Google傘下のBoston Dynamics社がまた新たなロボットを開発したようです。その名は「Handle」少し前におまけで紹介しましたがそれの公式チャンネル版です。二つの車輪で広く効率よく移動ができ両腕のようなアームで多くの作業をこなせるんだそう。そしてなんと一回の充電で24キロメートル移動できる省エネっぷりなんだって。動画の後半のジャンプがなかなか凄いね。
★工場見学。食品加工工場で働く色々な食材をカットするマシーンたち。
サムネイルは動画2分38秒からのハムをカットするシーンです。工場で働く「食材をカットするマシーン」ばかりを集めた動画がとても面白かったので紹介します。機械だから当たり前?だけど正確でとても素早い。一つだけ注文をつけるのならBGMじゃなくて工場の音をそのまま流して欲しかった。
★指恐竜!?動きがとても楽しいパペットダイナソーのビデオが人気に。
人差し指が右足、中指が胴体、薬指で左足、手首の角度で顔を動かしているのか。なんというアイデア!天才やろ!片手の動きで操作するパペットダイナソーの映像がYouTubeで大人気になっていましたので紹介します。表現が豊富で面白いなあ!
ライフロボティクス【吉野家の店舗における食器洗浄工程へCOROを導入】
アッキード事件
ロボット代 100万
メンテ維持費 月額5万
同じ動作部分だけを人間がやればトータル1日30分として
月15時間。多く見ても20時間
時給1000円としても2万円
間違いなく導入する意味が無いな。邪魔くせえ
日本は間違いないく後進国である・
韓国からの技術供与が無ければ
50年前のレベルの装置しか作れない国・
それが日本人である・
おまえの国、債務返済期限今週までだぞ?
4兆円な。払えるのか?
韓国が技術をパクりまくるせいで世界が迷惑してますよ。
【ライフロボティクス株式会社の概要】
ライフロボティクス株式会社
代表取締役 CEO&CTO:尹 祐根(ゆん うぐん)
東京都江東区富岡二丁目 9 番 11 号
> 尹 祐根(ゆん うぐん)
> 尹 祐根(ゆん うぐん)
> 尹 祐根(ゆん うぐん)
↑
ああ、確かに日本人ではないし、朝鮮名だねえ・・・。
月5万のメンテとかどこのバカが書いてるんだwww
2オペの深夜帯とか人が足りてないときはこれだけでも重宝するんじゃないの? 知らんけど
お客があんまり来ない時間帯だから従業員が少ないんだろ
少なくともお前みたいな考えが浅くて文句ばっかりで使いにくい人間雇うよりもメンテナンスさえ行わなければ黙々とその単純作業を行ってくれるロボットの方が良いかな。
と言うより牛丼屋での導入ってのが珍しいだけで、見ただけだと超簡単で人間がやれば良いじゃんと思える単純作業だけを行うロボットが数百万~数千万で普通に全国、全世界で使われてるし、実際それでコスト削減や効率上昇を実現している訳なんだが。
何にしても見たまま受け止めるんじゃなくてもう少し視野を広く持てよ。
激おこ長文で草
robotstart.info/2017/03/27/life-robotics-coro-for-yoshinoya.html
ライフロボティクスの協働ロボット「CORO(コロ)」が吉野家の店舗における食器洗浄工程に導入し、その結果が発表された。従来洗浄にかかっていた労働時間2.3時間が1.8時間まで削減、さらに今後0.5時間の削減と、約78%の工数削減を見込むという。吉野家では、通常1店舗1日あたり約1,300個の食器を洗浄するため、この作業の効率化はインパクトも大きいだろう。
> ロボット代 100万
これ位の産業用アームロボットのユニット単価なんて、近年では余裕で20万円を切るよ。
安いのだと8万円程度の商品もゴロゴロある(多関節でイメージセンサ付き。カメラからの映像で自分で最短の配列を考え、0.2秒で答えを出し、実行するのもあった)。
あと
> メンテ維持費 月額5万
こういった洗浄アシスタントアームロボットの維持費なんて、月に5万円も掛からない。
導入台数による多少の割引もあるだろうけれど、故障に対応するサービスも含めて、リース額が1万円もしないぞ。
現場作業員がバカで、機械をシンクに沈めたとか、フライヤーに投げ込んだ、なら数万円は掛かるだろうが、それでもリースなら格安が普通。
完全買い取りで、サービス・保障だけを受ける場合でも、月に5万円も維持費は掛からない。
車の製造工場のロボット等と勘違いしているか、
朝鮮人に多い、主観と思い込みと願望で決めつけ、妄想で書き連ねているのなら
「ああ、やっぱり朝鮮人思考だな・・・」と納得。
洗浄する方をロボットにやらせろよ
ほんこれ
おそすぎやろ
それ以前に器が洗えてないのが試運転だとしても吐き気する
フチの外側は濡らすだけ~
いやいや、人間が汚れをざっくり流して、
あとはあのステンレスの機械の中で洗ってるんだろ
熱湯ですすいでるだけ
テスト動画じゃね
皿も洗ったふり
なんか黄色い回ってるやつがあるやろ
あれがスポンジかなんかで、器の内側をあれにあてることで洗うんちゃうか
似非関西弁が小中学生に大人気!
