本当によく切れる包丁はこんな事ができるらしい。柴田崇行作の牛刀で太いの切ってみた。

本当によく切れる包丁はこんな事ができるらしい。柴田崇行作の牛刀で太いの切ってみた。包丁は広島県福山市の職人「柴田崇行」さんの作品。なんでもそうだけど道具が良いとやる気がでるもんだよ。嫁の料理が適当すぎるとお悩みの方は良い包丁をプレゼントするといいと思います。
ナイフギャラリー崇行

http://knife-gallery.com/柴田 崇行 SHIBATA TAKAYUKI
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Японский поварский ножик

三徳包丁【柴田 崇行】作 R2粉末ハイス鋼 紫檀八角柄 磨き仕上げ


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  1. 匿名 より: 2015年12月9日 04:42 ID:IxNDUwNDY

    小指の爪長っ!
    本切るよりまずは爪を切れ

    1. 743mg より: 2015年12月9日 08:02 ID:czODIyNjc

      最高の包丁は切られた物が切られたと気付かないんだぞ
      そして引っ付けたら元に戻る

      1. 743mg より: 2015年12月9日 13:01 ID:E0MTk2MjQ

        福本清三なら気づかないことなど無い

      2. 743mg より: 2015年12月9日 22:39 ID:E1Mjg2OTg

        ちゃんと研げばどの包丁だってこのくらいは切れる
        ただ、刃こぼれしやすくて長持ちしないからそうしない

    2. 743mg より: 2015年12月10日 07:12 ID:kyMDI3NTM

      バカだな、ピック代わりに爪伸ばしてるに決まってるだろ。

  2. 743mg より: 2015年12月9日 04:59 ID:A5NjY2MzA

    電話帳の方は押しでいいのか?

    1. 743mg より: 2015年12月9日 12:39 ID:IzNTQ3MjQ

      は?

    2. 743mg より: 2015年12月9日 23:12 ID:Q0MTM2NDI

      ひ?

    3. 743mg より: 2015年12月20日 19:28 ID:U2MjYwNzQ

      ふ?

  3. 743mg より: 2015年12月9日 05:01 ID:UwMjMzNDY

    なんでそんなもの切る必要があんだよ

    1. 743mg より: 2015年12月9日 13:06 ID:ExOTMxMTk

      典型的なアスペってこういう反応するんだよね
      直前の事しか理解できなくて前後を組み合わせて理解できない

      1. 743mg より: 2015年12月10日 04:02 ID:IxMjI4MjQ

        ゆとりは「例え話」という概念も理解できない。
        故アイルトンセナの愛称「音速の貴公子」の
        「音速」という文言に噛み付いて
        「F1で音速が出るわけねえだろ」と嘲笑する奴が
        某巨大掲示板で山ほど出たのは驚いた。
        誓ってもいいが、むかし古舘がこう言い出した頃
        そんな無粋な突っ込みをする奴など
        1人もいなかった。

    2. 743mg より: 2015年12月9日 17:24 ID:E2MzI1MzE

      紙以外は刃がボロボロに欠けるからなんだよ。

      1. 743mg より: 2015年12月9日 23:03 ID:IzNDI5NDE

        紙は刃がだめになるやで

    3. 743mg より: 2015年12月9日 20:39 ID:UwMjc0NTk

      なるほどwww
      時々こういう変なのがいると思ったら
      これがアスペってやつなのかw

  4. 743mg より: 2015年12月9日 05:05 ID:gyODM4MjU

    こういうの通販番組で見たな
    新品ならいろんなもんが切れるだろうが
    問題は切れ味が継続するかどうか
    10年研がずにニンジンが切れますって方がありがたい

    1. 743mg より: 2015年12月9日 06:06 ID:IyODcwNTc

      包丁研げると嫁に喜ばれるぞ

      1. 743mg より: 2015年12月9日 21:45 ID:E2MDI3NDA

        嫁が豚に見えた

    2. 743mg より: 2015年12月9日 14:46 ID:E1MzM4MzU

      包丁研げて、着物の着付けもできる男はポイント高い。
      後は、年収だな。

      1. 743mg より: 2015年12月11日 03:57 ID:QyMjA3NjU

        包丁研げるし、年収1000万だけど、チビデブハゲワキガの俺にはいつ嫁が来ますか?

      2. 743mg より: 2016年1月6日 22:16 ID:AzNDU4MDI

        そんな大ボラ吹くやつにはいつになっても嫁なんかこんわ
        このたわけものが!

