鉄のフライパンを買ったら最初が肝心。中華料理店が教える中華鍋の最初の空焼き方法。

鉄のフライパンを買ったら最初が肝心。中華料理店が教える中華鍋の最初の空焼き方法。
火力すごすぎわろたwww

私はこれプラス最初に油を入れる時に野菜くずを入れるって教えてもらったんだけどな。鉄のフライパンを購入した時は最初が肝心。熱入れ空焼きをしっかりしておくと最強のフライパンが完成するんだよ。毎日料理をするなら鉄パン一択。あまりな人はテフロン加工がいいけどね。
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  1. 743mg より: 2015年8月26日 08:30 ID:IyMjEzOTA

    今度買ってみよ

    1. 743mg より: 2015年8月26日 22:16 ID:AxNTAzMTc

      あんな火力が出せるガスインフラだから
      しょっちゅう中国の飲食店は爆発してるんだろうなと納得した

      1. 743mg より: 2015年8月27日 01:23 ID:gxMDcwMTg

        テフロンとかはさ、オタマでガシャガシャするとすぐに剥げるねん。
        だから、雑な扱いをするプロには向かないのな

      2. 743mg より: 2015年8月28日 19:16 ID:E3NDQ3MTY

        テフロンは素人が使う物。鉄の鍋やフライパンはちゃんと使えばくっつかないが、手間がかかる。ステーキだって油を使わなくてもくっつかないで焼けるんだよ。

      3. 743mg より: 2016年2月27日 14:45 ID:Y4NTI4OTY

        要は具材の特性は出せても、機材の特性は生かせない、いうことやな。
        雑な人間が多いいう

      4. 743mg より: 2016年2月29日 10:06 ID:A3MTcyODg

        無知が見ると雑に見えるんやな

      5. 743mg より: 2015年8月29日 17:03 ID:czMDU4NzA

        これが美味しいチャーハンの必須条件。

  2. 743mg より: 2015年8月26日 08:33 ID:kyNjc0MjM

    主人の表情がイイ!(笑

  3. 743mg より: 2015年8月26日 08:33 ID:U5NzkwMjM

    鉄器と土鍋は鍛えないとね
    これでも1年持たないらしいよ

  4. 743mg より: 2015年8月26日 08:35 ID:g5MDYxNTU

    家庭用のコンロで出来んのかな

    1. 743mg より: 2015年8月26日 08:58 ID:YwNTExNTE

      明らかに無理

    2. 743mg より: 2015年8月26日 20:49 ID:M4MzMxNzc

      天ぷら用温度センサー無ければいけるよ

    3. 743mg より: 2015年8月26日 22:20 ID:gyMzA3NTY

      家でこんな事やったら燃えるからやめとけ

      1. 743mg より: 2015年8月30日 16:24 ID:M2NTc4MDE

        wwww アハハハハッッ..... 燃えた .....

  5. 743mg より: 2015年8月26日 08:48 ID:Y3MjE1MDY

    火や熱さへの耐性がはんぱないな
    俺なら火傷が怖くて絶対やらないようなことを平気でやりやがる(*´д`*)ヒヤヒヤ

  6. 743mg より: 2015年8月26日 08:51 ID:E3MjA2NDM

    なんか最後まで見てしまったw

    1. 743mg より: 2015年8月27日 18:23 ID:U0ODU1MTc

      うん。最後まで見てしまった。

      1. 743mg より: 2016年2月27日 14:53 ID:Y4NTI4OTY

        儀式だから
        日本もそうだが、元の中華も料理には儀式が伴う

  7. 743mg より: 2015年8月26日 08:52 ID:M4OTk5NzQ

    つーかこのオヤジ何で素手で持てんだwww
    いくら持ち手付の北京鍋だからってどうなってんだよw

    1. 743mg より: 2015年8月26日 15:52 ID:AxNTA2MzY

      チタンは熱伝導率が極めて低いため、あれだけ熱しても取っ手は熱くならない。

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:32 ID:YyNTQ2MTA

        鉄鍋って言ってんじゃん
        ってかチタンなべ・・・軽くていいかも

      2. 743mg より: 2015年8月31日 03:25 ID:YzMzQyMzk

        軽過ぎて空ではコンロ上に安定しない。想定外だった。3万もしたのに!
        今は慣れてる鉄鍋を使ってる。重いし相変らずくっ付くけど、その度に、ペーパーヤスリで磨いてる。

      3. 743mg より: 2015年8月26日 21:50 ID:AzODMwNjI

        チタンはブルー以外に紫や黄色が出るから

    2. 743mg より: 2015年8月27日 00:29 ID:U0OTIxNDc

      よく見ろよ。
      このおっさんみたいのは「先行者」って言うんだよ。

  8. 743mg より: 2015年8月26日 08:54 ID:YwNTg1NjM

    結構長いのに最後までじっくり見ちゃった。最初に火であぶってる時にピカピカになって、元と色が変わったけど何が起こってるの?

    1. 743mg より: 2015年8月26日 15:58 ID:k5OTQyNDg

      買ってきたやつは表面にコーティング剤が塗られてる。それを焼き剥がしてる。

    2. 743mg より: 2015年8月26日 20:39 ID:M4MzMxNzc

       ククレカレー欲しいのか?

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:27 ID:kyOTQzMjA

        クレクレタコラ

  9. 743mg より: 2015年8月26日 08:55 ID:EyOTg5MDk

    周りビッチャビチャでわろた

    1. 743mg より: 2015年8月26日 09:06 ID:c5MTE3ODA

      むしろこのスタイルが中華料理屋の厨房の常識

  10. 743mg より: 2015年8月26日 08:56 ID:IzMzY5OTg

    普通の人は窒化処理した鉄パンが使いやすいですよ。

    1. 743mg より: 2015年8月27日 18:59 ID:gyNjcxNzM

      本当に?業者にやってもらおうかな

  11. 743mg より: 2015年8月26日 08:58 ID:U4NzA5NTg

    自信有りそうだけど、何って言ってるのだろう?

