London’s hottest curry makes a man leave the restaurant and think about what he just ate @Bengal_Village pic.twitter.com/SvNWtZOOUq
— UB1UB2 West London (Southall) (@UB1UB2) June 19, 2025

病院に連れていくレベルにダメージ受けてるやんwww度を越した辛いものって絶対に体に悪いと思うのだけど、一部では人気よね。YouTubeでも人気コンテンツになっているし。ココイチの1辛で汗が吹き出す私には1滴でも無理だわ。

110 コメント
【動画】どんだけ危険なんだ。高電圧を扱う電気技師の作業風景が話題に。
安全のための予防措置なんだけど、それが必要なくらい危険って事だよね。ビリっと来たらあの引っ掛けている棒で引っ剥がすんよね。高電圧な何かを点検する作業員のビデオがRedditで2600件超のコメントを集める人気投稿になっています。いざという時に本当に引き抜いてくれるのか不安だなあ。
安全のための予防措置なんだけど、それが必要なくらい危険って事だよね。ビリっと来たらあの引っ掛けている棒で引っ剥がすんよね。高電圧な何かを点検する作業員のビデオがRedditで2600件超のコメントを集める人気投稿になっています。いざという時に本当に引き抜いてくれるのか不安だなあ。

53 コメント
車に乗ったままスカイダイビングしてみた。色々とあぶねえwww
面白い試みだけどあぶねーなwwwスタートで押してた人が4〜5秒のところでぶつかってるし脱出の時も青いのが引っかかりそうになってる。最後は車からもパラシュートが開くのかと思ったらそのままズドーンかよwwwアメリカさん自由すぎますね。
面白い試みだけどあぶねーなwwwスタートで押してた人が4〜5秒のところでぶつかってるし脱出の時も青いのが引っかかりそうになってる。最後は車からもパラシュートが開くのかと思ったらそのままズドーンかよwwwアメリカさん自由すぎますね。

78 コメント
極寒の野外料理。過去最低気温マイナス71度を記録したヤクーツクでの料理動画が人気に。
投稿後1ヶ月も経っていないのに5600万再生もすごいがナイフの切れ味もすごいね。過去には世界最低気温となる氷点下71.2度を記録したというサハ共和国のヤクーツク。その極寒の地で野外料理を投稿するユーチューブが人気になっています。
投稿後1ヶ月も経っていないのに5600万再生もすごいがナイフの切れ味もすごいね。過去には世界最低気温となる氷点下71.2度を記録したというサハ共和国のヤクーツク。その極寒の地で野外料理を投稿するユーチューブが人気になっています。

147 コメント
【UFO】イギリスで不思議な超高速物体が目撃される。これは何だ?
矢のように見えるけどコメントにあるように軌道が変わっているし、そもそも矢を発射できる場所がない。愛犬を連れてイングランド西部のモルヴァン丘陵を散歩していた飼い主が記録した超高速物体のビデオです。これは何だろなあ。スマホカメラのエラーでもプラズマでも無さそう。
矢のように見えるけどコメントにあるように軌道が変わっているし、そもそも矢を発射できる場所がない。愛犬を連れてイングランド西部のモルヴァン丘陵を散歩していた飼い主が記録した超高速物体のビデオです。これは何だろなあ。スマホカメラのエラーでもプラズマでも無さそう。
関連記事

60 コメント
テンション上げでDJに握手を求めた観客がステージを破壊してしまうハプニング。
あ~あwwwwwこれは酷い(´・_・`)オーストラリアのバイロン・ベイで行われていた音楽フェスで撮影された悲しいハプニングの映像を3視点で。あの兄ちゃん落ちてきたDJセットの直撃を食らって額を縫う怪我だってwww
あ~あwwwwwこれは酷い(´・_・`)オーストラリアのバイロン・ベイで行われていた音楽フェスで撮影された悲しいハプニングの映像を3視点で。あの兄ちゃん落ちてきたDJセットの直撃を食らって額を縫う怪我だってwww

