★必殺仕事人のごとくピアノ線を使う魚の神経締め(神経抜き)の実践ビデオ。最近魚釣りに嵌ってこういう〆方があるんだよーと教えてもらって驚いたので。釣った魚を持ち帰る際にこれをやっておくと鮮度が段違い!?という魚の神経締め(神経抜き)を実際に行っているビデオです。動画1つめで詳しく解説されていますね。頭の先に穴を空け少しグリグリ、目がクリンと回ればそこから尾っぽに向かってピアノ線を入れて動かなくなれば成功。なんか恐ろしい方法だけど、おいしく食べるためには・・・。
★日本人シェフの包丁さばきを撮影したビデオが海外で人気。Hiro Terada
高知県出身で寿司職人である父親からその技を学び、マイアミのNove Kitchen and BarのオーナーシェフHiro Teradaさんの包丁さばきを撮影したビデオが海外で人気になっていましたので紹介します。職人のワザってのは綺麗で気持ちがいいものですね。正確にきざんでいく包丁さばきにほれぼれしました。海外で働く日本人ってのもいいねー。
ニコ動:nicovideo.jp
おまけ
かつらむきすげええええええ