★日本人シェフの包丁さばきを撮影したビデオが海外で人気。Hiro Terada
高知県出身で寿司職人である父親からその技を学び、マイアミのNove Kitchen and BarのオーナーシェフHiro Teradaさんの包丁さばきを撮影したビデオが海外で人気になっていましたので紹介します。職人のワザってのは綺麗で気持ちがいいものですね。正確にきざんでいく包丁さばきにほれぼれしました。海外で働く日本人ってのもいいねー。
★必殺仕事人のごとくピアノ線を使う魚の神経締め(神経抜き)の実践ビデオ。最近魚釣りに嵌ってこういう〆方があるんだよーと教えてもらって驚いたので。釣った魚を持ち帰る際にこれをやっておくと鮮度が段違い!?という魚の神経締め(神経抜き)を実際に行っているビデオです。動画1つめで詳しく解説されていますね。頭の先に穴を空け少しグリグリ、目がクリンと回ればそこから尾っぽに向かってピアノ線を入れて動かなくなれば成功。なんか恐ろしい方法だけど、おいしく食べるためには・・・。
おまけ、水産工場の鮮やかすぎる魚のさばき方
イルカみたいだな
海の生き物はあんまりグロさを感じないな
ユーチューブ予想どうり低評価の嵐だった
ツチクジラかな?
グロ中尉くらい書いとけよ
クジラ小さいなと思ったけど、結構な量あるな。何人前かしらんが。あと動画内に説明欲しい。
頭がもったいない気がするけど、
何かに使うのかな。
もっと清潔に扱ってくれ
重労働だな。
下の動画は手際が半端ねえ。
※5
鯨の解体でグロくないわけないだろ。
※7
骨以外捨てるところないらしいけどな。
クジラの解体にフィガロの結婚は合わなさすぎる。
皮下脂肪の量がやばい
人間なら完全にメタボ
この音楽なんとかならんのかw
白人から見たら
犬猫がさばかれてるぐらい嫌なんだろうね。
食文化は恐ろしい。
学校給食に出てたくらいなのに、今じゃ正月くらい。
たまに臭みがある時があるが捕獲時の神経シメ方なのか?野生イノシシと同じで鮮度じゃなくて臭い時と良い時がある。温度管理も甘い気が。骨もスープにしたら旨そう。あますトコなく全部いただく。
職人の仕事は見てて楽しいよぉ
やっぱり手つきに迷いがないよな
クソまずそうだな
こんなもん食うヤツは、
チョンぐらいでいい。
グロさは感じないな。むしろ美味そう。
中落ちとか。
一匹の命でこんなに大量の肉が手に入るのか
18>
お前食ったことないのかよ。
お前日本人じゃないなw
俺は日本人の血が流れている
お前は伝統というものを知らない日本人になりすましてるチョンだ。
こんなもん食うとか言うな アホが
この鯨一匹で何人分の食料になるんだろ。自然の恵みって半端じゃないよな。
イルカもクジラも一緒。
大きさで呼び名が変わる。
刺身でちょっと食べたいね。
鯨の動画はJAPは野蛮!
魚の動画は日本人アメージング!
やかましいわ外人
うまそう。肉塊にわさび醤油ぶっかけてかぶりつきたいわw
てかこの店いったことあるぜー
美味そうだね。
鯨食うなとか言うならば、外人共の売る肉を買わねば良いのだ。
鯨は食えまい、だから牛肉を食えとかお断りだ。
すごくきれいな皮と赤身だね。
美味しそうだ。
骨も含めて無駄になるところなかったんだっけ
やっぱ美味そうだよな。
脂のってるねー
美味そうだ
日本の刺身用の処理しムテムが海外漁協に真似できないように、処理技術の継承維持は頑張って欲しい。
なり手がいなくて田舎の港じゃ外国人だらけ。
漁業の崩壊は止まらないね。
たまたま昨日食べた。
よくわからんが赤身と白い脂がくっついてた部分
ムチャクチャ旨かった。
で高かった。
何で海外から叩かれるか分かりませんな。
日本の食文化に勝手な口出すなっつーの。
すげぇ美味そう
youtubeの米欄の毛頭共ワロタwww
さえずりって舌やでヒロカズ
因みに俺はコロは嫌いやけど尾の身は好きやでヒロカズ
竜田揚げ知っとる
ヒロカズもオイラもオッサンやな!