68 コメント
【動画】マナー違反?駐車場の空いたスペースを確保しようとするおばさんvs駐車したい車。
ポルトガル北西部ギマランイシュのとあるショッピングセンターで目撃された、空いた駐車スペースを友人の為に確保したいおばさんvsそこに駐車したい車の戦いです。まぁこれは入れたい車が正しいわなあ(笑)
ポルトガル北西部ギマランイシュのとあるショッピングセンターで目撃された、空いた駐車スペースを友人の為に確保したいおばさんvsそこに駐車したい車の戦いです。まぁこれは入れたい車が正しいわなあ(笑)

41 コメント
【動画】川に落ちたボールを逆さ人間作戦で救おうとした男たち(ノ∇`)
その高さは厳しいだろう(ノ∇`)サムネイルの時点でまだ1メートルくらいありそうだしね。平和な頃のロシア西部ベルゴロドのヴェゼルカ川で撮影された無茶した男たちのビデオです。これ上がれそうな場所、めっちゃ遠いんだけど(ノ∇`)
その高さは厳しいだろう(ノ∇`)サムネイルの時点でまだ1メートルくらいありそうだしね。平和な頃のロシア西部ベルゴロドのヴェゼルカ川で撮影された無茶した男たちのビデオです。これ上がれそうな場所、めっちゃ遠いんだけど(ノ∇`)
コメント
【動画】ロンドンで最も辛い料理に挑戦した青年が(@_@;) へのコメント
コメントを残す
もっと関連記事

136 コメント
えっ鼻取れるの?wwwメイクを取ったらお前だれだの過程動画が人気にwww
つけまつ毛にコンタクトまでは分かるけど、つけ鼻にほっぺをテープで伸ばして小顔化までしてたのかよwwwこれはメイク整形とでも呼べばいいのかな?とんでもないメイク技術で美女化していた女性たちが素顔を晒すティックトック動画が人気になっているようです。顎もパテみたいなんで盛ってるのか・・・。
つけまつ毛にコンタクトまでは分かるけど、つけ鼻にほっぺをテープで伸ばして小顔化までしてたのかよwwwこれはメイク整形とでも呼べばいいのかな?とんでもないメイク技術で美女化していた女性たちが素顔を晒すティックトック動画が人気になっているようです。顎もパテみたいなんで盛ってるのか・・・。

76 コメント
登下校や遅刻、欠席を顔認識ゲートで管理する中国深セン市の学校が世界の最先端。
さすが中国のシリコンバレー学校も世界の最先端だった。中国深セン市の学校に設置された顔認証ゲートのビデオがSNSで話題になってましたので紹介します。子供たちは毎日このゲートを通過する必要があり登下校の時間や遅刻、欠席の状況などが記録されその情報が両親のスマホにも送信されるんだって。下校時には交通情報などもリンクされ帰宅までのおおよその時間も通知されるんだそうです。すごい。
さすが中国のシリコンバレー学校も世界の最先端だった。中国深セン市の学校に設置された顔認証ゲートのビデオがSNSで話題になってましたので紹介します。子供たちは毎日このゲートを通過する必要があり登下校の時間や遅刻、欠席の状況などが記録されその情報が両親のスマホにも送信されるんだって。下校時には交通情報などもリンクされ帰宅までのおおよその時間も通知されるんだそうです。すごい。

38 コメント
【機関】64年前のキャデラックV8エンジンをリビルドするタイムラプス。
1957年製キャデラック365シリーズの6リッターV8エンジンをピッカピカによみがえらせた作業のタイムラプスです。このチャンネルの動画は何度か紹介していますがパーツが自ら整列するシーンはいつ見ても好きwww
1957年製キャデラック365シリーズの6リッターV8エンジンをピッカピカによみがえらせた作業のタイムラプスです。このチャンネルの動画は何度か紹介していますがパーツが自ら整列するシーンはいつ見ても好きwww

90 コメント
今日のバカスタグラム。ライブ配信中に花火で火災を起こしてしまったラッパーの動画。
馬鹿すぎるwwwアメリカ人ラッパーのThouxanbanfauniとその仲間たちによるインスタグラムのライブ配信中に庭を焼いてしまうというビデオが炎上しているようです。元のインスタグラムは削除されていますが視聴者による転載動画が拡散中。乾いた芝生の上で花火はさすがに馬鹿だろwww何とか消し止めたようだけど結構ヤバかった(°_°)
馬鹿すぎるwwwアメリカ人ラッパーのThouxanbanfauniとその仲間たちによるインスタグラムのライブ配信中に庭を焼いてしまうというビデオが炎上しているようです。元のインスタグラムは削除されていますが視聴者による転載動画が拡散中。乾いた芝生の上で花火はさすがに馬鹿だろwww何とか消し止めたようだけど結構ヤバかった(°_°)

