★磁場で対象物を浮かせて溶かす浮遊溶融炉という物があるらしい動画。実験
なんや難しい事は分からんが、磁場でアルミニウムを浮かせて溶かす「浮遊溶融炉」という物の分かり易い実験映像だそうです。浮遊炉(ウィキペディア)溶融炉の一種で原料を浮遊させた状態で溶融する。坩堝を使用しないので溶融時に坩堝に起因する不純物の混入を防ぐ事が出来る。(転載)無重力環境下での使用ってどこだよ?これは磁場を使ってるんだけども。
★2桁×2桁の暗算ができる!現役東大生が開発した画期的な暗算法が話題。現役東大生が開発した画期的な暗算法「6時間でできる!2ケタ×2ケタの暗算。岩波メソッドゴースト暗算」が話題になっているんですってよ。なんでもこの方法を勉強すると2桁×2桁の暗算ができるようになるんだって。動画はサンプルなので2桁×1桁の暗算方法なんだけど、こんな感じなら簡単に習得できそうだよね。最近頭を使う事が少ないのでちょっとリハビリがてらに勉強してみよっかな。
ニコ動:nicovideo.jp liveleak.com
どうやら商品化されたようです。
んー洗うのだるそう
欲しいな。お高いの?
これ作った人はあほだわ
これ同じこと考えてたわ
ロマンを追い求めるか…
現実を見つめるか…
って話しやね…
まぁ…販売しても売れなさそうだけどね。
※1
具体的な批判が一切無い時点でお前も相当馬鹿だな
え?
すごいと思ったの俺だけ?
古いコピペに引っかかる人まだいるんだな
パスタがモンブランに
ちょっと中国で特許申請してくる
トレンドたまごで見たや。
俺も発明で一山当てたい、お前ら何かアイデア出せ。
普通のなべで沸かしても湯はリング(ドーナツ)状に回転してるぞ
面をゆでたら団子になるのはたしかだし、煮物作ったらグチャグチャ
渦を作るメリットって何だ?
熱しながらよく混ぜないといけないものってあるか?
関係ないが※1は賢くなりたかっただけのただのバカだからほっといてやれ
熱湯風呂くらいにしか使えない
パスタ茹でるのに使えそうだけど、別に
普通の鍋でも縦方向に回転させる事は出来るし、
わざわざ洗いにくそうな鍋を使おうとは思わないな。
ナベェ
まさに情弱が買いそうな鍋だな
おかしなコメントを見たなら、まずコピペを疑え
インスタントラーメン作るときに
すげー便利層。
オレはいらない 洗いにくそう 普通の鍋で十分!
話題のネタには良いかもな
水に浮くぐらい軽いものは、回るだろうけど、ちょっと重い物や大きいものを入れたら、そんなに効果無いだろうな。
買ってからすぐは、問題ないかもしれないけど、長く使って焦げが日常化したら。
洗いにくさも加わって、使わなくなるだろうな。
アクが真ん中に集まりそうだからアク取りは楽そうだなー。
>>22
普通の鍋でもちゃんと沸かしてやれば真ん中に集まるが?
関係ないけれど、ゆで卵を作るなら普通の鍋とかよりも、古いタイプのヤカンがいい。
丸型だからお湯が対流して、茹でてる間中卵を転がしてくれる。
コレで茹で上がった卵は、黄身が中心に来てるという話。
回転する利点ってあるの?
吹きこぼれ難いんでない?
対流で回したいなら、深い鍋にたっぷりのお湯でやること。
ここまで加工する利点はないな。
そして具材がすべて中心に集まってしまうのであった
具が遠心力で全部飛んでいくんじゃね
30
その発想はなかったww
そのくらいかき回す力が発生するならともかく、
普通の鍋と見た目はさほど変わらないようだからなぁ…
一発ネタ・うけ狙い用だな。
>>6,13
ようww新参www
この鍋はパスタ茹でるのには使えない。実験で使用したビーズは球体で水に浮く素材なので、麺類のように絡み合うことがない。対流が回転しているので、中心に物が集まってしまうためパスタを茹でると麺の表面のでんぷんが溶けて鍋の中心で絡んで捻じれて傷ついてくっつき合ってしまう。鍋の中心って素材が泳ぐというよりは回転しているだけになる。
コメントを見る限り
この鍋を考えた奴は、ある意味成功だな
この鍋は釣りに使えた
ゆでたまご作る分にはよさそうだ
コトコト煮込んだり、具材が汁より多いと使えないわなぁ。
汁ダク状態でないと意味のない鍋かぁ。
いらんw
1はよくあるコピペだからね。
>>1
わかったからコメントすんな キモイ
ゴミ
洗いやすいように改良すれば売れる
この原理は他の何かに使えそう
洗うのが面倒。はい論破。
はい論破。
この言い方ムカムカする。どんだけ頭緩いんだよ。
油分が残って不衛生になる
そう、洗いにくいのだ
「洗い難い」の婉曲表現を披露する場は
こ こ で す か ?