  12. 743mg より: 2015年8月26日 08:58 ID:g4Mzk1ODY

    大将「油?もちろん下水油よぉ!」

    1. 743mg より: 2015年8月26日 22:46 ID:cwOTU1MzU

      地溝油

  13. 743mg より: 2015年8月26日 08:59 ID:E4MjczNjY

    ここまでしっかり焼くもんなんか
    全然足らんかったんやなあ

  14. 743mg より: 2015年8月26日 08:59 ID:E5ODYzNjM

    洗剤ぶち込んで適当に流して蒸発させた所に油いれて油をもどす。
    あの油で料理されたの喰うのは避けたいのは俺だけ?

    1. 743mg より: 2015年8月26日 09:09 ID:A2NDE1MzE

      その油自体も地溝油だろうし洗剤成分混ざったところで…

    2. 743mg より: 2015年8月26日 09:11 ID:kyODQ5MjI

      俺もそこが気になった。成分も残らず蒸発するのかなw

    3. 743mg より: 2015年8月26日 15:48 ID:cyNDg3ODk

      ちょっと洗剤食ったぐらいじゃ死なねーよ
      飲食店でバイトしてたから分かるけど
      そんな細かい事気にしてたら外食できないよ

      1. 743mg より: 2015年8月27日 02:11 ID:U0MTg2OTA

        なんでそう極端な意見を書くんだろう、調理場が見えなくて店内が清潔だったら料理から変な臭いでもしない限り俺だって大丈夫だよ。
        それから飲食店でバイトしてなくてもみんなが知ってる事だしね。

    4. 743mg より: 2015年8月26日 18:41 ID:YyNTY5NTI

      俺も見ててえ?ってなった

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:54 ID:AzODMwNjI

        お前らゆとりは海外行ったらすぐ下痢なるぞ

      2. 743mg より: 2015年8月28日 01:31 ID:YwMTU4Mjg

        ゆとりじゃなくても腹壊すだろw

    5. 743mg より: 2015年11月2日 11:38 ID:I0NDc2NTQ

      俺もそこ気になったw
      洗剤油じゃん・・・

      1. 743mg より: 2016年2月25日 19:46 ID:MyNzcwODY

        食器用洗剤なんて、食器を洗ってる以上どう気をつけたって多少は口に入ってるだろ
        説明書きちゃんと見てるか?誤って飲み込んでも別に無理に吐き出させる必要はないとか書いてるぞ

      2. 743mg より: 2016年3月1日 19:49 ID:I3NTQ2NDM

        吐き出すと洗剤がもう一度食道を通って
        かえって痛めるからだバカ
        だから誤飲したら洗剤を薄めつつ粘膜守ってくれる牛乳なんかを飲めって書いてあるだろ
        洗剤が無害な訳がない

  15. 743mg より: 2015年8月26日 08:59 ID:g1Njk3Njk

    盆前に鉄フライパンの空焼きやったとこやゎ
    フライパンに空焼きやった後はゆっくり冷やしてくださいって書いてたけど…
    これは急速冷却やな。何が違うんやろ。
    急に冷やしたら固くなるんやったっけか?柔らかなるんやったけか?

    1. 743mg より: 2015年8月27日 19:07 ID:gyNjcxNzM

      急冷すると薄い鉄板だと最悪割れたり歪んだりする&急冷した瞬間水や油が飛び散る可能性がある

      1. 743mg より: 2016年2月27日 14:52 ID:Y4NTI4OTY

        粗悪品がどうかのあぶり出しだな
        中華流の品質確認だろう

  16. 743mg より: 2015年8月26日 09:03 ID:A3Mjc1Njg

    最初から焼き入れして油塗ったやつ売って欲しいね

    1. 743mg より: 2015年8月26日 21:40 ID:QxNzU3NjQ

      ほんとな

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:56 ID:AzODMwNjI

        油は塗ってんじゃなくて冷やしてんだよ

      2. 743mg より: 2015年8月28日 19:18 ID:E3NDQ3MTY

        コーティングを剥がしたら油を塗っておかないと錆びるんだよ。

    2. 743mg より: 2015年8月26日 22:07 ID:U5NzYyODI

      そういうお店もある
      ネット注文できる

  17. 743mg より: 2015年8月26日 09:05 ID:QxNzY1NTQ

    火力強すぎw

  18. 743mg より: 2015年8月26日 09:06 ID:U5MTIxODY

    鉄なべの焼きいれを何故するか
    その原理も知らん癖に買うなよって話だ

    1. 743mg より: 2015年9月8日 14:52 ID:MwOTIyOTc

      多孔質の被膜を作るためって聞いたけどあってる?

  19. 743mg より: 2015年8月26日 09:13 ID:I0Mzg5MTc

    何か説明してんだろうけど、何言ってっかワカンネ

    こういう知識はあるのに、エレベーターやエスカレーターの事故を防ぐ知恵や知識は身に付かないのね

    1. 743mg より: 2015年8月26日 15:18 ID:Q4NzkzMTE

      自分の国の知識と他国の知識じゃ違いが出て当たり前
      日本人だって箸のマナーだとかは知ってるのにフォークやスプーンのマナーは意外と知られてないじゃん

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:36 ID:YyNTQ2MTA

        箸のマナーさえ怪しいけどな
        逆さ箸なんてこれが当然てな風で平気で使ってるし

  20. 743mg より: 2015年8月26日 09:18 ID:UxNTczMjE

    本当はカンフーの達人だろ

  21. 743mg より: 2015年8月26日 09:23 ID:A3MDM2NDA

    素手で持ち出してびびった。
    熱伝導してないのか?
    それともおっちゃんの手の皮が厚すぎるのか。

    1. 743mg より: 2015年8月26日 09:31 ID:AxNjAwMDI

      俺も気になった。仕組みがわからん

    2. 743mg より: 2015年8月26日 23:28 ID:U5MTA3OTM

      俺も。よく素手で触れるね

  22. 743mg より: 2015年8月26日 09:34 ID:kzMDY3NTc

    いやすげぇけど、不衛生極まりないな。
    食いたくねぇ。

  23. 743mg より: 2015年8月26日 09:42 ID:EwMTYwNDk

    塩をかけたのはおまじない?