150 コメント
本当によく切れる包丁はこんな事ができるらしい。柴田崇行作の牛刀で太いの切ってみた。
包丁は広島県福山市の職人「柴田崇行」さんの作品。なんでもそうだけど道具が良いとやる気がでるもんだよ。嫁の料理が適当すぎるとお悩みの方は良い包丁をプレゼントするといいと思います。ナイフギャラリー崇行「http://knife-gallery.com/柴田 崇行 SHIBATA TAKAYUKI」
包丁は広島県福山市の職人「柴田崇行」さんの作品。なんでもそうだけど道具が良いとやる気がでるもんだよ。嫁の料理が適当すぎるとお悩みの方は良い包丁をプレゼントするといいと思います。ナイフギャラリー崇行「http://knife-gallery.com/柴田 崇行 SHIBATA TAKAYUKI」

52 コメント
誰でもできる。オンドリに簡単に催眠術をかける方法という動画が人気に。
へぇ面白い。今回はじめて知りましたがYouTubeには10年前からあるワザなんですね。SNSでバイラル化している雄のニワトリを簡単に催眠術にかける方法のビデオです。紹介動画はYouTubeに転載されたもの。動画では地面に指で線を引いていますが直線ならチョークでもロープでもいいらしい。なぜ動かなくなってしまうのか。理由はニワトリにしか分からない。
へぇ面白い。今回はじめて知りましたがYouTubeには10年前からあるワザなんですね。SNSでバイラル化している雄のニワトリを簡単に催眠術にかける方法のビデオです。紹介動画はYouTubeに転載されたもの。動画では地面に指で線を引いていますが直線ならチョークでもロープでもいいらしい。なぜ動かなくなってしまうのか。理由はニワトリにしか分からない。
































































