しかしまぁ綺麗に裁くもんだな。
衛生環境的にはちょっとためらっちまうがw
衛生云々は後処理でやるんだろ。
表面削るなりなんなりして。
あんなデカいもの、とにかくバラさなきゃ話にならん。
胴長も長靴も事前に消毒されたそこだけの装備なはず。味噌樽に入る時に履く長靴やそこで使うスコップみたいなもん。別に土足でやってるわけじゃない。板床も事前に掃除はやってるはず。
軍手はめてまな板の上でマグロ捌くののデカい版と思えばなんてことない。
臭いんかな
そう、あの解体現場はまな板と同じくらい清潔にされているらしい。
だから皆さん、現場に入るときには現場用の清潔な長靴をはいていると聞いている。
でも、血なまぐさそう。俺にはできない仕事かも。
最初の方に出てきる腸にはひいたけど
牛豚の屠殺解体風景に比べたら綺麗なもん
こういうことする日本人は、犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない。このコメ欄見る限り9割は食ってるようだし。きもいわこういうことする日本人は、犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない。このコメ欄見る限り9割は食ってるようだし。きもいわこういうことする日本人は、犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない。このコメ欄見る限り9割は食ってるようだし。きもいわこういうことする日本人は、犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない。このコメ欄見る限り9割は食ってるようだし。きもいわこういうことする日本人は、犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない。このコメ欄見る限り9割は食ってるようだし。きもいわ
え?白人てみんな鯨食べないの?
オーストラリア人だけたと思ってた。
鯨って美味いの?というか売ってるのみたことないや。
日本人の俺からしても犬や猫ちゃんが解体されてるのと同じ感覚になるわ。
わざわざ知能の高い動物食べることないじゃん。
イルカクジラって海にいるからって魚じゃないよ。
アジア圏はここらで一斉に
犬猫イルカクジラを食べるのやめようよ。
たまには食べたいから普通にスーパーで売ってくれよ
※43
別に何食おうが文句言わんさw
国にはそれぞれ食文化がある。ギャースカ騒ぐ奴はそれを理解できていない子供さ。
少なくとも「食べる」という目的のための殺生は生きるうえで仕方ないことだし、人間は極限状態になれば「人間」だって食える。
だが、「スポーツ」としての殺生はどうしても好きになれん。害獣駆除なら分かるんだけどな・・・。
※45
くじらの竜田揚げはマジで美味いぞw
※43
批判する資格がないのは当たり前だろ。他国を批判するアホの日本人はただの無知。
日本人は世界でも有数のゲテモノ喰いで、無意味に動物を大量殺戮する民族と認識されてる。お残しも大量
事実だしな
鯨は血がたっぷりで臭そう
下の魚さばく動画は鰹節かな?
※46
最近の研究だと豚の知能は犬と同等以上とされてる。少なくとも猫よりは上。
その言い分だとお前は猫や犬を食べるのと同じ感覚で豚肉を食べていることになるぞ。
今晩は鯨の刺身かってこよう
熱燗用意して楽しみだな
凄い人数関わってるけど末端価格は幾らになるの?
