★世界最高の包丁職人ボブ・クレイマー その製造現場を取材したCBSの映像ふつくしい。現代の名鍛冶屋ボブ・クレイマーを取材したアメリカCBSの映像を紹介します。英語で日本語字幕なしですが職人の技は見ているだけでなんとなく理解できちゃいます。カスタムナイフの世界ではとても有名で日本にも愛好家がいるんだって。ただKRAMERの既製品は手に入るそうですがオーダー品は入手するのは不可能といわれているくらいのプレミア包丁なんだようだよ。
★日本刀vs西洋のロングソード、どちらが強いか?ドイツのテレビ局が検証
ドイツのテレビ局が行った検証動画が酷いと話題になっていましたので紹介します。「どちらが強いか?」を調べる一番簡単で単純な方法、日本刀と西洋刀をお互いに斬り合う。さてさてその結果や如何に。そういや外人ってやたらと日本刀が好きだよね。でもでもこの日本刀はちょっとおかしいぞ?w
予備:http://www.liveleak.com/view?i=b4c_1273257603
おまけ
この手の検証でもう一つ忘れてはならないのは、鎧を着てこう言った動きができるかどうか。
日本の刀は平時にも使われた物だから鎧を考えなくても良いが、戦時にのみ使われた大剣を平服で扱うのは一寸足りない。
途中から食肉解体工場にしか見えなくなってきた
やっぱ西洋剣は叩き切るって言葉があう
完全に打撃系武器だな
偉い人が言ってたが、両手剣なんてのは馬の足を叩き折るために存在してるので、対人用は二の次だってさ
剣術とかそういう概念は全くないんだろうな
もうバット振るのと同じ感覚じゃん
ツ―ハンデッドソード凄すぎる…。「ベルセルク」の実写版かと思ったわ。
んー、やっぱり片刃の鋭さも良いけど両刃の豪快さも良いな
どのみち血糊で切れ味悪くなって叩くだけの鈍器になるんだろうけど。。。
日本で使われてた長巻とか大野太刀と同じでしょ。
鉄砲が無い時代に鎧をブチ破ったりするためのやつ。時代も同じ頃だし。
馬の脚云々ってのは仮説のひとつで、本当にそうかどうかはよくわかってない。
騎馬に歩兵が近付くのは自殺行為、っていう意見もたしかあったはず。
ところでこの動画、金属加工会社の販促映像だね。
振ってる人は素人の社員だから、使う人によっては相当化けそう。
おっさんのドヤ顔でいちいち吹く
鎧の上からぶった切るようだからなぁ
肉切るのに筋力はいるけど
そこまで技術はいらないしな
検証ってか商品の宣伝でしょ
お値段は5万円だそうです。
靴のやつが凄く痛く見える。肉詰めんなよ・・・砂とかでいいだろ。
剣振ってるデブを切りたくなったのは、
俺だけじゃないはず
実際は上段から振り下ろすんじゃなくて、薙ぎ払ったり、槍を投擲するようなフォームで叩きつける武器だからな。
日本刀って案外ショボイらしいな
日本刀で斬れなかった物をロングソードで斬ったり
日本刀とロングソードが勝負してたら普通に日本刀が折れてたし
日本刀はカッコよくで凄いと思ってただけでショックでかい
あぁ確かに日本刀は実際はあんまり強くないね
鎧ごと斬るってよく言われるけど実際は無理だし
ブーツに肉詰めてあったのは吹いた
ひ弱な現代日本人にとっては信じられないかも知れないが、両手剣は完全に実用武器。
デブがいちいち面白い
切ったあとのドヤ顔とかポーズとか
青服のオッサンの持ち方が気になって仕方ねぇ。
wikで見たけどボロクソに書かれてるな
風船イミフ
COLD STEELには是非斬馬刀を作って欲しいものだ
もしタイムスリップして昔の戦場に行け
って言われたら両刃の西洋刀でも日本刀
でもなく、槍か弓を装備するのが正解だと思う。あと、丈夫な鎧と盾。
刀は護身用の武器で実戦ではあんまり使用されなかったんだろ、たしか。
わかった、おっさんのPVなんだね!
