職人が教えてくれる包丁の研ぎ方講座(動画)包丁研ぎの神髄。藤次郎作

職人が教えてくれる包丁の研ぎ方講座(動画)包丁研ぎの神髄。藤次郎作ふむふむ。こういのは勉強になるし大好物な動画。藤次郎作、Toliro、閃光、疾風シリーズなどで有名な世界No.1の複合材包丁製造メーカー、藤寅工業株式会社の職人さんによる包丁の研ぎ方講座です。最近お料理にはまり気味だからね、包丁の研ぎ方とか知りたかったんだよ。近くに腕の良い研ぎ屋さんとかあればいいんだけどさ。自分でやってみるのもいいかもしれないね。
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力技。鍛冶屋さんは鉄の棒とハンマーがあればタバコに火を付けられる!?力技。鍛冶屋さんは鉄の棒とハンマーがあればタバコに火を付けられる!?
なんつー力技や。鍛冶屋さんは小さな鉄の棒とハンマーがあればタバコに火を付けられる!?という動画の紹介です。理屈はなんとなく分かりますが、これは相当な力が無いとできないワザですよね。叩くだけで火が付くほど熱くなるんだ。サーモグラフィーで一回の打撃辺りどれだけ熱ってるのか見せてほしいわ。
岐阜県の塗装屋さん凄すぎワロタ。苦労無メッキで鏡面加工が魔法みたい岐阜県の塗装屋さん凄すぎワロタ。苦労無メッキの鏡面加工が魔法みたい
マジ凄すぎワロタwwwww
岐阜県関市にある苦労無メッキ(セカンドカーハウス・メッキ事業部)で車のドアを鏡面加工(塗装?)している映像です。あの鏡の表面って塗装だけでできるんだ?魔法みたいでワロタ。なんだこの技術は。俺が知らないだけで普通なのか?いやこれは驚異的な映像だよね。どうなの。神の手なんじゃないの。
ロング版:entry-1970






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  1. 743mg より: 2013年2月7日 17:26 ID:M5NTc4OTQ

    いちだよ いち

  2. 743mg より: 2013年2月7日 17:32 ID:k2OTU5NjY

    地味だな

  3. 743mg より: 2013年2月7日 17:36 ID:QxNjE1Njc

    いちいちうるさいよ

  4. 743mg より: 2013年2月7日 17:38 ID:M3NTQ5NzI

    どーでもいいけど、早く左側にある『1本のフォークで汚い便器を~』のドヤ顔なロシアン画像消してほしい。キモチワルイ。。

  5. 743mg より: 2013年2月7日 17:42 ID:QyNjc3MDg

     ・・・何この教材ビデオ。

  6. 743mg より: 2013年2月7日 17:46 ID:QzNjI1Njc

    ドロドロの液は拭いちゃだめ!

  7. 743mg より: 2013年2月7日 17:57 ID:M1Mzc2MDg

    デニーズでバイトしてた頃藤次郎の包丁使ってたな、ビデオもあった

  8. 743mg より: 2013年2月7日 18:06 ID:IwNzkyNzE

    俺左利きでさらに片刃なので包丁の刃を外向きに砥いでるけど
    なんの教材無しにやってもやってるうちに自分の好みの切れ味になってくもんだよ

  9. 744mg より: 2013年2月7日 18:07 ID:I3MTY2OTM

    と、せっかく親切に教える教材があってもまったく現実で生かせない方々が申しております。

  10. 743mg より: 2013年2月7日 18:24 ID:M1OTU2NTk

    大事なのは手持ちの道具の特徴をしっかり認識する事だよ。
    手に馴染んだものなら尚更、感覚が重要になるから
    教材に頼りすぎるのは逆効果になりかねない。

  11. 743mg より: 2013年2月7日 18:26 ID:M5NTUxMDA

    指で体重を乗せるとあるが、そうやると指の部分が深く削れて刃のアールがへコむ。なので部分的に研ぐのでなく1ストロークで刃全体を削ってた。角度サポート器具もおかしく刃先と尻では角度が違う。カマや工具からいろんなものを研いできたが素人なのでプロに聞いたが答えがあやふや。切れ味良くても美しい弓ラインができないとダメなんじゃないのか

  12. 743mg より: 2013年2月7日 19:05 ID:MxMDk2Nzc

    切れなくなったら買い替えりゃいいんだよ

  13. 743mg より: 2013年2月7日 19:18 ID:k3NTgxMTM

    片刃のほうがきれいに研ぐの難しくね?