ワンオペするよりかは幾分マシってことじゃないの
ワンオペはすき家な。
そっか、ワンオペ導入のためとすれば納得。
こんだけ鈍臭くて皿が渋滞してても十分やん。
恐ろしいわw
つか、それだけ客入らないだろ
ここまでするなら洗うとこもロボットでできるようにしたらよかったのにな
こんなのより食器洗い機のほうが安いしいいだろ
遅すぎやし設置スペースも取るし良い事なし
オーナーが強制的に本社から購入させられる地獄絵図しか見えてこない
ロボット代をペイするのに何年かかるんだろう
自動で牛丼くらい出せよ
自販機の前で食うの?
虚しいと思わないのか?
え?
牛丼食う層なんて時間に追われてる層なんだからあんま気にしないと思うぞ
早けりゃいい
コーヒーが自動で出るんだから、牛丼もやればできるだろ
全然宣伝になってないのになんで公開したんだろう
一枚置くのに15秒近くかかってたらだめだろ
まぁ、スピードアップできるんだろうけど
落として割る。積み重ねに失敗して全損www
なに、このバカそうなのろい機械?
メンテナンスの方が手間かかりそうだなww
アキエの証人喚問はやくしろ
どんぶりの洗い方と置き方を見たら食べたくなくなる
SCARA型のロボットアームか
もうちょっと頑張って洗浄工程やらなんやらを自動化出来たらいいのにね
ま,皿洗いしか出来ない人にはご愁傷様だけどな
これからはどんどんロボットを導入して、自動化して
少ない労働力でも営業ができるようにしていかないと、
「労働者が足りず企業はやって行けない」という理由で
中国人などの外国人労働者を
移民として多く受け入れないと行けなくなり、
そうなると日本は内部から飲み込まれて行き、将来
それこそ中国人が居ないと経済が成り立たなくなってしまう
という状況に陥ってしまう(もうなってしまってるとも言われてる)
中国は戦略的に中国人労働者を他国に送り込んで乗っ取って行ってるからね
トンキンランドは中国人だらけ
もっと精密で尚且つ高速で稼働してるロボットアームなんていくらでもあるのに、なんでこれこんなに遅いんだよ
これならバイトもう一人追加したほうが遥かにマシだろ
そのもう一人が集まらないんじゃないか?
アメリカ様から押しつけられたんか?w
これ産総研生まれの国産ロボットなんだが?
産総研が何かわからないって?それくらいggrks
数百万円かけてこんなの導入するなら
時給あげてやれよ
ご尤も
おそっw
思ったほどではないけど、確かにスピード感はないw
まぁ、遅くても放っとけば整理してくれるから、手助けにはなるのかな。
でも、どんどん進化して欲しい技術。
丼口につけて食べる人多いのに、そこは洗ってないやんけ。汚い
私もびっくりした!!どんぶりの内側しか洗ってない!!!汚ねーーーーーー!!!!!吉野屋でもう食えない。
これだけ見ると完全に無能ポンコツロボだが、長期的に見れば案外、費用対効果が効いてくるような気がしなくもない
きたねー
てか普通にキッチン内にコンベア設置した方が安上がりで早くないか?
これ見て吉野家には行きたくなくなったわ
こんな雑な洗い方してたのね
同意見。ちょっと食う気なくなる
残飯を除いてるのではないか?
洗浄機に通してるし
洗って丼を伏せるの?
衛生観念おかしくない?