これ欲しいけど明らかに銃刀法違反だな。残念だ
このメーカーのナイフよく買うんだけど
社長のパフォーマンスDVDが売ってるんだよねw
なんでこのおっさん切るたびにポーズをとるんだ
大した切れ味じゃねーな
ブタとか一度で切れてないし
イラネ
ColdSteel社の宣伝だね
公式HPいくとたくさん動画ある
本物の日本刀なんてほとんどないだろ
大和の主砲と日本刀はロストテクノロジー
あと日本刀のすごさに言わせれば相当なもんだろ
でもなくば戦国時代に飛んできた火縄銃の銃弾を日本刀で斬った武将は生まれない。
ひ弱な日本人つってるけど戦国時代とか昔の奴らはマッチョが多かっただろ
逆に西洋人つっても昔はそれほど大きくなかったはず
憶測に過ぎないが
ブーツごとぶった斬ったとこは
さすがにグロイな。。。
てか武器購入して使う道あるの?
もうこれでなくても、斧でいいんじゃないか?
つーかビヨンビヨンしなってて不自然って言うか、昔のままの材質じゃないだろコレ
現代科学の粋を集めて作った剣だから頑丈です、てことじゃねーの?
昔の西洋人がこんなビヨンビヨンする頑丈な剣作れたとは思えないんだけど
懸垂わろた
しかし動物の頭とかはちょっとグロかった
例の日本刀とロングソードの検証信じてるの?アレ、日本刀の形をしてるただの鉄の塊だって知ってた?
俺だったら野太刀とか胴田貫で検証するけど。
プレートアーマーも実際厚さ一ミリとかその程度だしな
モノっっっ凄い
「鋭利な鈍器」だ!!
豚が豚を切るとは斬新な映像だな
バッティングセンターも試して欲しかった
うち肉屋なんだけど、この包丁便利だな。
と思った。
これ買ったとしてどう活用すればいいのよ?
強盗対策? 泥棒対策? 痴漢対策?
自衛するにもでかすぎて携帯もできないし、振りがでかすぎて狭い場所じゃ使えない。
俺には小ぶりなナイフが一番だと思う。
しょせん、ネタ武器。
骨抜きのブタさんw
マフィアとかは喜んで買うだろうなあ
どうせ殺すなら豪快に切り倒したいだろうし
やくざの家にも色んな刀が飾ってあったよ
めちゃ綺麗だったけど・・・赤色に染まったこともあったのかな
グロいぃぃぃ
びよんびよんしてたときに、
なんかちがうだろwwって思った。
殴り殺すような感じなんだな。
あんまり切れあじは無くてもいいんだなって思った。
大剣は軽い剣より遅く見えるけど
振り降ろし時は自重と重力で速さがやばいのではないだろうか
海外の値段設定はだいたいドルのあとに99セント付けるのが多い。日本で言う198円的な。だからお土産屋とか行くと$10.99ってな感じでドルの方が大文字で書かれてる
木工の職人だが、西洋の刃物も日本の刃物も良く研げばよく切れる。
質が悪いものはどちらにもある。
日本の物は刃こぼれしやすいくて、西洋の物はすぐに切れ味がにぶくなるもが多い。
良い刃物なら西洋も日本もどちらでもいいが、それより削る目的に刃の強度や形がフィットすることが重要。
おっさんドヤ顔コレクションwww
※39
とりあえず並べてる日本刀の種類がその二つだって時点で大した知識ないのモロバレだからさ。
現代の素材で作ってる上、
時代背景、戦闘方法が違ってた時のを
比べられてもな。
※20
200円より198円のほうがお買い得感があるだろ
この会社って現代の素材で日本刀もどきも作ってたよな。
実際に強度試験や試し切りしたらどっちが優れてるんだろう?
※57
どうなんだろうな。
でも昔の切れ味や強度が凄くよかった日本刀は現代科学では絶対に作れない失われた技術とされているみたいだから比較検証は難しいな
今いる代々の日本刀職人も、全盛期に比べれば並かそれ以下の刀しか作れないって言うし
今の技術で作られてる日本刀は
文字通り「肉切り包丁」。
平安時代か鎌倉時代のが切れ味が一番鋭かったんだっけかな
その頃の刀工技術はまさにロストテクノロジーだとか。
平安時代の刀とか残ってないの?