  24. 743mg より: 2015年8月26日 10:06 ID:AyNTE0OTg

    ここまでやったら俺でもパラパラのチャーハン作れそう

  25. 743mg より: 2015年8月26日 10:10 ID:cyMzc1MjM

    >15
    わしも気になった
    きたない

  26. 743mg より: 2015年8月26日 10:55 ID:YzNDM4NDI

    >>15
    急冷したら固くなるで。
    なます時はゆっくりやるんやで

  27. 743mg より: 2015年8月26日 10:58 ID:I0MzU0NTM

    家庭用コンロでもできるよ
    買って来たら、まず工場で塗られたオイルを剥がす為にしっかり洗う
    水気をしっかりふき取ったらまず空焼きするけど、火力が弱けりゃ、
    とにかく長く火にかけとけばいい
    熱が逃げないよう、別のフライパンで蓋するのがよろしい
    目安は表面の色が黒ずむまで
    黒錆をつけてやると、表面がコーティングされるんだよ
    で、一旦コーティングされたら一度冷ましたら次は、
    表面に油タップリ張ってからまた焼く
    コーティングのデコボコに油が入って、平らに黒錆がつくようになる

    急速冷凍は寿命縮めるけど、コーティングはよくつくぞ
    家庭用なら寿命重視でいい

    1. 743mg より: 2015年8月26日 14:00 ID:k4NjAxOTU

      昔の何のセンサーも無いコンロならいけるけど真は空焚き防止とか標準だから無理
      素直に七輪でも使って空焚きした方が確実で楽

      1. 743mg より: 2015年8月27日 02:15 ID:Y0MTY5ODY

        今時のコンロはセンサー切るスイッチが付いてるよ

      2. 743mg より: 2015年8月27日 15:07 ID:EyODgwMDQ

        普通は付いてないよ知ったか

      3. 743mg より: 2015年8月27日 20:26 ID:I0NjY5MTk

        バーナースイッチだろ
        温度の設定高くなるだけで
        空焚きセンサーオフなんかできねえよ

      4. 743mg より: 2016年2月29日 16:04 ID:EwMTUxMjg

        だから左右両方使って交互にやるんだ
        空いたコンロのセンサーは氷で冷やす
        センサーが働いて弱火になったら
        すかさず隣に移動して続行
        以下繰り返し
        1時間ぐらいで全体を焼き切れるぞ

  28. 743mg より: 2015年8月26日 11:01 ID:kyNDQxNDE

    昔中華鍋買ったときにも使う前にネギを炒めろって説明書に書いてあったんだけど本場ではやらんのか。

  29. 743mg より: 2015年8月26日 11:16 ID:kzMDQ3ODE

    爆発オチじゃないのかよ

  30. 743mg より: 2015年8月26日 11:22 ID:E3ODM5NjI

    最初っから焼き入れ済で
    売ればいいのに馬鹿なの?

    1. 743mg より: 2015年8月26日 11:51 ID:kzMDc2MTc

      だよね。なんでしないの?

    2. 743mg より: 2015年8月26日 12:23 ID:M4OTk5NzQ

      錆びるからに決まってんだろ馬鹿はテメーだよ。
      焼いてから錆び止め塗ったらさび止めが抜けなくなる。
      だから焼かずに塗って買った人が焼くようにしてんだ。
      テフロンでも使ってろ。

    3. 743mg より: 2015年8月26日 21:07 ID:Q5OTg2NjY

      一応、下処理不要だったり、処理を代行してくれてる中華鍋とかあるけど
      すでに書かれているように、この作業は錆止め剤をとばす意味もあるし
      そもそもこの作業が面倒な人用に処理済みを売った所で
      メンテナンスが出来ないから主流になる事はない。

  31. 743mg より: 2015年8月26日 11:33 ID:kyMTUzODM

    家でも1時間くらいかけてやるわ。
    ただ、意味不な塩の工程と洗剤の工程はやらないけど。

  32. 743mg より: 2015年8月26日 11:50 ID:UzNjIzNzU

    ※30
    家で最初に焼くのは、塗ってある錆び止めを焼き切るためだぜ

    鉄の中華鍋に錆び止めが塗ってなかったら、店頭においておく間に錆びちゃうだろ

    1. 743mg より: 2015年8月26日 12:22 ID:Y2NTc2Mzc

      そんな鍋いらね

      1. 743mg より: 2015年8月27日 02:51 ID:EyNzE3ODA

        だったら買わかなくていいよ

  33. 743mg より: 2015年8月26日 12:21 ID:U5MTA2MDY

    一種の応用だけど
    中国の留学生に料理をしてもらったら鍋を火にかけて3分以上 長い長い 当方溶けるんじゃないかと発狂寸前
    で 材料を素早くいれ続けて蓄熱であっという間にできる

    これでどれもこれも無茶苦茶美味い
    帆立の炒め物なんか調味に塩しか使ってなかった こういうことだ 彼の地の家庭料理は

  34. 743mg より: 2015年8月26日 12:27 ID:Y3MTc1MjA

    錆止めは石油系の油だからね 体に良いよね。
    鉄は赤くなるまで焼くと劣化するね 体に良いよね。
    中華料理店では廃油でないね 油はお客が食べるね 体に良いよね。
    焼入れは特に必要無いのよ 変形や劣化の原因になるしね 体に良いよね
    ここに来る奴バカばっかりだしね 体に良いよね。

    1. 743mg より: 2015年8月26日 14:29 ID:U5NzkwMjM

      焼き切りにはラード使うんだよ
      バカはお前だ

  35. 743mg より: 2015年8月26日 12:39 ID:AzNzg2NTU

    例の焦げないフライパン買ったら
    全然つるんとしないし焦げ付くプンスカ!(`ε´)/

    1. 743mg より: 2015年8月26日 19:34 ID:g1Njk3Njk

      いつの時代にも…

  36. 743mg より: 2015年8月26日 12:48 ID:cyMTYwNjQ

    中華鍋買ったから説明書通りに空焼きやったが、
    家庭用のコンロだと上手くいかねーんだよなー
    安全のためか知らんが一定の温度に達すると勝手に弱火になっちまうし。