  5. 743mg より: 2015年12月9日 05:16 ID:c2NTc3MzE

    誤ったとき指スッパリいきそうでこわい

    1. 743mg より: 2015年12月9日 13:27 ID:E1MjkxNDQ

      切れない方が安全でいいね

      1. 743mg より: 2015年12月10日 04:06 ID:IxMjI4MjQ

        「切れない刃物は無駄な力が入るから余計に危ない」
        こういうしたり顔な意見を何度か聞いたことがあるけど
        俺は全く納得できない。
        単純に怖いわ、こんなカミソリみたいな包丁。

      2. 743mg より: 2015年12月11日 04:02 ID:QyMjA3NjU

        実際、良く切れすぎる包丁はまじで危険
        精肉屋の知り合いのとこで以前つまづいて手をついた場所が包丁の柄だったんだ
        クルっとゆるやかに回転して腕にトンッ、と当たった。
        ナナメに深さ3cm~4cmザックリだわ
        切れたと思わなかったけど当たったとこひっぱったらパクゥ~!っと血がゆっくり点でジワジワジワーー
        ナナメでよかった。まっすぐ入ってたら太い血管とか全部逝ってたよ
        切れる包丁こえーよw

      3. 743mg より: 2015年12月22日 21:26 ID:g0MTMwMzg

        うわ・・・聞いてるだけで痛い

  6. 743mg より: 2015年12月9日 05:43 ID:UwMzIwODI

    こんだけ切れると気持ちいいな

    1. 743mg より: 2015年12月9日 19:39 ID:c4NzIwOTE

      うん、見てるだけで気持ちよかった
      音も良い

  7. 743mg より: 2015年12月9日 06:13 ID:E1NjkwODY

    セラミックの包丁は捨てる時陶器扱いでいいんだろうか

  8. 743mg より: 2015年12月9日 06:58 ID:EwMTQyMDQ

    電話帳っておいしいの?

    1. 743mg より: 2015年12月9日 16:34 ID:kxODg0NjM

      典型的なアスペってこういう反応するんだよね
      直前の事しか理解できなくて前後を組み合わせて理解できない

      1. 743mg より: 2016年1月14日 10:06 ID:M1MjA4MDg

        食べ物を切る包丁で、電話帳が良く切れてどうすんの?って話だろ。
        例えば木を切る斧を薄く砥ぎ上げて“電話帳切れます!”と言ってもアホだろ?それで木を切れんのかよって。
        やるなら鮮度の高いフグやら鳥皮やらの方がマシ。
        あと包丁は切れ味のもちも大事だから、砥いだ直後の切れ味スゲーってなっても中身は分からない

    2. 743mg より: 2015年12月9日 21:51 ID:QxNjQ0NjE

      うちだと醤油みりんで調理してるけどあまりおいしくはないかな

  9. 743mg より: 2015年12月9日 07:16 ID:Y2ODAyMzA

    神は荒目のヤスリとかわらんから
    デモ以外で真似しないほうが良いぞ

    1. 743mg より: 2015年12月9日 20:30 ID:IzNTM4MTc

      God was a file.

  10. 743mg より: 2015年12月9日 07:21 ID:Y4NTc5MzI

    また、つまらぬ物を斬ってしまった…

  11. 743mg より: 2015年12月9日 08:02 ID:IzNTE1Mjg

    紙をきるなら専用の紙きり包丁の方が切れ味が良いよ

  12. 743mg より: 2015年12月9日 08:02 ID:A4ODQxMTM

    見ていて気持ちがいいな

  13. 743mg より: 2015年12月9日 08:04 ID:E0MzU3MDM

    ハイス鋼か・・・確かに切れ味は鋭いけどカタすぎて刃こぼれするよ?しかも研ぎにくいし
    とてもじゃないけどご家庭向きじゃないな

    1. 743mg より: 2015年12月9日 13:44 ID:EzNzkwNjc

      木工のノミだと
      ハイス鋼より鍛造の方が
      硬くて刃こぼれするよ
      研ぎにくいのは確かに
      安い砥石だと滑って食い付かない