水溜まるよりいいじゃん
労働力不足っていうか、こういうのが発達すれば
経営者だけが儲かるからな
そりゃ一生懸命取り組むよ
まあ一定のことで暴動起きる気がするし
どうなんだろうとは思うけどねロボットって
いつ辞めるかも分からないアルバイターに毎年,百数十万払うくらいなら
少し高くついても自動化した方が安上がりだもんな
だがその底辺アルバイトが少ない稼ぎの中から食べるのが吉野家を筆頭とした低価格ファーストフード
機械が発達してアルバイトが減ればその分の底辺アルバイターの稼ぎが減る
特別他に何か才能が無いのに底辺アルバイターをやってる訳で他に雇ってくれるところが無くなって、極少数は生活保護を貰えるがほとんどの溢れた底辺アルバイターは少ない採用枠に殺到し労働単価と労働環境は更に低下
以下略
一時的には確かにいいが結局回りまわって経営者に更に悪い状況になって戻ってくるな
真綿で首を絞めているようなもんだ
稼ぎ少ない奴が牛肉食うっていい世の中になったよなw
っていうか、ロボットさんはバカッターにうpしないから。
これを作った奴はバカだ
ベルコンをカーブさせればいいだけじゃない?最後尾は食器全部溜まってもこぼれないメッシュのカゴにするとか。
味噌汁を粉からミソタイプに変えてから
吉野家っていかなくなった
永谷園のゆうげが好き
まったく必要なく思える件。
1980年代くらいの性能だな
こういうのを鼻で笑ってられる奴はもう少し思慮深くあるべきだ
全国の吉野家店舗数は700件
仮に全店で導入されたとする
この機械が人の1/5程度の仕事しかしなくても
全部合わせると単純に考えても100人以上の仕事をすることになる
しかも殆ど休みナシで365日24時間動けると考えた場合
実質その数倍の労働力を稼げる事になる
中国に経済で負けた一つの原因は物量にあるのを忘れるな
個々の質は低くとも数でカバー出来るものが世の中には沢山ある
えっ、吉野家ってドンブリ並べるためだけの店員が20人以上もいるの?
牛丼を食うロボット作れば店が繁盛するのに・・・
ロボットがお金払うの?バカじゃない?
そうじゃなくて
どうやってロボットがうんこすんだよwww
っていう返しの方がいいんじゃないか
本人は「俺スッゲエ面白い事を書いた!」って思っていそうだが、その感性と知性がアレなのと
発想が排泄物に直結している辺りに品の無い子供か朝鮮脳が容易に想像出来る・・・。
低賃金で人を使う業種がもっと低コストな機械を導入する。低賃金は変わらずじゃそこで働く人は永遠に報われないな。
キッチン経験者から言わせてもらうと
いつ落とすのか不安で使う気になれない
こいつはバックレたりしないから良いな
使えない人間のバイトよりは使える
言葉悪いけど知的障碍者雇った方が効率良さそう
いや、それは客が嫌がるだろう
吉野家で店員さんと知的な会話を楽しもうという奇特な人ですか
良く見ろ! 1/100秒の超スロー再生やで!
癒着
売る方も売る方なら買う方も買う方
同族とか子飼いとかなんかなんだろw
本気なら吉野家終了
意味あるのかな?
電王手くんったら、こんなところでアルバイトですか
ロボットそうだけど、器の洗い方が雑なんだよな、汚い時があってから行けなくなった。
これ人間は軽く洗ってその後食器洗い機が洗ってるんだけど・・・人間が洗って終わりだと思って人多くない?
な、みんな想像力なさすぎだよな
あのでかいステンの箱を何だと思ってるんだろうか
ならどんな想像力のないど素人にも分かるように、映像を作らないとね。
理解されない動画作って察しろって、そんなプレゼン客先で出せんの?
だってこれ食洗機の動画じゃないし
ネットの連中って目がついて無いんだよ
ただ否定したいだけのクルクルのパーなんだから
無駄、邪魔、ゴミ
手前のコンベアに乗っけとけばいいじゃんw
いや洗う方をロボットにやらせろよwwwwwwwwwwww
洗い方があまりにも雑に見えるんだが、この前にも洗浄作業があって仕上げでやってるのかな?