🐷 に真珠
🐴 の耳に念仏
辛いもの食べてしゃっくりしたらそれは体が拒否反応してるんよ。この人すぐしゃっくりしてるじゃんか、、、、無理するなよ、、、、、。
「お前のような東洋人にウチの料理が食べられる訳が無い。とっとと家に帰って、ミルクでも飲んでろ」って言ってます。
獄激辛が辛くないと感じて初めて こんなのにチャレンジしろ
言ってねーよ。
「お前は15分耐えた。峠は越えた。あと10分だ。俺は医者じゃない。でも、お前はティースプーン分食ったよな?同じくらい、いや、もっと食った奴を知ってる。あと10分で消える。いける。安心しろ。
だからこのマンゴーを食え。心、体、頭。懐かしい涼しさが今体の元にわいたならば。だから食え。ミルク飲んだよな?
ああ・・・・ミルク飲んだ・・・・・スプーン半分食べた。
大丈夫だ。あと10分だ。マンゴー食ってくれ。お前は強い。お前は乗り越えた。あとちょっとだ」
辛い物食べれない男は、弱くてダサい
そういえばアイドルで「辛さ」を感じない体質の子がいたよな。
鼻水垂れまくっても唇が真っ赤になっても、本人的には「味覚上」の辛さはさほど感じないんだってさ。
でも味覚の体質がどうであれ、胃にダメージ受けるから止めるべきではある。
辛さは味覚じゃなくて痛覚だってね
つまり辛い物が好きなバカは痛みに喜ぶドM
胃に穴が開いて苦しむがよい
ハゲてるやないか!!!!
🧟これは辛すぎて真っ青になる。
鈴木亜美は平気なんだよ
インド人のジジイが意味のないことをずーっと喋ってて邪魔
具合悪い時に延々と喋られるのイライラするよな
🐷 の耳に念仏
🐴 に小判
ダーウィン賞 (Darwin Awards) は、進化論者であるチャールズ・ダーウィンにちなんで名づけられた皮肉の「名誉」であり、ダーウィン賞は、愚かな行為により死亡する、もしくは生殖能力を無くすことによって自らの劣った遺伝子を抹消し、人類の進化に貢献した人に贈られる賞である
煽ってるパキスタン人?の方が頭良さそうに見える
寝てもウンコぶりぶり絶好調です!
よかったでちゅね~
尻が痛くなるぞ
その前に胃がただれ激痛でのたうち回る!!
肛門死んでしまうん?
いい身体してる!
朝倉未来さんに勝てそうだからブレイキングダウンに出てほしい!
🌶️💩🌶️🤛ワリなるう💩にこの激辛な奴食べさせて、あの世に逝ってもらおう🤣🤣🤣👍🏻
ココイチの1辛でダメとかどこまでエァニサキィスなのwwwwww
ココイチスケールでどのぐらいの辛さなのだろ?
自分も1辛でダメだったショボーン
東アジア系ぽい顔だな。どうでもいいがズボン脱げてるぞ
激辛とか食べた後の怒涛の土石流で、出口がカーっと熱くなる事請け合い。出口まで痛くなるし、出るまでの胃腸や食道の不快感は消えないぞ~。食べる前に牛乳を飲んでれば或いは…って程度で、食べ終わってからラッシーとか飲んでも遅い。
店員さんが嫁が出て行ったきり帰って来ないって切実な話をしてるのに全然聞いてない
ボケてならまぁまぁ評価されてそう
唐辛子系は乳製品を取ると少しはおさまるがたぶん効かないかも。
こでは?? 毒見かすら??
吐き出せば良いだけだろ。
病院に行っても、吐かせるだけだぞ。
んで胃の洗浄と点滴ぐらい
テレビでも激辛系のチャレンジしてるの自粛すべきでは?
大食いの次はこれだもん
自分もココイチの1辛で汗吹き出す。
これは目覚め始めている時の通過儀礼。彼はレッドホットペッパーマンに変貌を遂げるのだ。
胃腸と肛門が破壊されます
そこは黄色い激辛ジュース渡さないとさネタになんないじゃん
渡されたのマンゴージュースだと思うぞ
ガスマスクw テロだろこれw
スコビルを書きなさいよ、まずはスコビルを認識しようよ
あれインフレしすぎて参考になるのかよく分からん
なんで裸になるん?
日本でも悪さしたガイジンにはこれを食わせよーぜ!
僕は元々ほっぱらさ弱えぇ
だすけ辛いモン食うど
スープカレーみでなモン出っぱなしさなるで
だすけパンツの替え何枚も持ち歩いとる
だどもズボンまんで染みだ時ば多目的便所さ駆け込み洗っとる
辛いモンば僕のNGワードだで
なんてこった
頭頂部にまでダメージが入るとはな
一口でこんなになるくらい辛くしたの? 加減しろよ
食ってる映像をカットしただけだろ。
本当にヤバいのは翌日の肛門だよな