シナチョンもクジラ食いまくり捕獲しまくりの現実も知らずに得意げに語る出来損ないの池沼っているんだな
鯨肉1kg(ブロック)3500円ぐらい(業務スーパー)
これを刺身で食うと神戸牛の刺身よりうまい
<<50食わせてくれ。
俺も食ったことない。
うちも子供のころは晩御飯に母ちゃんがクジラの竜田揚げを作ってくれてた。
あれはマジで美味かったよ。
しかし海産物を美味しく食べられる奴はうらやましいな
鼻が利きすぎるせいかどんなに新鮮なものを試しても生臭さがどうにもならん
日本に生まれて魚が嫌いなのは不幸でしかないわ・・・・
3年くらい前にロシアンの友達と鯨の話になって
「おまえは犬を食べるか?それと同じだ!」
の台詞を最後に友達じゃなくなったわw
BGMの選曲センス悪すぎる
中国人も 鯨って 犬より
まずいって いってたな。
竜田揚げ食いてぇー
『クジラの肉、もっと食べて! 在庫ありすぎ、学校給食にも売り込む』
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121118-00000000-jct-bus_all
余りまくっているみたいだから、見かけたら出来るだけ食べる事にしよう
北海道、青森県、岩手県、宮城県、千葉県、和歌山県の捕鯨地域に住む方は特に
鯨の刺身は「濃口醤油」「ニンニク」「昆布」で2ヶ月合わせ込んだ「ニンニク醤油」で頂くのが嗜好。
※65
いい流れだね
一般小売にも流して消費が増えれば価格も下がるだろうし、本格的に復活してほしい
イギリスなんてヒゲのためだけに殺してたのにね
食べちゃいけないなんておかしいよね
※43
勝手に批判してることにすんなよ。
※45
扱ってる量が少ないから目につかないだけで、探せば普通のスーパーでもちょっとは置いてあると思うよ。内陸部でど田舎のうちの近所のスーパーでも置いてあるし。
※46
勝手に線引きして「あれはいい」「これはダメ」とかいうのは人間のエゴ。知能とかアホか。それ「バカは死ね」って言ってるのと同じだぞ。個人でどう思おうがそれは自由だ。ただしそれを他人に押し付けんな。
※61
その友達に「ロシアも捕鯨国だぞ」って言ってやればよかったのに。アメリカも捕鯨国。
※43
>犬を食べる一部の中国人を批判する資格はない
別に犬を食べる食文化を批判はしないが、痛めつけると味が良くなると言って、生きている時に全身棍棒で滅多打ちするのは止めてやれと思ってる。
実際に味が良くなるってならまだ理解もするが実際には絞めた後叩いても変わらないんだから。
野蛮人どもなw
※71
日本人も活造り、踊り食い、地獄焼きなんかでわざわざ苦痛を感じさせる食い方をしてるんだけどな。
ちゃんと〆て調理したほうが旨みが出るにもかかわらずね。(生きたまま暴れさせるとアミノ酸が消費されて不味くなる)
クジラの唐揚げはうまかったな
今は高くてダメだけど
>>61
犬猫は世界的にもペットで飼われていて人間の生活の一部にもなってるが、クジラをペットにしてる奴はいないだろ。感情移入の度合いが違い過ぎる。
まぁ鯨の油を取る為だけに乱獲して数を減らしたのは欧米が最強なんだがな。
黒船ペリーが開国を迫ったのも捕鯨船の補給地を作る為。ジョン万次郎も捕鯨船に助けられた。
皮をはいで身が出てくるところが旨そう。
日本人ならクジラ食うとかいう風潮どうにかしろよ!
俺純血日本人だがクジラなんか無理して食いたくねえからww
お前が食いたくないならお前がなんとかしろよ
食いたいと思ってる人は何もしてくれないぜ
能無しかよw
中韓になんも言えねーな
まぁ、これと似たような光景が牛や豚をお肉にする際にも展開されるだけの話。
残酷とは思わないが、血なまぐさそうであんまり現場にいたいとは思わない。
実は港に上げる前に血抜きとかしてるんだろうか?