  14. 743mg より: 2013年2月7日 19:20 ID:IxMDgxMTY

    >>11>プロに聞いたが答えがあやふや
    結局この動画のプロもあなたの評価に値するレベルじゃないのか
    すごいねーきわめてるんだねー
    独りで勝手にやってろよwwwww

  15. 743mg より: 2013年2月7日 19:53 ID:Y3MjA3NTc

    これ見て「料理できないけど包丁は研げるぜ」とか言っちゃうとカッコわるいんでやらないように

  16. 743mg より: 2013年2月7日 20:08 ID:M3OTk5NzQ

    料理できないうえに包丁も砥げない

  17. 743mg より: 2013年2月7日 20:17 ID:I4MzM4MjA

    ※13
    難しいってか、砥石にあたる面積が広いぶん研ぐのに時間かかるな。で、イライラしてちょっと刃を立ててズルしちゃうんだよ。で、だんだん刃が鈍角になっていって、修正するのに余計時間がかかる、と。
    両刃は刃が薄いし、あたる面積も狭いから短時間で研ぎ終わる。

  18. 743mg より: 2013年2月7日 20:17 ID:E2NjIyOTI

    刃物研ぎは実はめちゃめちゃ楽しい。
    仕上げ砥石で鏡面に仕上げた刃先を見るとうっとりする。

  19. 743mg より: 2013年2月7日 20:22 ID:MyNzQ4NjE

    砥石用砥石持ってるけど、半年に1回くらいしか包丁研いでないな

  20. 743mg より: 2013年2月7日 20:54 ID:M2Njc5MDQ

    俺もやってみたい!
    ちょっと出刃包丁買ってくるわ

  21. 743mg より: 2013年2月7日 21:16 ID:I0ODE4MjI

    肝心なのは返りの取り方
    一生懸命研いでるのにちっとも切れるようにならないって奴はコレがちゃんと取れてないから

  22. 743mg より: 2013年2月7日 21:19 ID:IxNjY4NDU

    魚さばけるとかっこいいぞ
    いまどき主婦でも捌ける人少ないからな

  23. 743mg より: 2013年2月7日 21:28 ID:QwODk1NjQ

    誰かサバイバルナイフの研ぎ方教えろ

  24. 743mg より: 2013年2月7日 21:32 ID:I4MTkzMTQ

    ノコとノミしか研いだことねーや

  25. 450mg より: 2013年2月7日 22:21 ID:IwNDU3NzM

    動画をありがとう

  26. 743mg より: 2013年2月7日 22:59 ID:k2NzkxMDI

    不器用だから無理

  27. 743mg より: 2013年2月7日 23:22 ID:AwMzgxNDg

    前の職場で、ハサミの切れ味が悪くなったからと言って、ハサミを目立てヤスリで研ぐのはいいけど、思いっきり鋭角に研いでる人が居たわ。
    ハサミとナイフや包丁なんかの刃物では、切る原理が違うんだよ。ハサミを鋭角に研いだら余計切れなくなるわ。

  28. 743mg より: 2013年2月7日 23:31 ID:QwODc0NzM

    山姥のコスプレして撮れよ

  29. 743mg より: 2013年2月8日 01:50 ID:I0MTcwMTM

    セラミックシャープナーでシュッシュするだけで十分

  30. 743mg より: 2013年2月8日 05:03 ID:c4MjI0NjQ

    これは勉強になる
    洗い流すなよお前ら!