    1. 743mg より: 2015年8月26日 14:14 ID:cyNjQ1MjQ

      手持ちのバーナーを使ってみては

    2. 743mg より: 2015年8月26日 20:31 ID:AzMDAwNTI

      アウトドア用の3000kcal位のストーブだと、炎が立って良い感じに捗る。

  37. 743mg より: 2015年8月26日 12:55 ID:k3MTM5NTQ

    水こぼれまくってるけどいいのこれ

  38. 743mg より: 2015年8月26日 13:09 ID:A2MjcxNjc

    中華料理は油っぽい
    これを毎日食べる中国人は早死

  39. 743mg より: 2015年8月26日 13:09 ID:E4MTA4NTI

    そんな君たちには
    セラフィットフュージョン

  40. 743mg より: 2015年8月26日 13:33 ID:kzMDIwNjY

    最近の家庭用コンロは安全装置の働きで高火力を維持できない
    まったくもって余計でお節介な安全装置だけど、なぜかこれが義務化されててものすごく不便

  41. 743mg より: 2015年8月26日 14:03 ID:UzODg0MjA

    洗い方が豪快すぎるw

  42. 743mg より: 2015年8月26日 14:28 ID:kyODYwNTY

    洗剤を大量の水で洗い流すのは、日本くらいなもんだよ。水にありがたみが無いからね。海外は泡を落とすくらいでさっと流すだけ。

    1. 743mg より: 2015年8月29日 14:52 ID:E2NDIzMTc

      そっか。日本に生まれてよかった。お前は母国で洗剤でもすすってろ

    2. 743mg より: 2015年11月2日 11:42 ID:I0NDc2NTQ

      うーわ
      日本で良かった

  43. 743mg より: 2015年8月26日 14:43 ID:kyNDg3Mzk

    昨日バーベキュー用鉄板(安物)買ったら
    最初に錆止めを落とす作業しなきゃならん事をしり
    メンドクサイから物置に移りました。

  44. 743mg より: 2015年8月26日 14:47 ID:A1MDExOTI

    メーラーーメーラとー燃えるぜ

  45. 743mg より: 2015年8月26日 15:24 ID:cwOTU3NDE

    前に鉄鍋買ったけど
    失敗して卵焼きすらまともに焼けなかったわ
    それに大切に育てる感じで扱わないとすぐにダメになる

    1. 743mg より: 2015年8月26日 16:36 ID:I0MDMyODM

      適当に焼き入れて使っても全然平気だけどな
      焦げつきも錆も空焼き後タワシで落ちるし鉄鍋最強だと思う

  46. 743mg より: 2015年8月26日 15:33 ID:AxNTA2MzY

    どう見てもこれはチタン 鉄鍋じゃねーよ

    1. 743mg より: 2015年8月26日 18:37 ID:Y0OTM4MzA

      carbon steel と書いてありますよ

      1. 743mg より: 2015年8月26日 22:03 ID:AzODMwNjI

        焼き色もチタンじゃない鉄ですわ

  47. 743mg より: 2015年8月26日 15:37 ID:A2MzQ3OTI

    なんで錆止めとかいうのを落とさなきゃいけないの?

  48. 743mg より: 2015年8月26日 15:53 ID:g3NDYyNTE

    貰った鉄のフライパンを空焼きしてて
    マンションの火災警報機が鳴って管理人に怒られて以降
    シンクの下に入れたっきりだわ

  49. 743mg より: 2015年8月26日 16:44 ID:M4ODA1NzY

    海外の鉄鍋屋さんは焼入れをしてないってこと?

  50. 743mg より: 2015年8月26日 16:52 ID:cyNDcxODg

    この青い液体を入れてかきまぜるだけで、アッと言う間に焼きを入れたフライパンの出来上がり。魔法の液体新発売!なんてね…

  51. 743mg より: 2015年8月26日 16:56 ID:kwNjE4Njg

    野菜炒めがうまそうだ。

  52. 743mg より: 2015年8月26日 17:08 ID:IyOTE5MzI

    本当にこれが必要な作業ということであれば
    商品として市場に出す前にここまで仕上げておくべきだと思うんだが
    それをしない理由が何かあるんだろうか?

    1. 743mg より: 2015年8月26日 19:03 ID:IxMjU0NTA

      多分これやって店に使わないで長く展示とかしてると錆ちゃうんじゃ?
      買ってきてほぼ毎日使う分には錆ないんだろうけどね
      だから頻繁に使う人は鉄鍋を頻度少ない人はテフロンって事なんじゃ?

    2. 743mg より: 2015年8月26日 21:39 ID:UzNzMzNDQ

      錆止めを焼いて消してんだから毎日使わないと錆びるだろ

  53. 743mg より: 2015年8月26日 17:31 ID:UyMDU5NDQ

    すごい綺麗な色になるな

  54. 743mg より: 2015年8月26日 17:49 ID:cwNDMwNTQ

    家庭で使うならこびりつかないフライパンで十分なんだよなあ
    それにしても綺麗に仕上がるねえ

  55. 匿名 より: 2015年8月26日 18:08 ID:I0MDQ5MjA

    おっちゃんの人良さげな顔www
    中国ってガス代ってどんなしくみでいくらくらいかかるんだ?
    もちろんこういう商売用で

  56. 743mg より: 2015年8月26日 18:32 ID:Y0OTM4MzA

    鉄の鍋でもシーズニングをしっかりやると
    こびりつかないよ

    しかし防錆処理を知らないのが多いな

  57. 743mg より: 2015年8月26日 18:42 ID:M4NDU2Mjg

    家庭用がダメなら、どうしてカセットガスコンロを使うという発想ができないのか

    1. 743mg より: 2015年8月29日 14:32 ID:M2MDM1MzU

      やってみろよ。
      次の日の新聞が見ものだな。

  58. 743mg より: 2015年8月26日 18:50 ID:YyNTY5NTI

    カセットコンロでやろうとする発想が馬鹿すぎる

  59. 743mg より: 2015年8月26日 19:04 ID:kwMTA0MTA

    家ならガスバーナーが一番早いかな。

  60. 743mg より: 2015年8月26日 19:19 ID:AzNzgyNDE

    金属の焼きなましだな

    鍋は、液体の鉄→鋳型で急速冷却で製造してるから鉄の金属結晶が一部アモルファスになって脆く割れやすい鉄になってしまう。
    焼きなましすると金属結晶が整列して剛性、展性に優れた鉄になる。

    1. 743mg より: 2015年8月26日 20:05 ID:k4NjAxOTU

      鋳型使ってるフライパンの方が珍しいだろ
      鉄板をプレス機で一発打ち出しだよ
      高いのになるとハンマーでゆっくり形にするとかあるけど

      1. 743mg より: 2015年8月26日 21:15 ID:M4MzMxNzc

        さかなが落ちてるにゃー
           たべるにゃー
             上顎にでかい釣針にゃーにゃー 

    2. 743mg より: 2015年8月26日 21:17 ID:E2OTkzNDM

      普通に軟鋼板じゃないの?コレ

      1. 743mg より: 2015年8月29日 12:34 ID:MwNjY0OTY

        彼が言っているのは 超硬タングステン合金鍋のことだろう
        2000℃の耐熱性もある 最高加熱時でチャーハンを作ると理論上0.3秒で作れるはずだ

  61. 743mg より: 2015年8月26日 19:35 ID:E5NjAxNjA

    なるほど
    洗剤でコーティングするのか

  62. 743mg より: 2015年8月26日 20:36 ID:I3NTg1MDE

    これ結局、何の動画なの?