迷惑な客が来るとどんぶりを投げつけるという機能がついてるることを誰も知らない
コレジャナイつーか
これはひょっとして何かのギャグか?w
モーターじゃなくて筋肉的な動きができる時代はまだしばらく先なのかな
みなみ なんだかイライラする
俺が前バイトしてたとこは人の手で洗ってなんかかごに並べて洗浄機にかけてたんだがこれ洗浄機にかけたあとカゴはどうしてるの?まさかずっと洗浄機稼働させてコンベアになってるの?そんなコストかかること店舗でできるわけないしどうなってんの
こんなんより食器洗い機導入しろよwww
なんだよその汚い洗い方
税金対策だろな。
洗い方の方が気になって仕方ない
こんな機械に数百万かけるなら
皿洗いのバイト雇った方が遥かに効率が良い
仕事の効率が悪い機械でも。バイトに数百万払うより、機械に数百万払った方がいい。その方が成長につながる
この位の大きさ・用途・動きのアーム型ロボットに「数百万円」費用が掛かる、
なんて本気で思っているなら、願望や妄想を書いていないで、せめて現実を知ってから書きなさい(笑)
主観や願望をさも事実のように吹聴していると、自身が朝鮮人か支那人だとバレるよ?(笑)
そして余計な金が代金に上乗せされるシステム
おっせえwww倍速で見てもイライラするわ
とろい上にただ並べるだけか?普通にコンベア細工すればいいだけ、スペースも食いすぎる。
スタッフが投げた器を空中で受けて、残飯を振るい落とし、洗剤洗い水洗いしたからエアと遠心力で水気飛ばして棚に並べるところまでやって、自動化成功じゃないのか。
いやお前が洗えよw
そんで人間が並べればいいだろw
いずれ人がいらなくなるな
吉野家なんてどんなに混んでても丼一個がほとんどだろ
ファミレスなんてバカみたいに小皿が多くてウンザリだぞ皿洗い担当は
吉野家のいいところはワンオペじゃないところ。
空いてるときは本当に早いこと
客が求めてるのは値段とかじゃないんだよ
実際はもっと速いんじゃないの?
機械の動きじゃないだろコレ
メンテ不足からバキューム圧足りなくなって茶碗落下→破損→撤去
という未来が見えた気がする
まあ主には節税対策の設備投資なんじゃないかな
補助金だろうね
技術革新と言う面もあるだろうから多少ショボくても・・・と思ったけどなんじゃこりゃ。
見当違いも甚だしい。アームを使う必要性が全くないし、バキューム1つで支えるとか安全面が全く考えられてないし。
バキュームを使っていいのは持ち上げる時と降ろす時だけ。移動中にチューブが切れたらどうすんだっての。
これだったら回転ずしの皿洗い機のほうがはるかに有能。
洗って乾燥させて、人が上から取れるよう種類を分類しながら下に差し入れる形で皿を積んでいく。
丼対応にすれば十分使いまわせるだろうに。
衛生観念やばすぎだろ
回転してるスポンジみたいなのに数秒付けてるだけで
丼のフチ全然洗えてないし洗剤も使ってないよな?
コンベアも置く場所も汚そう
遅いし、必要性がわからない・・というのが一般的な意見だと思うけど、この手の人間がやっていた作業の中にロボットが入ってくるという事は喜ばしいこと。いずれは回収、清掃、乾燥、整頓まで全てロボットに置き換えられて、人間がやらなくても良い作業をバトンタッチできる。人間は感性の部分があるから、お客さんと対面作業をすればよい。
高い初期費用とメンテ代を払うより同考えても人間のほうが安いからバトンタッチできない
ところが残念人を雇う方がはるかに費用がかかるんだよ。
まさか人件費は使えないバイトに払うバイト代だけと思ってるのかな?
まぁ、雇われる側に立つ動物は雇う側の苦労なんてわかりもしないんだから当然か。
長い目で見ればバイト使うよりロボット使う方がはるかに安くできるんだよ。
モノによっては導入して1年程度で導入費用のコスト回収ができたりもする。
底辺労働者から搾取しながら本社は遊んでるっていうね
え、あれって食洗機じゃないの?
手洗いだけだと思ってるやつなんているの?
くさそうなおまえらを雇うよりは衛生的やな。
今後100年は人間の仕事が奪われる心配はないな
これ見て安心したよ
人間が仕事をしなければいけない・・という状況から早く脱したいんだけどな。人間は人間にしか出来ない事を楽しくすればいいんだよ。現状は恐怖で働かねばならないと思い込んでいる状態。
おい、ロボット。生卵割ってみろ。
動くがよく見えるようにわざと低速で稼働させてるんだと思うよ。
普通に動かせば工場のロボットぐらいの速度は出るんじゃないのかな?