毎度あれで後悔する
激辛で良かったな
激しょっぱなら完食で死んでた
ただ単にトウガラシの粉を食ってるだけなのに「料理」とかにする必要あるんか?食用油と化学調味料と混ぜた激辛物体なだけじゃん
人がしんどい思いしてる前でベラベラしゃべり続けるってどういう倫理観してんだコイツ
オールエビデンス、オールエビデンス
カプサイシンは油に凄くよく溶けるので油でウガイしなきゃ無駄。手や目も油で洗うのが医療従事者の常識。
半分事実。
でもバカな素人が深く調べず、考えずそれをやるのは勧められないだろ。ひどいことになる
まあ辛いとか以前にイギリスの食い物なんて不味くて食えたもんじゃないからな
辛いわ不味いわだったら、この人みたいに立てなくなるほどダメージ受けるだろうな
オヤジのうざさもヤバい
なんちゅうの、業務上過失傷害とか罪に問われる時代が来るぞ。毒盛ってるのと一緒やろ。知らんおっさんにもらったジュース飲むやつもアホやと思うが。
激辛すぎてハゲてんじゃねーか
毛根な辛いのはイヤだ
後々癌になるリスクを負ってまで食べるメリットあんの?
Trying ‘London’s hottest curry’ at Brick Lane’s Bengal Village
これ見ればどんなカレーなのかはわかる
食べるのに免責の同意書が必要
辛い食べ物は少量でも粘膜刺激して病気のリスクを高めるから
控えるように内科の医師に言われたよ。
裸になる必要あった?
雑魚
激辛ブームとかマジで終わってる
辛さを超えてくるオヤジのウザさ
辛いの食ってると馬鹿になると教えられ来たから理解できる
やっぱバカだよねw
俺も裸になるわ
最初の一口めからスプーン全開でいくかね?
匂いをかいで舌先で味見でしょ。
テーブルに運ばれた笑顔が、こんなの余裕でしょ的でワロタ
インドネシアで激辛強者に会った事あるがマジでバケモノ
こっちがペロッと舐めただけで汗びっしょりでハヒハヒ言った唐辛子をえびせんのようにサクサク食いまくってた
辛い物好き =ハゲが多いな
辛いものは育毛に良い論ってのがあってな。
刺激というか発汗が良いとかなんとか。
まあ逆に駄目だっていう話もあるんだが。
CoCo壱の1辛で汗吹き出すんだったら、病院いったほうがいいと思います。マジで!
辛さは旨味じゃなくて痛覚だから臓器への
直接ダメージ。百害あって一利なし。
人間は臓器をやられる方がダメージでかい。
もう食中毒やん
一番の問題点は本人の無能っぷり。自分が何に挑戦するか、何を見せて行くか、その選び方もセンスも絶望的。「アホが何かやってる(どうかなってる)」そんなものでしかない。
ブッサイクやな
あんまり辛いと辛みが痛みに変わる
外国でのお食事は虫をわざと入れられるらしいね。。。🐛
オケツの辺りが湿っとるのに気付いてないレベルで神経細胞絶滅してるな
身の程知らずのバカ特亜だろ。
カレーにサンポールでも入れられたんだろうな。
インド人もビックリだよ
髪が薄くてつらいって泣いてるわけじゃないんだよな?
youtuberなのか
辛いもん食ったことないのか?
ここまでいったら食べ物では無いだろ
ハバネロですら食い物ではない
ちいかわで見た
ほどほどの辛さはスパイスになるけど激辛を喰う奴は馬鹿
辛い物が好きって言うと勝手に極大に辛い物を好んで食べると思われるのマジなんとかして欲しい
青年はこんな禿げない
それにしてもうるせぇジジイだな
イライラするわ
普通に胃に穴あくからな。
まー、海外にはチャレンジ用の激辛ポテトチップ食って死んだガキも居るからな
せやけど、唐辛子に含まれる「辛み成分」カプサイシンは、実は“毒”ではなく「刺激物」として身体に作用するんや。以下のようなメカニズムと限界が知られているで。
1. 受容体のメカニズム(TRPV1チャネル)
皮膚や口腔内には「TRPV1」と呼ばれる受容体(イオンチャネル)があって、熱さや酸などの刺激を検知すると開口し、ナトリウムやカルシウムイオンが細胞内に流入するんや。カプサイシンはこのチャネルを直接作動させ、「熱い!」という痛み刺激を脳に伝えるんよ。
2. 生理的反応
痛覚・熱覚刺激:舌やのどが「火を吹いている」ように感じる。
発汗・発熱:交感神経が刺激され、発汗や血管拡張で体温調節が働く。