しかし鯨の解体って職人芸ですね。ドイツで豚の解体がマイスターになっているのもうなづける。
※75
ペットになるかならないかで食っていいかどうかを判断するあたり人間の醜さのひとつだと思う。
人間にとって可愛いかどうかが命の基準なんだからな。おぞましいことだわ
グロいかと思ったら、全く無駄の無い捌きっぷりで感心した。命を隅々まで大切に頂いてるよ。誇りをもって良い文化だな。
ツチクジラだから調査捕鯨とは別物のやつだね。毎年7月と8月なら解体直後のを一般の人でも買えるよ。
血のにおいは気にならない程度のものだけど、血の量が凄いかな~
youtubeは批判多いな
他国の文化にケチつけるのが好きな
各国ネトウヨ共が大集結してる感じ
※14
その白人様が捕鯨のために軍艦までよこして日本開国させたんだけどな。
まったく本末転倒だよね。
ちょうど白鯨読んでるから参考になるなぁ。あの白い皮下脂肪から鯨油が取れるんですね。
おろし包丁?が青竜刀というか棒の先に鉈をくっつけた感じだったな。
やっぱ重さで切るのか?
動画を見た感じだとやっぱり引いて切ってるように見えたが。
>>44以下勘違いしてる人がかなりいるけど
欧州圏でも捕鯨賛成してる国はあります、ちなみにそういう国は鯨油の為に捕鯨をする国じゃなくて日本と同じく古くから食肉としてちゃんと活用していた国です。
それと犬はイギリスが毛嫌いしてるだけでフフランスなんかでも今世紀頭位まで割りと堂々と食肉市場に並んでました、スイスでは今でも食べます。
ただのうまそうな魚の解体じゃん
豚に生きたままやり突き刺して悲鳴上げてるマクドナルドの動画よりかマシ
おい、ゴミ日本猿
クジラ食べるんじゃねーよボケ。
ゴミでも食ってろ
どうでもいいけど凶器の切れ味がやばすぎる。
あんなのちょっと手元が狂ったら2、3人わけないだろ。
日本はそのうち鯨の外科手術に世界で初めて成功した!とか言いそう。 膨大な研究データが蓄積されてるし。
文化とは、淘汰され、常に変化してくもんだ。
いずれ日本人は食鯨しなくなるんじゃね。
犬だって日本でも食べてたとこたくさんあったろ?
でも今食わん。
ちなみに俺はどっちでもいいわ。
鯨よりかは牛肉のが好きって位だ。
>>92
食鯨しなくるってのはないなだって鯨が一杯居ると水産資源枯渇する危険性があるだから鯨を取って食ってんだよ
グロ注意とかw
日本の文化を何だと思ってんだ。
寧ろ職人の手さばきに美しさすら感じる動画だろうが。
この動画にグロなんて書いたら怒られるぞ。
クジラの小さいのがイルカ、イルカの大きいのがクジラ、クジラもイルカもおなじです。中間にいる種類はイルカともクジラともいいますね。たしかバンドウイルカだったかな。バンドウクジラとも言います。
おなかへってきた
食べたこと無いんだけど美味しいのかい?
クジラって大きいイルカだろ。
海外のグロサイトで日本人は
こんなひどいことをしていますとか
でアップされたら嫌だな。
鯨食うやつはチョン^^
鯨、犬、猫は高等な知能を持つ動物だから食べてはいけなくて、
牛、豚、鳥が下等な知能を持つ動物だから食べてよい。か・・・・
どう考えてもおかしいだろwww
こういうの観て批判してる人って水だけで生きてんの?
お互い様なのにな
ツチクジラってこんな外見だったのか。デカいイルカ!
イヌイットの人も批判されてるのかな?
唐津港では、土日に寿司を出す店がいっぱいあるんだけど、鯨の寿司もあって、これが絶品でした。
フグのお味噌汁は正直微妙でしたwww出汁がサッパリしすぎ。
鯨御膳高すぎるわ
鯨丼大盛りで1500円くらいにしろ
小学校の頃に給食で出たことなんかないし。
今すぐ止めるべき。