  63. 743mg より: 2015年8月26日 20:56 ID:YxMzE2NDc

    最大のネックは重い事

  64. 743mg より: 2015年8月26日 21:19 ID:UxNTY2NjM

    すげーぇ

  65. 743mg より: 2015年8月26日 22:01 ID:AxNDIzNDc

    いつチャイナボカンするのか 期待して最後まで見てしまったわww

  66. 匿名 より: 2015年8月26日 22:14 ID:A0MjI5MzI

    ヒートブルーの酸化被膜作ってんだな、最後に油で焼いて定着ってかんじ?

  67. 743mg より: 2015年8月26日 22:18 ID:U5NzYyODI

    ガスの使用量、この数分で一般家庭のひと月に匹敵しそう

  68. 743mg より: 2015年8月26日 22:18 ID:kzMDExOTc

    トルースタイトとかマルテンサイトとか
    焼き方冷まし方で鋼は変性するとか
    工業高校で習ったわ

  69. 743mg より: 2015年8月26日 22:53 ID:A2MjE0Mjg

    「最高ら?」「最高ら!」
    親父ナイススマイル

  70. 743mg より: 2015年8月26日 23:08 ID:Y3NDAzMjI

    取っ手はステンレスなんかな?
    ステンレスでも流石に熱くなりそうだけど。

  71. 743mg より: 2015年8月26日 23:20 ID:k0MDYxMDc

    空焼きしてるだけの動画なのに何故か最後まで見てしまった

  72. 743mg より: 2015年8月26日 23:34 ID:U5MDEzNDA

    中華一番!

  73. 743mg より: 2015年8月26日 23:56 ID:E2MzkzMjI

    近所の中華料理屋うまいんだけど
    そこで食った後 ほかの食い物味がしなくなるんだよなぁ

  74. 743mg より: 2015年8月27日 00:00 ID:AzODY0MzE

    ダッチオーブン買ったんだけど、この火力でシーズニングしたいな。

    1. 743mg より: 2015年8月27日 21:36 ID:U4MjUxNDI

      紀州の備長炭ですればいい。

    2. 743mg より: 2015年8月28日 08:52 ID:k0MTAyOTQ

      油脂でシーズニング繰り返しても味なんて出ない
      いろんな調理して100回くらい使ってはじめて味わいが出てくる
      面倒でもとにかく使い続けること
      ただオーブンするだけなのに なぜかどんどん美味くなっていくよ 調味料なんていらなくなる

      1. 743mg より: 2015年8月28日 14:44 ID:c4MzMyNDE

        使い方が上手になっただけじゃないの?

      2. 743mg より: 2015年8月30日 00:24 ID:E4NDk0Mzg

        シーズニングの意味を知らないようだw

  75. 743mg より: 2015年8月27日 00:32 ID:AwOTA3MjA

    引っ越して東京ガスののピピットコンロ買った
    中華鍋も一緒に新調したが、空焼きするとき難儀だった
    安全センサーですぐに火が自動的に弱火になる
    そこが昔のガスコンロに劣る点だな

  76. 743mg より: 2015年8月27日 01:02 ID:E4NzQxODk

    中国のコンロはあんな火力出せるのか

  77. 743mg より: 2015年8月27日 01:10 ID:YxOTAxODc

    北京鍋2個、鉄フライパン3個持ってるが、最初はコンロで1時間掛けてやってた。
    トーチバーナーで裏じゃなくて直接、鍋肌(表面)をやればあっという間に空焼き出来た。
    今までの苦労はなんやったん。裏面の空焼きなんていらんねん。

  78. 匿名 より: 2015年8月27日 01:11 ID:g4Mzc4OTM

    鉄の質によって急速冷却すると、焼きなましという効果が得られるけど、安物の鉄のは絶えられずにヒビが入るか、単に危ないからなんじゃない?

    こんな火力で料理してみたいなぁ。

  79. 743mg より: 2015年8月27日 01:17 ID:E2MTczNzc

    鉄鍋を空焼きしたことある人はわかるけど、火力云々以前にこの色にはならんわな。

  80. 743mg より: 2015年8月27日 01:33 ID:I5NTc0NzE

    家庭でもうまく使いこなせれば鉄が最強!
    餃子を鉄とテフロンフライパンで食べ比べて驚愕してからは
    鉄フライパンと中華鍋を使っているわ。
    手入れ、重さ、ガス代はネックだけど毎日おいしいものを食べたいからね。

    1. 743mg より: 2015年9月4日 08:16 ID:E4MzUzMjA

      同感。安いけどマズイもの食っても意味ないよな。

  81. 743mg より: 2015年8月27日 01:33 ID:IxNTExNjk

    上のレス見たら過熱防止センサーを切れるの知らない奴多いなぁ。。。
    情弱なの?バカなの?