  14. 743mg より: 2015年12月9日 08:09 ID:UwMDc3MzY

    プロ仕様でしょ完璧に
    硬い物切るのにも腕が伴わないと・・・

  15. 743mg より: 2015年12月9日 08:33 ID:E0NjkxNTA

    真ん中で真っ二つならともかく、角を切るぐらいなら普通の刃物でもできるが。

    1. 743mg より: 2015年12月9日 09:08 ID:EzMDkyNzM

      だったらその普通の刃物の動画あげろよ

      1. 743mg より: 2015年12月15日 21:48 ID:k0ODU4MzU

        普通に切れる動画あげてどうする?切れない動画あげたらいいと思う何が悪くて切れないか判断出来る
        ちなみに、カッターナイフでも切れそうだな。

    2. 743mg より: 2015年12月9日 17:26 ID:E2MzI1MzE

      ホント 研いであれば普通の包丁でも切れる。

    3. 743mg より: 2015年12月14日 05:30 ID:A1ODg5ODE

      その通り
      5mm程度の端っこなら普通の包丁を
      3000番の砥石で仕上げれば余裕で切れる。
      この包丁でも端から2cmのとこじゃここまで切れない。

  16. 743mg より: 2015年12月9日 09:11 ID:k3NzY4NTM

    試しにうちの包丁でやってみたらできたぞw

  17. 743mg より: 2015年12月9日 09:42 ID:ExOTc5ODY

    うちにある包丁でもこれくらい出来るんだがw
    全然驚く要素ないんだけど、海外の包丁って精度悪いの?

    1. 743mg より: 2015年12月9日 20:46 ID:EyNDQyODg

      欧州の話だが、十数年前まで砥石が売られてなかった。
      一般からシェフまでメーカーに送って研ぎなおしてもらう
      メーカーはグラインダーでガーっとやってバフかけて返すわけだ。
      斧や鉈みたいな大型刃物はヤスリでガリガリしてたよ。

  18. 743mg より: 2015年12月9日 10:00 ID:E5MjI5NTM

    どんな包丁も新品の内はそこそこ切れるだろ
    使い込んでどの程度落ちるか
    研いで切れ味を維持できるかが問題

  19. 743mg より: 2015年12月9日 10:06 ID:A2MDk5OTA

    100均の包丁でもしっかり砥げばこのくらい余裕だよ
    包丁の真価はその切れ味がどれだけ持続するか、包丁自体の寿命がどれだけ長いかだよ

    本当に製品に自信があるなら長年使ってくれた人を1人紹介したほうが信頼できるのに、こういうアホな実演見ると購買意欲失せる

    1. 743mg より: 2015年12月9日 13:03 ID:IzMjk2NjQ

      そのしっかり砥いだ100均の包丁で
      分厚い雑誌でも切ってる証拠を
      動画を上げて証明して見せてね
      ヒロカズを含め、みんな楽しみにしてるよ

      1. 743mg より: 2015年12月9日 17:05 ID:E1MjkwMDE

        上げなくてもみな知ってるぞ
        お前もやってみてからコメ書けカス

      2. 743mg より: 2015年12月9日 20:41 ID:UwMjc0NTk

        あははははwwww

        「できません。口だけでフカシました」って
        事ですな?これは?www

        かっこわりいw

      3. 743mg より: 2015年12月11日 23:35 ID:QwNTcyOTE

        ID:UwMjc0NTk  こいつバカw
        多数の意見聞けよゴミ

      4. 743mg より: 2016年1月14日 10:15 ID:M1MjA4MDg

        ごめん、今カッターナイフとアスクルのカタログで試したら普通にできたわ。お前も動画動画言ってないでやってみ。
        ただ、カッターナイフと包丁の一番の違いは『重さ』ひいては『安定感』。重さがない分力が必要だけどね。

        なーんかこういうのって、アムウェイの洗剤演出みたいだよなぁ

  20. 743mg より: 2015年12月9日 10:21 ID:IyMjEyNjA

    エンコ落とすのに躊躇してたけど
    これなら痛くなさそうだ!どこで買えるの?

    1. 743mg より: 2015年12月9日 10:25 ID:UwMzI4NjM

      昭和初期かお前は

  21. 743mg より: 2015年12月9日 10:29 ID:gxMDM1MTc

    ISISから注文殺到

    1. 743mg より: 2015年12月9日 20:08 ID:A0MjI0NjA

      何を切るん?

  22. 743mg より: 2015年12月9日 10:55 ID:UwMjIxNjM

    一万円台かよ。

  23. 743mg より: 2015年12月9日 11:15 ID:A1NDIwNDY

    ※19同意
    あと変に硬い鋼を使ったりもしてないよ

    1. 743mg より: 2015年12月9日 12:39 ID:IzNTQ3MjQ

      あ?