  31. 743mg より: 2013年2月8日 05:20 ID:cyODIxOTg

    この研ぎ方、ナレータが間違えてるよね、
    1対1で研いでおかないと、後々でズレが大きくなって困る。バリは最後にシャープナーで落とせるくらいの柔らかさだし。

  32. 743mg より: 2013年2月8日 14:40 ID:cyNDI1NDU

    だからといって一朝一夕で身につく業ではないんだがね

  33. 743mg より: 2013年2月8日 20:04 ID:U0NzY3OTY

    研ぐというだけで本が一冊出るくらいだからな。奥が深いよ

  34. 743mg より: 2013年2月9日 08:31 ID:A5NjYzNDg

    マジで包丁1本ダメにするくらい練習しないと身につかない
    10年練習してるけど研ぎ師の足元どころかつま先にも届かんわ・・・
    包丁でヒゲ剃れるとか意味わかんねぇ

  35. 743mg より: 2013年2月10日 00:23 ID:c4NzA1NTU

    切れればいいだろ

  36. 743mg より: 2013年2月10日 02:36 ID:I2MTgwNzA

    まだこんなことやってんだ
    ダイヤモンドシャープナーで
    スッスッで2秒だろこんなの

  37. 743mg より: 2013年2月10日 05:06 ID:kwMTYyNTY

    バーテンやってるから是非とも参考にしようと拝見したが、あまり収穫はなかった。自身の行いが正しいのだと確信できた所は大いに収穫であったが、包丁の名を冠する動画である以上、更なる高みを見せて頂きたかった。

  38. 743mg より: 2013年2月10日 08:34 ID:g1NjM2NTE

    料理人にもいろいろいて
    仕事はじめに砥ぐ人、仕事終ってから砥ぐ人
    バイトにまかせる人
    まあそのおかげで包丁砥げるようになったんだけど

  39. 743mg より: 2013年2月11日 02:02 ID:EzODAzMTY

    砥石で研ぐ理由は包丁一つ一つの個性を知るためでもある。特に高い包丁なら砥ぐ作業一つとっても込める思いが違うだろ。

  40. 743mg より: 2013年2月11日 07:43 ID:A2MzQ5MjQ

    昔、遅れて来た中二病で高校生になってからナイフを使うのが好きになり、愛と誠の高原由紀やアニメの網走、サスケなどの真似をして大小合わせて何本も持ち歩いていた。投げナイフは難なくこなし、かなり夢中になって毎日練習をしていた。
    投げナイフは市販の奴は直ぐ壊れた、正しく刺さってもその時の衝撃で、凝った物などは柄の部分の造りが直ぐにいかれた。大きい物程重量があり威力は強力だった。5m位の距離での投げナイフは全部金属製の奴が良かった。忘れたが300g位のが適度かな。やってみると解るけど小さいのは殺傷力なんてなく嫌がらせ程度だと思う。
    それから両手で扱おうとして左右で投げたり受け渡しも練習した。問題は両手でナイフも持って扱った時だった。外国映画みたいに格好よくしようと左右で振り回していた。最初は上下前後左右へと両手のナイフを面白がって振り回していたのだが、胸の前で右のナイフと左のナイフが交差した時、両の握り拳は余裕で交わせたのだがナイフの長さ分が計算に入って無くて右のナイフで左の腕を切り落とした。

  41. 743mg より: 2013年2月11日 14:41 ID:A2MTEwNTE

    >>40
    自分語りキモイっす

  42. 743mg より: 2013年2月12日 17:10 ID:ExMDUzODM

    研ぎたての包丁だと料理が楽しい

  43. 743mg より: 2013年2月17日 06:30 ID:czMDAxNTA

    ※40 片手で長文打つのつらくないんすか?

  44. 743mg より: 2013年2月18日 20:45 ID:k3ODUyNTg

    ※40
    左腕のサイコガンかっこいい?

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