確か歯科医が思いつきで作ったとかテレビで言ってた気がする。
石膏も仕事で使ってるやつだとか。
そもそもそんなに回す必要が…
カレー作ってるところを動画であげてくれれば判断できるんだけど
ルーを入れると混ぜないと焦げ付くのよね
わかる、自分もそれが気になった
んー別に誰でも考えれる普通の事だから大した事無いと思うけどw
まあ、使い道はゆで卵作る時に自分で卵を転がさなくて良いってくらいかな・・・?
その他の凄い使い道を発見出来てこそ凄い発明と言える。
具が重いと焦げそう
ほしいけど、洗うの面倒臭そう
Rのつけ方によっては洗うのは面倒ではない。
また似た製品にフィン付きインナーメッシュがある。鍋の中で回転します。
いらねー
これは買ったら負けな気がする
普通のナベだって対流によって淵から中心に向かって
ドーナツ状に回転するじゃん
麺類茹でるならそっちの方がこれよりよさそう
つまり、これ要らない
ゆでる専用か
いらんな
特許取る前に発表しちゃうと権利なくなるとかなんとかなかったっけ?
だいじょぶかナベさん!?
アメリカの通販番組なら需要ありそう。
女の文系とか救いようが無いな。
要は売り方次第だなw
高田社長ならきっと・・・・・
お前らもニートなら発明しろよ
ちょっとした発明でも何億も稼げるみたいだぞ
爆発的ヒットになって3年待ち、とかなったらどーする?
お前ら馬鹿だな~
この鍋が洗いにくいと思うならこの鍋専用のタワシ作れば儲かるだろ。
でかいタイドでビッグウェーブに乗り遅れるなよ。
▼マジレス
鍋を火の中心からずらして置けば、
左右で沸き方に違いが出て、横回転の対流が起こる。
麺ゆでるときはそれで十分に回る。普通の鍋で十分。
デカく作れば、沸騰した湯で衣類を洗う洗濯機か・・・
チンコつっこんだらすっごい気持ちよかったりしたらどうだ?
「特許出願中」の表記がどこにもないのだが大丈夫か?
出願せずに動画公開は自殺行為なんだが・・・
洗いにくい。容量小さそう。
面白いけど洗いにくいので却下
洗いづらそうだけど
麺類茹でるには欲しいな
※66
この程度の発明なら、すでに特許出願されてるでしょ。
洗いにくそうだけど、洗剤入れたら勝手に洗ってくれるよな完璧
これで調理したら火の通りが良くなったりするなら価値あるだろうけどね。ゆで卵とスパゲッティ茹でるのにいいかもしれん。
※57
「特許取得のサイクロン方式!」
ありそうw
※48
もしこれくらい渦を巻くカレーだとしたら
スープカレーくらいだな
焦げるほどドロドロなカレーだったら
こんな勢い良く渦を作らない
使い道のあるいいアイデアだと思うよ
「コレくらいオレでも思いつける」と「こんな事だけど誰も作らなかったから作ってみた」の違いは大きいよな。
湯が回転してどういう効果があるのか具体的に説明してくれんとなにがいいのかわからん
もしかして見た目がいいとかそれだけじゃないよな
ラーメンとかソバゆでる時って吹きこぼれる
そうゆう意味ではこの鍋は便利ってことか?
しかし、見た目かっこいい鍋だなww
沸騰するまでの時間が早くなるって事?ならいいなと思うけど
百聞は一見にしかずっていうし、とりあえず面白いってとこは評価できる
馬鹿だな。おまいらは。
グラタンのマカロニを煮る時に最高じゃねえか。
おまいら自炊しろよ、貧乏なんだから。
馬鹿だなおまえら、これは鍋に見せかけた洗濯機なんだよ。
別に鍋そのものを作る必要は無いよねコレ。既存の鍋に使用するときにはめ込む様な物だったらいいのでは?取り外し出来れば必要のない時は普通の鍋として使えるし。
金型作って板入れて上からプレスするとか。プレスだけだと大量生産できるしパイプを回転させながら押し出し加工とか。最適な山径谷径のサイズとか山数とかを研究する必要があると思うけど。
大型化して火力発電で使えそうな予感
湯の回転でタービン回して、蒸気でタービン回すという2つの利用ができんものか
こびりついた汚れを洗うのが大変だろこれ
これは普通の鍋よりも沸騰までの時間が長くなります。
中心だけ上昇気流みたいに上がって壁面は下降する鍋が良い
一攫千金を狙った主婦のアイデア商品ってやつか
効率よく水温上がりそうだけど、たしかに洗いにくそう。
※90
流れが激しい方が熱が逃げやすいぞ
効率を下げても常に攪拌して均一に、というならわかるが
鍋の右も左も同じ温度に、なんて要求するとしたらそのまま鍋の形に合わせて出来上がるようなものだろうから、用途は限られるんじゃねぇかな…
プリン型とかに転用できないかな?