  24. 743mg より: 2015年12月9日 13:14 ID:E4NTIxMDE

    ラジオライフあたりの記事で、「100均包丁を徹底的に研いでみた。」みたいなのがあったな。
    剃刀みたいになってたけど、速攻欠けて終了w

  25. 匿名 より: 2015年12月9日 14:10 ID:IwOTY2NjU

    olfaのカッターでも新品の刃ならできるよ。刃を滑らせるとけっこう切れる。

  26. 743mg より: 2015年12月9日 14:41 ID:c2NTY0Nzc

    そりゃ磨いたばかりは切れるわな
    使い込めば確実に切れなくなる
    包丁ってそういもん
    カッターでも磨けばここまで切れるよ

  27. 743mg より: 2015年12月9日 15:08 ID:EyMDQ4MTk

    蛍光灯から下がってる紐に1時の角度に包丁を当てて ゆっくり引いて紐がきれるなら本当に切れる包丁

    1. 743mg より: 2015年12月9日 20:01 ID:IyODcwNTc

      ヒモ切れたじゃねーかコラ

  28. 743mg より: 2015年12月9日 15:56 ID:k1MTc3NjY

    カッターナイフでも同じことができるやろ

  29. ワニさん より: 2015年12月9日 16:06 ID:k4ODg5NzU

     ワニさん級なると
    100円ショップの包丁で6,7年婆の飯
    創ってたワニからね、初めて1万ぐらいのネットで
    買い切ったらあまりの切れ味に使いにくかったワニ
    弘法筆を選ばないものワニ

  30. 743mg より: 2015年12月9日 16:30 ID:EzNzc3ODM

    せめて食材を切ってほしかったな

  31. 743mg より: 2015年12月9日 16:55 ID:E1MjU5Mzc

    昔親父が遊びに来て包丁を研いでくれた。それからほぼ毎日使っているが、未だに研ぎ直す必要を感じない。もう40年経った。食材以外は切らないし、硬いものには使わないから刃持ちしてるんだろうな。肉も野菜もこれ一本で皮むきから全部家庭料理なら対応できてるなぁ。ステンレス包丁を研ぐとかッて思ったけど、実際こんなに持つもんなんだな。そんな親父ももういない。

    1. 743mg より: 2015年12月9日 17:08 ID:E1MjkwMDE

      うそこけwお前の気のせいだ。
      はやく砥いでやれ 切れ味に感動すっぞ

  32. 743mg より: 2015年12月9日 17:07 ID:E1MjkwMDE

    くだらん動画w
    どんな包丁でもこのくらい切れるわな。

  33. 743mg より: 2015年12月9日 18:02 ID:AzODE0NTE

    100均の包丁でもできることをw

  34. 743mg より: 2015年12月9日 18:50 ID:A3NzAwOTc

    ぶっちゃけどんな包丁でも研いだ直後はこれが出来る。
    大したことはない

  35. 743mg より: 2015年12月9日 20:43 ID:UwMjc0NTk

    ボクでもできるできると豪語はすれど
    いっこうに動画はあがらない

    不思議不思議マカ不思議w

    1. 743mg より: 2015年12月10日 23:04 ID:I3MjY3MzM

      上げるまでもない普通のことだからだよ。

    2. 743mg より: 2015年12月14日 02:58 ID:g3MzE1ODA

      もう面倒だからお前が出来ないって動画あげろよ

  36. 743mg より: 2015年12月9日 20:45 ID:IzMzE1NzQ

     筆者の「良い包丁をプレゼントするといい」という主張には反対である。
     「料理が適当すぎる嫁」ということから彼女は料理を面倒臭がる気質だと推測できる。いくら良い包丁を贈るとしても料理を好まない者が包丁に愛着が湧くか疑問である。基本的に値段が高いほど手入れがシビアな包丁を買い与えてもせいぜい錆付かせたり研ぎもせず鈍にしまうのが関の山と考えられる。
     したがって、良い包丁を贈るよりも料理を褒めたり、感謝の言を口にして向上心を養わせたほうが現実的である。