    1. 743mg より: 2015年8月27日 21:43 ID:U4MjUxNDI

      一時的にセンサーを高温に出来るが、切ることは出来ないですね。
      完全にOFF出来る機種があるなら教えて欲しです。

  82. 743mg より: 2015年8月27日 02:21 ID:YxNzYxOTI

    ほとんど料理したことないから本質は理解できてないけどいわゆるプロと家庭料理の違いがこういうところにあるというのだけは理解した

  83. 743mg より: 2015年8月27日 02:21 ID:AzNjQyMjc

    火力すげええなw
    あの火力だとあんな短時間でできるもんなんだ。
    俺も鉄パンつかってっけど、
    空焼きは結構時間かかったな。
    今度、南部製のたこ焼きプレートが
    届くんだがやってもらいたいくらいだ。

  84. 743mg より: 2015年8月27日 02:29 ID:MxMzc0NjQ

    こういうの欲しいけどうちはIHだからなぁ・・・

  85. 743mg より: 2015年8月27日 02:57 ID:M0MTU4OTk

    鉄鍋と鉄オタマを使って炒り卵を作ると一日の鉄分量が補えると云う事実。

  86. 743mg より: 2015年8月27日 03:02 ID:Y5MDkzNjA

    火力足りないならガソリンに入れて熱したらいいよ

  87. 匿名 より: 2015年8月27日 03:12 ID:g2NzgzOTI

    仕上げに人糞油を馴染ませて完成アルヨ♪

  88. 743mg より: 2015年8月27日 03:51 ID:I1NTQ3MTI

    人口14億人の民族の料理人だけでも、この火力を使ってるんだから、地球温暖化もするよなぁ。
    と思ってしまったアルよ。
    これに自動車の類いに、膨大な石炭火力発電所に、200基近い原発作ってるんだからな。

  89. ジャポニカ岳酋長 より: 2015年8月27日 04:01 ID:A1MDMxNzQ

    アイヤ~ビックリシタアルヨ~♪

  90. 743mg より: 2015年8月27日 04:12 ID:M1MDA4NTY

    最初の空焼きからの水と洗剤はコーティング剤を落とす為。
    次の空焼きから油を入れたのは酸化して錆びるのを防ぐ為。
    鉄鍋は油を馴染ませとかないと数十分で錆びはじめるから基本は洗剤で洗ったままにするのはご法度だよ
    それと頻繁に使わないのなら買うべきではないね

    昔に中華料理屋でバイトしてたんだけど
    持ち手熱くならないのか?という質問に答えるとすると…熱くなる!w

    だけど鉄板が薄いからすぐ冷めるのと、予備があって使いまわしてるから大丈夫。あとは慣れだなー多少の熱いモノは持てるようになるよ

  91. 743mg より: 2015年8月27日 04:59 ID:gxMzA2NDQ

    前テレビで見たけど洗う時もすさまじいよなこれ
    何枚か重ねて真っ赤になるまで熱して氷水突っ込んでた

  92. 743mg より: 2015年8月27日 06:02 ID:IxNTE5NjA

    洗剤使って1回だけしかすすがず。。
    焼きなましした油を戻すところで引いた(‘A`)ノシ

    1. 743mg より: 2015年8月30日 16:48 ID:Y2NDI2OTM

      徹底的に洗剤を落とすのは日本人特有みたいで、
      ヨーロッパでは洗剤を落とさずにそのまま乾かすほど。
      理由は水がもったいないから。
      一回すすぐだけでもマシな部類。

      1. 743mg より: 2015年8月31日 20:44 ID:cyNzU4MjQ

        そうみたいだね、
        日本人が何度も洗ってるの見て
        貴重な水がもったいないし、そもそもそんな危険な成分の入ってる洗剤で食器を洗うのか?って不思議がられるんだよね

  93. 匿名 より: 2015年8月27日 06:36 ID:E4NzMxOTU

    素手が気になりすぎる

  94. 743mg より: 2015年8月27日 07:52 ID:U4MzE3MDc

    なんとも無駄な作業、
    中華鍋は無垢な鉄板な為、油を飛ばす作業が必要
    と言う事かな。

  95. 743mg より: 2015年8月27日 07:59 ID:U4MzE3MDc

    あと「中華のコンロ」は廃スープを回りに捨てる様に
    作られているんだな、
    地溝油が簡単に回収出来る訳だな。
    尚、この構造だとゴキブリの天国だな。

  96. 743mg より: 2015年8月27日 10:08 ID:c5MDAxNTk

    俺は酢でコーティングするって教えられたが・・・あっているのか?

    1. 743mg より: 2015年8月27日 23:49 ID:c2OTQ2NTk

      酢は酸化させる
      コーティングではなく洗剤的用途

  97. 743mg より: 2015年8月27日 10:16 ID:U1NjMzOTk

    ガス代を心配してる奴がいてるけど
    これは重油バーナーだな

  98. 743mg より: 2015年8月27日 12:09 ID:I5MDM0NjY

    鉄鍋の空焚きは聞いた事あったけど
    全く想像と違ったわ
    韓国と違って中国は割と尊敬できる

  99. 743mg より: 2015年8月27日 14:35 ID:E0MjQxOTI

    中華料理は日本風中華より本場の方がうまい

  100. 743mg より: 2015年8月27日 16:01 ID:YyNTU4ODY

    オッサンの手の皮の方がすごいわw

  101. 743mg より: 2015年8月27日 20:47 ID:E2NjgxMjA

    昔中華料理屋で働いてたけど日常だったな
    なんでもそうだがやり続けてたら熱さも慣れる

    1. 743mg より: 2015年8月27日 23:29 ID:c2OTQ2NTk

      これはべつに中華に限らず洋食でもそうだけど
      鉄器の鍛えや焼入れが珍しいって思うことが
      むしろへーー珍しいのかーって思っちゃうよな

  102. 743mg より: 2015年8月27日 20:50 ID:E0MjM4OTU

    学生時代にそこそこ高級な中華料理店でバイトしてたけど、動画見て行程とか動作の全てが懐かしかった
    ホールだから見てるだけだったが

  103. 743mg より: 2015年8月27日 23:02 ID:IxNTEyMTM

    よくわからんが最後のドヤ顔だけで理解出来る気がした

  104. 743mg より: 2015年8月27日 23:23 ID:M3NTUyNjE

    理に適ってるな。
    道具を設えておくのが近道なんだな。

    しかし、素手でなぁw 
    伝導率の違う金属を使ってるんだろうけど、冷たくはないよなw

  105. 743mg より: 2015年8月28日 02:54 ID:ExODA2NTU

    洗剤が気になってしょうがないw
    洗剤のついたお玉を使ったり、洗剤入りの油を戻す神経が分からん。

  106. 743mg より: 2015年8月28日 05:34 ID:k0NjUzNzg

    洗剤の扱い方が考えられない
    あれは洗剤なのか

    1. 743mg より: 2015年8月28日 12:39 ID:k0MTAyOTQ

      洗剤は使わない
      なぜ洗剤を使うの?
      鉄器は油落としたら一日で赤錆浮くよ?
      あなたなんのために洗剤を使って鍋を洗っているのかわかってないでしょう?
      調理器具と食器を勘違いしてるんじゃないの?