あれば、科学分析で色々判りそうだけど
最新の素材で作った両手剣だらつええべ
例の真斬鉄剣なら同じくらいの強度は出そうな希ガスる。
織田信長の時代とか
日本人平均身長150センチぐらい
ワニからこれ振り回すのは
無理ワニね~
セラミック製の包丁の方がよっぽど切れそうだな・・・
豚骨抜いてるし、いろいろ加工してあるよ。
豚の肋で3回、少なくとも一回で人間を傘切りには出来ないんでないかな。
切る素材自体に豚の骨や内臓を抜く以上のテレビ的な細工を施してる可能性も高いし。
日本の刀でツヴァイハンダーと比べるなら長巻が一番近い武器だろうね。
つっても長巻なんて殆ど現存してないし、鎌倉室町期の刀をこういう検証に使うのは勿体ないよな。
一文字あたり名刀ぞろいだけど、基本鎌倉時代室町時代の刀って細いから強度的にどうなんだろ。いくら製法が優れていても、現代刀みたいな太い刀の方が頑丈だと思うんだけど。
運動不足そうなおっさんがこんなもんフルスイングしてんの見るとヒヤヒヤするな
手が滑ったり勢い余ってどっかにぶつかったりしたらなかなかの惨事だろ
どう考えても薄い日本刀と厚い西洋剣をぶつけたら西洋剣が勝つに決まってるだろjk
いつも思うんだけど、ツーハンデッドの刀身と鍔の間はなんの為にあるんだ?
長物に少しでも汎用性を持たせるための工夫?
武器のことなんてどうでもいいな
ドヤ顔が面白いww
こんなんじゃ全然ダメ
石川五ェ門の斬鉄剣みたいに車や岩も斬らないと
もうね 全然話にならない w
実際は研いだり鉄の精練も荒らかったみたいだからこんなに斬れないらしいよ。
米16の勝負って
横向きに固定した日本刀に上か両手剣を振り下ろしたやつだっけ
そりゃ折れるわ
フルプレートアーマーの厚さは大体4~5ミリ。
後期には動きやすさや重量軽減のために、ハンマーで叩いて厚さを調整してた。
重要な部位は厚く、そうでないところは薄くなるように。
西洋両手剣の、柄と刃の間は、実はあそこも握りの部分。
西洋剣は全体が武器であり、刀身だけで戦うものではない事実。
柄で殴ったり、時には上下逆持ちして、鍔の部分をツルハシのようにして殴りかかったり。
日本刀のように握っただけで切れるような刃ではないし、手甲も丈夫な皮で手のひらが覆われてる。
一番の攻撃力はいうまでもなく刀身での振り抜きだけど、ロッドやメイスとしても使用できた。
ガッツンガッツン近距離で殴りあう西洋的戦闘法においては、剣術は格闘と同類であった。
※4
どこが打撃武器だよwww
れっきとした切断武器だろwwww
叩き切るとはこうゆうものか
今の技術で鋼を鍛えて刃を付けだらこんなスゲエの作れたぜ!(どや顔っ)っていう動画だろ。
なんかこのおっさん剣の扱いヘタじゃね
日本刀がロストテクノロジーとか、馬鹿ですか?
製作技術などは現代のほうが優れているってのに。
昔の剣を再現しにくいのは、「どう作れば実用的か」というのを試しにくいから。
試す、というのはまさに人対人で斬りあうような場合なんだが、
そんなの試せるシチュエーションが今はもう無いから。
> 実際は研いだり鉄の精練も荒らかったみたいだからこんなに斬れないらしいよ。
それは日本刀も同じこと。
下級武士の持ってた刀なんて、単なる鉄のかたまり。
無知がすき放題言ってるな
この会社のナイフは切れ味と靱性両立してる
実際ビデオで90度曲げとかよくやってるし
肉やコンクリブロック、ロープなんかも切って試してる
オタクの大好きな日本刀より真面目に作ってるよ
日本刀とロングソードをぶつけ合えばそりゃあロングソードが勝つだろうね。
鉄塊で日本刀折って鉄塊が強いですって言ってるのと同じだからね。
斬り合いになれば日本刀が勝つけど。
重さで叩ききってるって感じだな
つーか買って何に使うんだ?
威力だけ見てると鉈で十分な気がするんだがやっぱり長さが重要なのか?
>骨抜き
確かに言われてみれば、あんなべろんべろんの刃物で骨をするする切ったりは出来んだろうな。
なんかなんも考えずに見てたわ。
ブロックはさすがに「叩き割ってるだけじゃねーかww」とは思ったが。
あの気持ち悪ぃ縄も何でできてんだ。
あの切れ味と振り方で、ぶら下がった縄は切れんだろ。
引きちぎれそうだな。
風船は吹くよな。 なにあれ。
しょうが焼きくいてぇ
>>78
元レスがロストテクノロジーとオーバーテクノロジーを若干混合してるっぽいが、実際江戸時代以前の技術は失われてるからロストテクノロジー云々はあってる。
日本刀は引いて切る感じ?
西洋は叩き割る感じだね。
日本刀のほうが技術がいりそうだな。
ドラゴンと頑張れば戦えそう
2HQ!!
コンセントレーション!!
ボーリングバッシュ!!