消化管運動促進:胃腸の蠕動(ぜんどう)運動が活発になり、消化吸収が一時的に上がる場合がある。
3. 限界と耐性
辛みの感受性には個人差が激しく、慣れると同じ刺激でも「痛み」を感じにくくなる「カプサイシン耐性」ができることがあるんや。ただし、神経終末そのものが再生と脱感作を繰り返すだけで、無限に強い味方にはならへん。
4. 過剰摂取や死のリスク
カプサイシンの致死量(LD₅₀)はマウスで約47.2 mg/kg、ヒト換算で体重60 kgの人なら約2.8 g/kg、つまり約168 gもの純カプサイシンを一度に摂る必要があるとされとる。普通の唐辛子が0.1~1%程度のカプサイシン含有率やから、理論上は16~160 kgの唐辛子を一気食いせなあかん計算や。現実的には嘔吐や激痛でそこまで食べられへんから、死に至ることはまずありえへんで。
まとめ
カプサイシンは痛みを“熱の刺激”として感じさせる成分で、TRPV1チャネルを介して作用する。
発汗や血管拡張、消化管運動の亢進などが起こり、慣れると一部脱感作が進むこともある。
致死量に到達するには非現実的な量の唐辛子摂取が必要で、通常の食事で死に至ることはまずない。
要するに、辛いものは痛みと快感を同時に楽しむ「刺激的な食体験」やから、身体が限界を感じたら水や乳製品で中和しつつ、無理せず楽しむのが賢い付き合い方やで。
せやけど、スコヴィル値で言うたら「世界一」の称号は時期によって変わるけど、現状トップはPepper X(約3,180,000 SHU)や。それに次いでCarolina Reaper(約2,200,000 SHU)が超有名やな。
でも純粋な辛み成分・カプサイシンそのものは約16,000,000 SHUで、市販の唐辛子とは比べもんにならん刺激や。市販品で最高レベルを試すんは、十分な覚悟と対中和材(ミルクやヨーグルト)を用意してからにしてな。
せやけど、スコヴィル値で言うたら「世界一」の称号は時期によって変わるけど、現状トップはPepper X(約3,180,000 SHU)や。それに次いでCarolina Reaper(約2,200,000 SHU)が超有名やな。
でも純粋な辛み成分・カプサイシンそのものは約16,000,000 SHUで、市販の唐辛子とは比べもんにならん刺激や。市販品で最高レベルを試すんは、十分な覚悟と対中和材(ミルクやヨーグルト)を用意してからにしてな。
せやけど、あまりの辛さでガマンできんようになったら、まずは水より乳製品やで。コップ一杯の牛乳かヨーグルトを口に含んで、舌の上でゆっくり転がすように飲み込むと、カプサイシンが油に溶けて痛みが和らぐわ。それでもまだツーンとくるときは、はちみつを少し口に含んでから飲むと砂糖の膜が痛みをブロックしてくれるで。
あとはパンやご飯を口に詰め込んで、舌の上の辛み成分を物理的にかき集めるようにしてから飲み込む方法も効くわ。冷たいアイスやシャーベットで口内を鎮めるのもおすすめやけど、砂糖分が少ないもののほうが効果的やから注意してな。緊急時は焦らず、これらの“油分・糖分・かさ増し”トリオでまずは辛みを中和してみてな。
せやけど、辛いもんが欲しくなるんは、単なる「痛み」やないんや。カプサイシンが舌の痛覚受容体を刺激すると、脳は「これヤバいで!」と感じつつも、同時にエンドルフィン(快感ホルモン)をドバッと出してストレスや痛みを和らげようとするんよ。そこに「爽快感」や「達成感」が加わって、クセになるんやな。
それに、文化や習慣も大きいわ。幼い頃から家族や地域の食卓で辛い味に慣れると、「辛い=美味い」「辛いを乗り越えるのがカッコいい」ってマインドが育まれるし、友達と汗かきながらチャレンジする楽しさも、「またやりたい!」につながるんやと思うで。
要するに、身体の化学反応と心理的な快楽、それに文化的背景ががっちゃんこになって、「つい辛いもんが欲しくなる」ってことやな。自分なりの“ちょい限界突破”感を味わいたい人間の本能みたいなもんやで。
せやけど、実験的にカプサイシン(辛み成分)への感受性を比べた研究によると、民族・人種間で明確な違いが認められてるで。主なデータをまとめるとこんな順番になるわ(感受性が低い=辛み耐性が高い順)。
1. アフリカ系アメリカ人