いや、これでフルパフォーマンスだよ。
早く動かすと、金網なんかで囲ってロボットの作業領域から人を締め出さなけりゃいけないからね。
そういった安全対策をとる代わりにモーターの低出力化で危険度を下げて人と一緒に作業できるようにしたものを「協働ロボット」と呼ぶんだよ。
そのうち椅子に座って口空けてたら
器なんか使わず
牛丼流し込んでくれるロボットが登場するよ
設備投資の税金逃れ
このアーム何がしたいの?(笑)
これ、シンクの中に丼にピッタリハマるくらいの自動で動くブラシかスポンジがついてるんじゃない?
オレンジの部分がそれで、そこにあてがうだけでゴシゴシ磨かれるんじゃないかな
先に券売機じゃないんですかね
動きが遅い!
普通に大型食器洗浄機は揃えて出てくるんですけどねぇ
試しにやってみただけで、これで終わりだろ
いらねえ
無駄の極みだな
なんだか悲しくなった
文句は言わない
遅刻はしない
無断欠勤はしない
韓国人より素晴らしいじゃないか
ソフバンのペッパーくんよりゃマシじゃね
あいつ声はデカいくせにバカすぎて道案内もできないポンコツAIだから
どのショッピングモールでも電源抜かれて受付裏でうなだれてるわ
それよりファストフード店の厨房って狭くて生ゴミや油汚れでベトベトなんだけど
クローズ作業の時邪魔じゃないの?
このロボットの陰に隠れて掃除できない牛肉とかゴキブリ10匹分のごちそうになるだろうな
利点や性能を正しく評価できない低脳ばかりだな
機械に仕事を取られる訳だ
下洗いでしょ?最初の。
これをクライアントに披露出来る鋼のメンタル、ある意味羨ましいわ。
山梨にロボットラーメンてのがあって
最後に丼を積むだけならいらんやろ
これ以下のバイトがたくさんいるんだろ
機械は初日にバックれることなんか無いしな
日本にある全部の店をロボットにして欲しいくらい。客商売に剥いてない無愛想な店員や、客を舐めたクソ店員が多いからね。たまにいるんだよねコンビニでも、つんけんした店員が。凄く殺したくなります。
お前余裕なさすぎ
大人しく家に引きこもってろよ
社会に出てくるな
牛丼屋なら、どこでもワンオペあるから。
使い捨て容器で出せばいいだろ。
自動伏せ丼機
こんな物より吉野家は券売機を導入しろよ
無駄にメニューを増やした結果、オーダーミス多すぎ
遅すぎ
丼って陶器だよね?
01:58の所で思ったけど、機械待つ為にコンベア停めてるから、
スロープ滑って来た丼が前で止まってる丼にぶつかって
丼の淵が欠ける事例がその内起きて来ると思う
プロパガンダとしての意味は少しはありそう
長期間使用でもとはとれるかも。
コスト以外のメリットも多くある。
機械は文句はいわないし疲れない。
単調な仕事をもくもくとこなしてくれる。
迷走吉野家
洗った後、残りカスがこびりついててもそのまま使うんだぜ
飲食なんてどこもそう
食洗器の入口にロボットアーム(自動投入機)つけたほうが良いんじゃないの?
辻元の逮捕まだ?
これをすることで、別のことをしながら「器を積んである状態」に出来るってのがでかいんだろ
韓中は人間が汚れ雑菌ばかりなので、これぐらい単純なロボットがいいのでは!
遅いわ。もっとはよ動けやカスロボット。
この工程にアームを使用したのが不思議
国籍どうのこうのうぜえ
手前のすすいでる工程の方を自動化した方が…
手前の回転するスポンジはどんぶりの中に残った残飯除去用で、洗浄自体は食洗器だよ。
このコボットは食洗器から出てきたドンブリの仕分け用途だね。
設置場所食うし、ロボットは暴走考慮して人間と作業域隔離する必要あるので動画の設置ではダメ。
カールコードがすぐ断線する。
てかなんで吉野家なんだ?
作業域隔離せず、人と一緒に作業できるよう設計されたロボットを「協働ロボット」っていうんだよ。
モーター等の出力があらかじめ抑えられているから、人と接触しても怪我させないようになってる。(昔でいう80W規制)
頭の中身が90年代でストップしてるおじいちゃんかな?
しかし、産総研生まれのこのロボットいくらするんだ?
業界最大手のユニバーサルロボット(デンマーク)だと、可搬重量3kg以下のUR3でも300万以上するぞ?
それにこの価格はアーム部分だけの価格だから、これにバキュームグリッパや
どんぶり認識用にビジョンカメラ組み合わせたら余裕で500万超えちゃうんだけど…