奥が深いよ
マジで包丁1本ダメにするくらい練習しないと身につかない
10年練習してるけど研ぎ師の足元どころかつま先にも届かんわ・・・
包丁でヒゲ剃れるとか意味わかんねぇ
切れればいいだろ
まだこんなことやってんだ
ダイヤモンドシャープナーで
スッスッで2秒だろこんなの
バーテンやってるから是非とも参考にしようと拝見したが、あまり収穫はなかった。自身の行いが正しいのだと確信できた所は大いに収穫であったが、包丁の名を冠する動画である以上、更なる高みを見せて頂きたかった。
料理人にもいろいろいて
仕事はじめに砥ぐ人、仕事終ってから砥ぐ人
バイトにまかせる人
まあそのおかげで包丁砥げるようになったんだけど
砥石で研ぐ理由は包丁一つ一つの個性を知るためでもある。特に高い包丁なら砥ぐ作業一つとっても込める思いが違うだろ。
昔、遅れて来た中二病で高校生になってからナイフを使うのが好きになり、愛と誠の高原由紀やアニメの網走、サスケなどの真似をして大小合わせて何本も持ち歩いていた。投げナイフは難なくこなし、かなり夢中になって毎日練習をしていた。
投げナイフは市販の奴は直ぐ壊れた、正しく刺さってもその時の衝撃で、凝った物などは柄の部分の造りが直ぐにいかれた。大きい物程重量があり威力は強力だった。5m位の距離での投げナイフは全部金属製の奴が良かった。忘れたが300g位のが適度かな。やってみると解るけど小さいのは殺傷力なんてなく嫌がらせ程度だと思う。
それから両手で扱おうとして左右で投げたり受け渡しも練習した。問題は両手でナイフも持って扱った時だった。外国映画みたいに格好よくしようと左右で振り回していた。最初は上下前後左右へと両手のナイフを面白がって振り回していたのだが、胸の前で右のナイフと左のナイフが交差した時、両の握り拳は余裕で交わせたのだがナイフの長さ分が計算に入って無くて右のナイフで左の腕を切り落とした。
>>40
自分語りキモイっす
研ぎたての包丁だと料理が楽しい
※40 片手で長文打つのつらくないんすか?
※40
左腕のサイコガンかっこいい?