    1. 743mg より: 2015年12月9日 20:51 ID:EyMDIyNjk

      マジメかw

  37. 743mg より: 2015年12月9日 20:50 ID:c2NTcwMDY

    青紙スーパーでも普通にできるが刃持ちは悪い。
    粉末ハイスピード鋼は砥ぎに時間がかかる事を除けばどの鋼より切れ味最高刃持ち共に上だろ。

  38. 743mg より: 2015年12月9日 22:16 ID:E0NDgxMzg

    ユーチューブのブレ補正つかわないでほしい
    ぐわんぐわんして気持ち悪くなる…
    特にドライブレコーダー系はキツイ

  39. 743mg より: 2015年12月9日 23:18 ID:E0OTczNzQ

    米37
    でもHAP材は錆びるだろステンレスの抜き型の刃なんかにHAP72つかうけど
    金型屋の俺がオススメする包丁の刃物鋼はATS55かSG2、サビに強くて切れ味刃持ちもGOOD
    サビを気にしないで刃持ちだけならハイスよりダイス使ったカウリXだね

    1. 743mg より: 2015年12月12日 19:03 ID:g4NDQ3MDY

      まあ現場じゃ粘りのある包丁じゃないと砥ぎ場が混むからな。さっさと砥ぐのも仕事。

  40. 743mg より: 2015年12月9日 23:22 ID:EyOTQ5ODc

    1枚づつしかできない手回しシュレッダーより使える

  41. 743mg より: 2015年12月10日 00:56 ID:Y2NDA0Njc

    石膏ボードやんけ

  42. 743mg より: 2015年12月10日 05:18 ID:I0NzcxMTI

    通販番組やないねんから・・・

  43. 743mg より: 2015年12月10日 11:24 ID:k2MDI1NTM

    豆腐切る時とか手の上で切るけどこんなん使ったら
    指全部落としてしまいそうやな

    1. 743mg より: 2015年12月10日 19:20 ID:E5MTg5MDQ

      思いっきり押し付けたりしなければ下していくだけの動きで皮膚が切れることはないぞ
      肉は、引っかかった包丁が動いて裂いていくから切れるんだ

  44. 743mg より: 2015年12月10日 11:28 ID:M2NjEzODY

    嫁の包丁砥いだら嫌がられた
    「ナニコレ切れすぎて怖い」

    普通の主婦には中砥で潰れた部分を修正したくらいの段階(最初の荒いカエリが出る)で充分ぽい

  45. 743mg より: 2015年12月10日 15:28 ID:I3OTMxNDY

    バカがいるようだが、この程度はどんな包丁でも切れるぞw

  46. 743mg より: 2015年12月10日 18:04 ID:k4MDI0Mjc

    電話帳を割くに焉んぞ牛刀を用いん

  47. 743mg より: 2015年12月10日 20:26 ID:M4MTgwMTM

    材質問わず砥げばどんな包丁ナイフでも可能
    切れ味がどんだけ持つかで違いが出るだけ

  48. 743mg より: 2015年12月10日 22:59 ID:Q2NzQ3ODI

    裁断機しらないのか・・・?