      1. 743mg より: 2015年8月29日 14:48 ID:E2NDIzMTc

        じゃぁアレなんだよww説明してみろよ

  107. 743mg より: 2015年8月28日 08:32 ID:c4NDUyMzE

    俺がしってる焼き入れと全然ちごたw

    これが本当の北京鍋の焼き入れか・・・
    家庭用のレンジじゃ無理だな

  108. 743mg より: 2015年8月28日 11:03 ID:c5MzY3Njg

    よーし、うちのテフロン加工のコーティングを焼き剝して鉄のフライパンにしちゃうぞ。

    1. 743mg より: 2015年8月28日 12:31 ID:k0MTAyOTQ

      それアルミだし

  109. 743mg より: 2015年8月28日 16:18 ID:Y1MjAxMjY

    カレーしか作れない山岡みたいなのがいっぱい沸いてるwww

  110. 743mg より: 2015年8月28日 23:19 ID:E2ODQzNjU

    なんでもそうだけどプロの動きって人を魅了させる

  111. 743mg より: 2015年8月29日 06:26 ID:c5OTg2MDk

    厨房汚そう
    馴らしで放り込んでたものはどこに消えた?

  112. 743mg より: 2015年8月29日 11:58 ID:M2MzkwMDI

    中華料理人は世界でトップクラスだと思ってる。
    でも食べる環境の悪さもトップクラス

    1. 743mg より: 2015年8月29日 15:05 ID:k4NTM3NDY

      どんなひどい腐りかけの食材でも
      臭くてにごった水でも
      食える料理にしてしまう・・・というある意味
      究極の調理だかんなw

  113. 743mg より: 2015年8月29日 14:37 ID:E2NDIzMTc

    その油を戻すな!!

  114. 743mg より: 2015年8月29日 22:12 ID:I0MzEzNTg

    洗剤入れたのは金属のアルカリ染めの代わりじゃないかな
    緑茶や紅茶で黒錆誘発させる方法の代わり?

  115. 743mg より: 2015年8月30日 00:42 ID:Q1OTA1NjA

    手の皮相当鍛えてるんだな 握るところめちゃ暑いだろう

  116. 743mg より: 2015年8月30日 08:20 ID:AyMjc5NDE

    最初からメーカーが焼いて出荷すればいいじゃん

  117. 743mg より: 2015年8月30日 12:07 ID:Q2NTE2MTY

    テフロン加工で良いです

  118. 743mg より: 2015年8月31日 07:02 ID:Y1MDQ2OTE

    店でも焼いた状態で売って欲しいな

  119. 743mg より: 2015年8月31日 11:27 ID:M5MjkxMjg

    ダッチオーブンも同じ事して被膜を作るけど家庭用コンロだと450度くらいまでしかいかない。

  120. 匿名 より: 2015年8月31日 12:21 ID:U4MTU0ODc

    鉄鍋定期的に焼直して10年使ってる
    殆ど焦げ付かない
    テフロンなんて寿命短いし、加熱出来ないし不自由過ぎて使えない
    加熱しすぎてテフロン溶かしちゃったら体にものすごく悪いしな
    ホットケーキ作るとか、弱火で作る料理ならテフロンだが、チャーハンとか炒め物はテフロンじゃうまく作れなくないでしょ

  121. 743mg より: 2015年9月1日 09:59 ID:k0MTY3MzM

    動画見てたらふと、北朝鮮 チャーハンコピペに「鉄鍋のから焼きは終了した」が頭に浮かんだ。

  122. 743mg より: 2015年9月2日 08:37 ID:I5NjExNjU

    鉄が青黒くなるまで焼くと黒サビついて赤錆防止になるんやで。
    洗剤はただきれいにしただけで、塩はおまじないや。
    酸化した油は毒やから、油は一般のご家庭ではやらんほうがええで。
    プロは間を空けずに使うからええんや。

  123. 743mg より: 2015年9月2日 17:06 ID:k1MDI5MDc

    昔、鉄の中華鍋買ったらすぐ錆びまくってボロボロになったなあ。中はいいけど、火の当たる裏側がボロボロになるんだよ

  124. 743mg より: 2015年9月3日 16:38 ID:I2NTQ0NDk

    おめ~に喰わせるタンメンは、にっ!!

  125. 743mg より: 2015年9月4日 22:01 ID:AyNDc0ODM

    戻した油は何に使うつもりだろ?

  126. 743mg より: 2015年9月5日 06:21 ID:kxMDYxMTg

    これが中国のレストランの厨房だと思ってるコメントが見受けられるけど、どうみてもアメリカあたりだろ

  127. 743mg より: 2015年9月5日 20:09 ID:IyOTk5MTg

    空焚きして表面に四酸化三鉄の皮膜を作って、熱いうちに油塗りつけて、油脂を重合させて2重の皮膜を作ってる。これがテフロン加工とかと同じ役割をする。一回油膜作れば油が重合した皮膜だから洗剤で洗っても問題無い。