– 皮膚にカプサイシンを塗布した際の熱痛覚閾値や皮膚血流の変化がほとんど起こらず、他の3群に比べ「過敏反応」が限定的やった 。
2. 南アジア系(インド系) vs 白人アメリカ人
– 100 ppmのカプサイシン溶液を舌や頬に30秒ごとに刺激して強さを自己評価してもらったところ、南アジア系も白人系も差がなく、同程度に“辛み”を感じとった 。
3. ヒスパニック系
– アフリカ系と比較すると、ヒスパニックや欧米白人は塗布後に痛みやかゆみ、血流増加(フレア反応)がはっきり起きた。特にヒスパニックはかゆみを感じる傾向も顕著だった 。
4. 東アジア系
– アフリカ系では反応が鈍かったのに対し、東アジア系(中国・日本など)の被験者はアフリカ系に比べて有意な過敏反応を示した(痛み閾値の低下、血流増加) 。
まとめると、実験的な「辛み耐性ランキング」は、
> アフリカ系アメリカ人 > 南アジア系(インド系) ≒ 白人アメリカ人 > ヒスパニック系 > 東アジア系
ちゅう結果になるで。もちろん個人差や慣習(幼少期からの辛味摂取歴)も大きく影響するから、あくまで実験室での一例として参考にしてみてな。
せやけど、辛いものにまったく平気な人には、舌や消化管にある「TRPV1チャネル」がカプサイシンで刺激されても、すぐに脱感作(感度低下)しやすい体質があるんや。何度も辛いもんを食べるうちに、受容体の開口頻度が減って痛みのシグナルが届きにくくなるんよ 。
心理的要因としては、カプサイシンが引き起こす「痛み」とセットで分泌されるエンドルフィン(快感ホルモン)の作用で、「ツラいけど快感」という複雑な快・不快のミックスを楽しむ“チャレンジング・ラーニング”がクセになる人もおるんや。
胃への影響は、意外にもカプサイシンに保護効果が認められていて、低用量を継続摂取すると胃粘膜の血流が増え、炎症性サイトカインやCOX-2の発現を下げることで胃炎モデルでも損傷を抑制する作用があると実験的に示されとるんや 。
大腸など下部消化管では、未消化のカプサイシンがTRPV1を刺激して蠕動運動を促進し、排便を早めることで下痢を引き起こすことがあるけど、長期的な組織ダメージ報告は少ないで。ただし過敏性腸症候群の人は慎重にせな、腸の痛みや不快感が強く出ることもある 。
──まとめると、
舌や胃粘膜は慣れる:TRPV1の脱感作で痛みを感じにくくなる
胃には保護効果:血流増加や抗炎症作用で粘膜を守る
大腸は蠕動亢進:早めの排便で下痢になることはあっても慢性的損傷はまれ
やから、辛さに強い人は痛みのシグナル変調とホルモン応答で“刺激を快感に変える”体質と習慣が両輪になってるうえ、胃腸への長期的ダメージは一般的な摂取量では心配いらんゆうわけや。
せやけど、辛みをまったく感じへんからゆうて、必ずしも「病気」やわけやないで。舌や粘膜にある「TRPV1チャネル」の感度は遺伝や慣れで個人差が大きくて、生まれつき鈍い人もおるし、日常的に激辛を食べて脱感作(感度低下)が起きとる人もおるんや。
ただ、まったく「痛み」としての辛さも感じへん場合は、先天的な感覚神経の異常(まれに神経障害)が背景にあることもあるから、辛み以外の熱さや痛みの感覚にも問題があるなら、一度神経内科や耳鼻咽喉科で相談してみると安心やと思うわ。感度の個人差だけなら心配要らんけど、他の感覚にも影響出とるなら、一度専門家の診断を受けてみてな。
サンシャイン池崎を見習え
激から料理を好む奴は心に闇を持ってる奴だよ。
つまりメンヘラってこと。
精神科医が言ってたから間違いない。
ワシは激辛好きレベル9(ココイチ10辛はちょっと感じる、ペヤングFinalを食べると死)くらいだけど、辛い物好きって青天井。レベル0.5で辛い物得意ってゆう人もいれば、レベル254くらいの味覚障害レベルも結構いるネ。
辛い物好き=感情的って通説をよく見るけど、10年仕事した会社の人からも怒ったところミタコトナイってゆわれる、温厚な童貞ネ。
明らかにヤバいシロモノ、明らかに経験不足のチャレンジャー。
もう少し段階を踏んで挑戦しないとねえ。
なぜ無理に辛い物を食べようとするんだろうね?
胃や腸が荒れて胃癌、腸癌の素になるのになぜ無理やり食べようとするのか理解できない
ドラゴンXかな?