※24
それagree
※87
いや、製品化して外面もらせん状になれば
液体と鍋の接触面積が増えるから、むしろ沸騰までの時間短縮されそうな気がする。
おしえて理系の人!
つかコレと圧力鍋掛け合わせたら凄いの出来そうな気がする
ラーメン屋とかの話題作りにはいいかもな。
回転がメンのコシにどうたらみたいな、もっともらしい理屈をこねて。
ここにいる貧乏人たちには高すぎて買えないから
問題ないよ
湯を回すメリットが思い浮かばない
洗い難そうだし重そうだし
注ぎにくそう
アクが集中して取りやすいぐらい?
洗いにくそうだな、もうちょっと溝は浅くてもいけそうだ。
それにしても※1のコピペって初めて見たんだけど、元ネタ何?
重い具は鍋底に、アクはくるくる回る
なんて禍々しい鍋なんだ・・・!!!
元ネタわすれたけどどこかで見た。
構造サムネで見た瞬間理屈は分かったが、洗いにくそうだなこの鍋・・・
米96
麺とか茹でるときにパワフルに回ってくれれば便利。でも多分そこまで馬力ない。
コピペでしたーwとか
小学生かよ気持ち悪いの
だから友達いねーんだよ
サイクロンフライパンだね。
ダイソン製?
靴下とか洗えるな。
米欄全員馬鹿過ぎ
別に今の鍋全てに取って代わる必要は無い
職人が存在する業種における道具ってのは
効果が一つあるだけで一定の需要が発生する
くそっ思った方向と逆回転だった
ラーメン屋で、面じゃなくてスープの寸胴鍋に応用したら、トンコツスープが自動でかき混ぜられて手間無く乳化させられそう。
>42. Posted by 743mg 2012年05月29日 13:24 ID:K.dH4OPw0
>洗うのが面倒。はい論破。
この程度で論破とか言っちゃうのがすげぇわ。
一体どんだけ馬鹿なんだこいつ・・・。
工具なんかでも素人が見たら使うときだけココ押さえてればいいだろ的機能のために何万もする専用品をプロが必要とするとかあったりするからな
ニーズってのはどこに潜んでるかわからんもんだから自分に必要ないからって馬鹿にするのは浅はかだと思うわ
お湯が回るだけじゃ具材も一緒に回るだけ
本来やって欲しい具材のかき混ぜは行えない
と物理知ってる奴はあきれてるんだろう・・
回って何か意味があるのか?
別に回らなくてもパスタとかちゃんとアルデンテに茹で上がってるぞ。
無知なお前には理解できそうもないらしい
しっかり卒業してんの?
>>107
このぐらいの水流で豚骨が回るかよwww
>>111
バカだなぁ。干しシイタケも干しワカメもすぐに戻るし、鍋底にくっ付きやすい具材の時は便利だようよ。
おまい、知ってるか?
バカと鋏は使いようって言葉を。
>>111
109も読め!
面って何だ、麺ね。
※112
豚骨自体が回る必要は無いでしょ。液体のスープが回れば充分に乳化するんじゃないか?推測でしかないけど。
ところで君が豚骨自体が回らないとトンコツスープが取れないと思った理由を聞かせてくれないか?
業務用にいいかもな。
家庭用には使い辛そうだけど、業務用で余興的に使うには面白いんじゃね
料理屋は魅せるのも仕事だし
熱源を鍋の中心から外して温度差を付ければ普通の鍋でも円を描くように対流します。
円形に流れるようにすると、モノは真ん中に集まろうとして、具材とか味噌や粉末状のものは真ん中にあつまって、うまく混ざらなそうだよな?
使い道が今一つつかめない。
遠心力習わなかった?君園卒?
いあいあ、遠心力さえわからないからほっとけww
3年前の書き込みにレスした楽しい?
家で乾麺茹でる時便利かも
でも卵焼き専用フライパンみたいに滅多に使わない器具になりそうw
具が踊りすぎて崩れやすかったりせんだろうか
普段時計回りの渦に慣れてるから半時計周りの渦には若干違和感を感じた
高けーんだよ!
他所にパクられちまえ!
※117
3年前だそうだが・・・
水より軽い物は中央に集まるし
重い物は外側に行くぞ
こんな風に作らなくても、こんなものを使わなくても、鍋の湯は縦方向に循環するんだよね。
必要最低限の機能で、足りない部分は人の手で補う。
シンプルイズベストだと思うわ。
洗うのが面倒だし、具材同士がぶっかって煮崩れする。
悪魔と息子に命名されて役所に拒絶されたやつがいたな。それで灰汁に変えて受理してもらった
煮崩れは別にいいんだよ
この鍋使わなきゃいいんだから
とにかく洗いづらいだろうなと思うだけだわ