>>73
遅くなったけどありがとう
棒術的な要素もあるのね
長身の武器だからこそ、技量も問われる得物なんだと再確認できた
たしかにこの切れ味だったら、簡単に人の首や腕やらまっぷたつにできるな。
ベルセルクやヴィンランドサガの描写は大げさじゃないってことだ。
素人が扱ってもそこそこの威力を発揮するというのはすごいと思った。
>92
ベルセルクはファンタジーだからともかくだが、
ヴィンサガの時代にはこの動画のような優れた合金を作る技術は無いだろう。
仮に優れた合金を作る技術があったとしても極めて高価な物になるため、戦場で一般兵が持つような武器ではなく、貴族のような極一部の富裕層がもてるくらいじゃないかな。
日本刀と西洋剣を比べるやつはどちらも一長一短で対戦車砲と自動小銃を比べるようなものだと気付け
そもそもMAX切断力が日本刀の方が上だと仮定しても劣悪品同士をぶつけ合ったらでかいほうが強いにきまってんだろ
お互い鎧を身に付けた勝負ならば両手剣でブッタ斬るほうが強いだろうなぁ
日本の侍みたいに布しか身につけてない状態なら素早い日本刀のほうが強いかも?
ロストテクノロジー云々はいろいろ説もあるけどなにより刀の材料である質の高い玉鋼がもう手に入らないというのがでかい
一応現代の科学技術を使えば昔と同様、あるいはそれ以上の鉄は手に入るが、国が刀の作り方は昔からの伝統的な手法って限定されているから仕方ないね
>68
近接して突くなどのほか、デカい鍔を武器として使う技術があるので、普通のロングソードでも鍔付近は握れるよう刃を付けなかったそうです。
そこが装飾っぽくなっただけかと。
ドイツ剣術参照。
風船はマチ針でも割れるだろw
あああ、やっぱクソばっかだ。
お前ら完全に映像だと否定できんのだな。
あのな、こんな西洋刀は、日本刀の真似してかなり磨きこんであるものなの。
解る?
当時使われていた西洋刀はこんなに切れないよ。
西洋刀の重みに、日本刀の切れ味加わったら、そりゃ素人はすごいって思うわな。
だからお前らは馬鹿。
なぜ、日本刀があの形かよく勉強してから、偉そうにコメントしろよ!!
↑
↑
いや、99の言うことがすべてだと思う。
こんなおっさんの切り方で切れる剣は、かなり磨きこんであるよ。
こんな剣、2、3度でおしゃかの剣だよ。
よくみると硬い物切るときには、折れないように、衝撃暖衝材が轢いてあるしね。
無知って怖いね。
>>14リンたんディスってんのか
タイトルでは中世って書いてあるけどCSのデモンストレーションっていうか宣伝映像。
中世で使われてたものとは鋼材も焼入れも違う。
こういう映像が出ると日本刀が引き合いに出されるのは何故なんだろう。
CSはアメリカの刃物メーカーだけど日本の企業ともOEM契約してる。結構人気のメーカーだよ。
500ドルで売ってるって事は、現代の鋼鉄製造技術で作った奴だろ。
丈夫で良く斬れて当然。
これが切れ味悪いとか言ってるやつらは
ただの脳味噌腐ってるアレ・・えーっとなんだっけ・・
そうそう、ネトウヨ。
なんでも日本マンセーじゃねーと気がすまない病気の人達です。
玉鋼が日本刀に最もふさわしいといふが
実際他の金属で刀を打った人間がどれほどいるのか
昔はこんな切れ味の剣はそもそも作れなかった。
日本刀でおk
剣の振り方が危なっかしくて、見てられない。
自分で自分の足を斬りたいのか?
>>16 >>17 ここまで朝鮮人っぽい書き込みは初めてだ。
町井勲 氏が見たら、鼻でわらうだろうな。
何でSM部屋みたいなとこでやるの?
あと、「剣の使い手」というより
「凶暴なマリオ」みてえだな。
戦ったら日本刀勝つでしょ
こんな重い剣振り回せないっしょ
フェンシングのやつよりよわそうじゃん
日本にいても刀の怖さがいまいちわからなかったけど、これは怖い
とりあえず現代の技術で作られた日本刀で日本刀の価値を決めるのは間違ってるからな。
日本刀がどの程度強かったのか知るには、それこそ明治以前に戻る必要がある。
コールドスチールデブ(日本バージョン)
ttp://www.youtube.com/user/shachiNT
※おっさんは非売品です
このデブに鎧着せてグレートソード持たせて何キロ行軍できるかやらせてみたい。