    間違って解釈してる人幾ら何でも多すぎだよ。。。

  128. 743mg より: 2015年9月6日 11:30 ID:g4ODU0NDY

    A3

  129. 743mg より: 2015年9月8日 19:16 ID:IzOTczNjE

    そうそう、黒さび(四酸化三鉄)は赤さびと違って化学的にも物理的にも比較的安定だからフライパンがそれ以上さびにくくなるんやで

  130. 743mg より: 2015年10月30日 21:25 ID:QxNjgxNDI

    うん、この油使って作った料理食いたくない

  131. 743mg より: 2015年11月12日 01:06 ID:MzMTkwMjc

    安来に日本でただ一つのアモルファス工場があるらしい。超極秘工場になってるらしい。

  132. 743mg より: 2016年2月4日 07:28 ID:EwMzMyODg

    ここまで誰もクレンザーの指摘なし
    研磨剤と鉄たわしで表面磨いてコーティング綺麗におとしてるだけでしょ
    洗剤と研磨剤の違いを知ろうね素人さん達

    1. 743mg より: 2016年2月28日 11:35 ID:g5NDM0NzY

      字幕にあるdetergentはクレンザーじゃなくて洗剤だよ。

  133. 743mg より: 2016年2月25日 23:11 ID:I3MTg3NjA

    これフツーの動画なのにガキ臭いコメント多いなー
    赤枠動画見に来たんならそっちで騒いでろよ。

  134. 743mg より: 2016年2月26日 13:03 ID:M0Mzk3NDI

    馬鹿「コンロは温度センサーをOFFにする機能があるのを知らない馬鹿が多すぎ」
    大松「一時的に感知温度の設定を上げる機能が付いてるだけだぞ」

  135. 743mg より: 2016年2月26日 13:33 ID:EyMjQ0MTI

    頭の良い料理上手はテフロンでもIH『でも』美味しく作る。

    料理下手は鉄&ガスが必須。
    下手な子は鉄&ガスの要領で扱い失敗する事が理解出来ない。

  136. 743mg より: 2016年2月26日 22:26 ID:kyNjk5ODg

    元民宿で業務用のガスコンロが健在なうちの厨房に死角なし。
    しかし老人2人と小食成人2人だけだとでかい寸胴も直径36センチの北京鍋もなかなか出番がないんだよなあ…

  137. 743mg より: 2016年2月26日 23:03 ID:AwMzk0MTg

    カラ滝する時はクズ野菜入れて
    野菜のなんちゃコーティングする
    日本だとな

  138. 743mg より: 2016年2月26日 23:20 ID:UyNDUxODY

    不衛生でもあれだけ火力があれば問題ないな

  139. 743mg より: 2016年2月27日 21:24 ID:EwOTM5NjM

    最初じゃないとダメ?もう数ヶ月使ってたら遅い?

  140. 743mg より: 2016年2月27日 21:37 ID:cwNTM5MTA

    上のスレでも指摘されてたけど、最近のコンロは温度感知してすぐ下火にしやがる。
    あれは本当に不便。

  141. 匿名 より: 2016年2月27日 21:52 ID:c2MjQ2ODI

    後ろに東南アジア人が居たな

  142. 743mg より: 2016年2月27日 22:32 ID:IzNjE0OTg

    憶測で色々書き込むの大好き
    難癖つけるの大好き
    本当に素人はウルサイな

  143. 743mg より: 2016年2月27日 22:59 ID:k4Nzc0MTg

    あんなにガンガン焼いてるのに持ち手は持てるんだな

  144. 743mg より: 2016年2月28日 16:32 ID:cxNDg4MzU

    洗剤が~洗剤が~って騒いでる奴は
    家の台所で皿洗いの手伝いをしてみるといい
    食器を洗った(泡だった)食器用洗剤ってのは
    少量の流水でサッと綺麗におちるんだよ

    あと持ち手が熱いんじゃないかって点だけど
    (確かに熱さは感じるだろうけど)長年の「慣れ」
    ってヤツがあの手さばきを実現してるのだろう
    実際、触れた瞬間に火傷したりしない程度なら
    何度も持ったり触れたりしてると熱さに慣れてくるから

  145. 743mg より: 2016年2月28日 19:52 ID:g4MzYwMDY

    やってから売ってくれよ。

  146. 743mg より: 2016年2月28日 20:01 ID:M0MjMxOTI

    プロの料理人がまな板で野菜とか切ると、切られたところがフライパンに飛んでいくって本当?

  147. 743mg より: 2016年2月28日 21:28 ID:AwODQyNzk

    子供が居る家庭でハンドルがカバーリングされてないフライパンは怖くてちょっと…

  148. 743mg より: 2016年2月28日 22:14 ID:EzMzY5MzI

    洗剤油に下水油かw
    汚ねえw

    中国人にしか通用しない話を
    無理して賞賛しなさんな

    以上

  149. 743mg より: 2016年2月28日 22:31 ID:EzNjU1MjU

    おまじないみたいなもんだろこれ

  150. 743mg より: 2016年2月29日 06:18 ID:E2MTM3MTk

    汚い 以上。

  151. 743mg より: 2016年3月1日 01:05 ID:M4MDQxMzc

    空焼き済みの鍋売ってくれよ…

  152. 743mg より: 2016年3月1日 03:40 ID:I3ODA0MTY

    焼き入れ→冷却→焼き戻し→油でじんわり冷却&皮膜
    ということかな、手荒だけど理に適った鍛え方で関心したわ

  153. 743mg より: 2016年3月3日 02:21 ID:U3MTAwOTk

    何だよ、便器で炒め物料理を作んのか。
    汚ねえな。

  154. 743mg より: 2016年3月3日 18:57 ID:M1NzIzMzY

    焼きいれ焼きいれってねぇ…
    焼き入れっていうのは真っ赤になるような温度から急激に冷やして鋼を硬くさせることよ?
    フライパンを硬くする意味ある?
    しかもあんな低温だぞ?
    ちょっと焼き戻ってるだけじゃねえか

  155. 743mg より: 2016年9月21日 19:56 ID:YzOTY3MDU

    ※90
    ※127
    解説あざっす
    勉強になるわ

    ひとつ欲しいなぁ

  156. 743mg より: 2016年9月24日 14:29 ID:Y0NjYxNTQ

    途中で塩みたいの振りかけてるけど
    意味あるの?

  157. 743mg より: 2016年9月26日 01:01 ID:ExMzQ3MjA

    鉄鍋のシーズニングなんか、ちょっとキャンプ趣味囓りゃすぐ経験するが、あの塩っぽいのはよく判らんなあ。

    どこでも売ってるテフロン加工鍋は、焦げ付かないのはいいが、油が全く馴染まないのが困る。
    仕上がりに差が出るのが、玉子焼きやオムレツなど。
    よく手入れした鉄鍋だと、食欲そそる美しい焦げ目が薄っすらつくんだが、テフロン鍋だと、油が引けずに弾いて玉になるから、余分な油をティッシュで吸い取っても、なんかテカテカした仕上がりになる。

  158. 743mg より: 2016年12月5日 21:56 ID:gyMTg2MzE

    鉄鍋のチュンって音を経験したらテフロンなんて使ってられんわな。

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