  49. 743mg より: 2015年12月11日 11:04 ID:UwNDc5Njg

    小太刀と変わらん

  50. 743mg より: 2015年12月11日 22:42 ID:M3MTM5Mzg

    俺もこの包丁で人より長い皮を切り取りたい

  51. 743mg より: 2015年12月11日 23:35 ID:QyNjAzNDk

    たかが電話帳を削いでいかにも凄いことのように見せる動画が凄い。
    研ぎさえすれば、どんな包丁でもできる。
    TVショッピング並みの演出だね。

  52. 743mg より: 2015年12月13日 17:12 ID:A2NTExMjQ

    なんだ紙1枚切るだけの動画か

  53. 743mg より: 2015年12月13日 18:34 ID:YyNTY3MjI

    切れすぎる包丁って使いづらいんだよ
    まな板の上滑らないで食い込むから野菜きざみ難い

  54. 743mg より: 2015年12月14日 02:58 ID:MxODg0MzY

    刃物なんて使い込むと自分で研がなきゃならないんだから買った時点の切れ味なんておまけですよ

  55. 743mg より: 2015年12月14日 14:16 ID:MyMTQwNDY

    新品のカッターナイフでもこれくらい余裕だろ
    もっと内側をバッサリやってみせろよ

  56. 743mg より: 2015年12月15日 13:19 ID:YyNDk0NDQ

    カインズで買ったステンレス鋼の1980円の三徳包丁
    一回研いだけど1年位刃持ちしてる。最高

  57. 743mg より: 2015年12月15日 21:59 ID:k0ODU4MzU

    10年以上前に買った2980円の三徳包丁数ヶ月に一回研いでるが、切れ味は最高で同じことは簡単に出来たな、吊るした新聞紙も包丁の重み&スライドで切れる

  58. 743mg より: 2015年12月16日 04:44 ID:A2NTkzOTM

    まあ、紙を切るのはもったいないよ。
    価値が分かる奴ならなおさら。

  59. 743mg より: 2015年12月17日 06:00 ID:IyNjkwNDI

    うちのゾーリンゲンの包丁では1本もできなかったが?これが「出来る」って奴はどこの包丁?

    1. 743mg より: 2015年12月22日 05:53 ID:gyOTUyNTM

      ヘンケルスのツインセルマックスなら120%余裕でイケる。

      ヘンケルス公式では非公表だが、現時点で最強とも言われる日立鋼材のZDP189を使ってるのは事実で、寧ろそれ以外のヘンケルス包丁はコスパ最低のゴミ。ドイツ製は為替差損と人件費のせいで相対的なパフォーマンスは絶対に劣るのさ。

      又はトゲールとかの角度矯正器具使って3000-5000番の砥石で仕上げてやればどんなクソ包丁でも一、二回ならできるぜ。その後どれくらい持つかは知らんがな。

    2. 743mg より: 2015年12月26日 21:21 ID:M3MTk4NjY

      あるゾーリゲン包丁売り場でメーカー?の人が包丁研いでいたがベルトサンダーで荒研ぎしていたのに幻滅したなw

    3. 743mg より: 2016年1月14日 10:18 ID:M1MjA4MDg

      え・・・今オルファのカッターナイフでやったら普通にいけたで
      電話帳みたいなのを切るのには、『ゾーリンゲン』じゃなくて、素材じゃなくて、砥ぎたてかどうかが一番重要だと思う

  60. 743mg より: 2015年12月17日 18:53 ID:A5ODkzOTU

    これ牛刀?
    切付包丁じゃないの?

  61. 743mg より: 2015年12月17日 22:31 ID:IyNDU5NjI

    角だと面積も小さいしカッターナイフでもできるよ
    見た目のインパクトが強いからだまされがちだがな

  62. 743mg より: 2015年12月18日 18:02 ID:E2ODY4MDQ

    100均の訪朝でも研げば切れる。でもすぐに切れなくなる。これが違い。

  63. 743mg より: 2015年12月19日 07:42 ID:M5MzAxNjc

    これは普通の包丁でも出来そうな気がするけど出来ないもんなの?

  64. 743mg より: 2015年12月23日 04:29 ID:k2NTE0MjU

    厨房でならともかく、キッチンじゃ怖くて使えない

  65. 743mg より: 2015年12月26日 21:24 ID:M3MTk4NjY

    小学校の時教科書やノートの端を同じようにカッターナイフでヤッてたこと思い出したなwww

  66. 743mg より: 2016年1月2日 11:09 ID:A1MjI1OTY

    30年くらい家にある包丁とは別に、
    個人的に使うために5000円のステンレス包丁を購入したけどよく切れて驚いた
    全く別次元の切れ味

    別に高価な和包丁じゃなくても普通に調理する分ならこの価格帯のステンレス包丁で問題ない

  67. 743mg より: 2016年1月7日 12:11 ID:kyOTE0ODI

    押切でいいの?引き切りじゃないとダメんなっちゃったりしない?

  68. 743mg より: 2016年1月17日 12:18 ID:A2MDg0MDQ

    ※67
    牛刀って書いてあるでしょ。

  69. 743mg より: 2016年1月18日 00:15 ID:QwMjMwMjM

    メルク包丁やろなあ

  70. 743mg より: 2016年1月24日 22:06 ID:cwNDAwMDY

    最近の超ステンレスは粉末が多いな。

  71. 743mg より: 2016年1月27日 02:11 ID:UxMjE5Mzk

    昭和の包丁ってこんな感じのカクッとなってるデザイン多かったよね。正直そっちのほうが好き。

  72. 743mg より: 2016年2月11日 15:55 ID:MxOTgwNjU

    どんないい包丁でも刃先がなめて来た時にきちんと砥げなければ意味が無い

  73. 743mg より: 2016年7月5日 01:47 ID:Q1MTUzNDA

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    . 小 指 の 爪
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