スーパーに並ぶサーモンのお刺身ができるまで。職人に学ぶ生サーモンのさばき方

スーパーに並ぶサーモンのお刺身ができるまで。職人に学ぶ生サーモンのさばき方ふむふむ。サーモンって手が掛かるもんなんですね。アトランティックサーモンというサケをお刺身にするまでさばく職人さんのビデオです。魚の形をした状態のサケをさばく事なんて一般人にはなかなかない事だけどお勉強になりました。
猫料理を出すレストランのバックヤード。食材の猫は金槌で叩き殺されるのか・・・。猫料理を出すレストランのバックヤード。食材の猫は金槌で叩き殺される・・・。
その地域の食文化だからアレだけど、でもやっぱり猫は食べて欲しくないなあ(´・_・`)中国広東省の「猫料理」を出すレストランのバックヤードを撮影したビデオです。食材となるニャンコは金槌で撲殺されるのか(@_@;)猫好きにはきつい映像だと思います。ご注意ください。
ウシのさばき方。大きなウシを配送用に解体していく動画。このナイフの切れ味すごー。ウシのさばき方。大きなウシを配送用に解体していく動画。このナイフの切れ味すごー。
あの小さいナイフ凄いな。足とかあんなに簡単に切断できるもんなのか。大きな牛を配送用?に解体していくビデオとサイレンサー付きライフルによる屠殺のビデオです。最初に胸を裂いて血抜きをしたら他の部分からはあまり血が出ないもんなんだね。
これは楽だな。ロシア人が考案した魚の鱗をあっという間に取り去ってしまう方法。これは楽だな。ロシア人が考案した魚の鱗をあっという間に取り去ってしまう方法。
これは楽そうだなあ。ロシア人が考案した魚の鱗を一瞬にして取り去る方法です。こういうのって普通に水産工場とかで使われてそう。工場の場合は流れ作業の機械の中でブシャーっとされてそうだよね。これは鱗が柔らかい川魚にしか使えないのかな?うろこ取り器でガリガリやるような鯛とかでも使えるのかしら。
身割れのしない生サーモンのさばき方  ニコ動:nicovideo.jp


ネットだけだから絶対バレナイ!と言われて出演しちゃった素人さんたち。
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  1. 743mg より: 2015年4月25日 22:29 ID:cwNzg2NDY

    1です。

    1. 743mg より: 2015年4月26日 02:32 ID:YwNDgzNjM

      腕に隠れて作業が見えないじゃん…

      1. 743mg より: 2015年4月27日 18:41 ID:E0MDM2MzU

        初めて包丁握って、二日目で出来る程度の作業です

  2. 743mg より: 2015年4月25日 22:30 ID:I5Mzk5Njk

    たいへんやね

    1. 743mg より: 2015年4月26日 02:07 ID:Y3ODA5OTk

      いや、全然楽勝だろ
      骨にそって切ればいいだけ

      1. 743mg より: 2015年4月30日 09:13 ID:U4Mjc4Njg

        自慢乙

    2. 743mg より: 2015年4月26日 08:17 ID:UzMTQzNzA

      この前の牛や豚の解体動画を見た後だと
      どうしてもショボく思える

  3. 743mg より: 2015年4月25日 22:34 ID:I1OTUxNzI

    さんばん

  4. 743mg より: 2015年4月25日 22:44 ID:Y1NTkwMTE

    アイコラだよ

    1. 743mg より: 2015年4月26日 03:24 ID:I3NzE3Nzg

      どこがアイドルなんだよ(マジギレ

      1. 743mg より: 2015年4月26日 12:52 ID:M2NDgzMDc

        クッソワロタwww

    2. 743mg より: 2015年4月26日 17:11 ID:kwMTQzNDA

      サーモンピンクというけれど、どう見てもオレンジ色
      アイコラだったのか、嫁はマグロの血合い色しかも鮮度のオチやヤツ アイコラにしてもらえると良いのだが…

      1. 743mg より: 2015年4月26日 20:28 ID:gzMTcxOTA

        でも実は白身魚という詐欺師っぷり

  5. 743mg より: 2015年4月25日 22:44 ID:Y2MDkzMTM

    かっこいい

  6. 743mg より: 2015年4月25日 22:51 ID:Y3Mzk4Mjg

    切れ味抜群の包丁。

  7. 743mg より: 2015年4月25日 22:57 ID:Y2ODg5MjM

    ヒロカズさんこれは1000mgにあるまじき動画だと思います。ここまでどうでもいいものはひろぶろにてお願いします。よろしくメカドッグです。

    1. 743mg より: 2015年5月2日 10:16 ID:IzMDA0OTM

      ドッグは犬、メカニカルドクターの略なのでメカドックが正解な。

  8. 743mg より: 2015年4月25日 23:02 ID:kwMTcyMjk

    めんどうだからググりもしなけど、
    安いスーパーだと代用魚が多いからこれはどうなんだろうね
    たぶんこの動画とコメントは管理人の釣りだと予想してるがw

  9. 743mg より: 2015年4月25日 23:18 ID:YwMzEzMDQ

    包丁よく切れるな

    1. 743mg より: 2015年4月27日 21:21 ID:g2NTA3OTc

      家庭でこれだけ切れる包丁ってないよね

  10. 743mg より: 2015年4月25日 23:18 ID:YzMDcyMTE

    サーモン=鮭と思ってるやつがいまだにけっこういるからな。

    1. 743mg より: 2015年4月26日 02:03 ID:Y3ODA5OTk

      銀鮭と書いてないものは、、、
      サモありなん。なんちって

  11. 743mg より: 2015年4月25日 23:23 ID:Y3NjMwODI

    どう見てもサーモンでは無くトラウト(鱒)ですね

  12. 743mg より: 2015年4月25日 23:28 ID:Y0ODY5OTM

    生鮭はよくさばくよ
    でも刺身にはしないから骨抜きまではやんないね

  13. 743mg より: 2015年4月25日 23:58 ID:I5Mzc0MDg

    三枚におろす時、腹骨のお肉がもったいないと思ってギリギリを削いで、
    いつも失敗してまう

  14. 743mg より: 2015年4月26日 00:10 ID:c1NTMyNTA

    うまそう

  15. 743mg より: 2015年4月26日 00:15 ID:g2MTUwNTM

    この大きさの魚を大名でおろすのは身割れさせない為か?
    あとは普通の魚と変わりない捌き方のようだったけど。

    1. 743mg より: 2015年4月27日 02:32 ID:Y2NjExMzE

      多分小骨抜きの作業を楽にさせるために身を削りやすい大名おろしにしてると思う。サーモンの背節部の小骨は割りと中にあるから。

  16. 743mg より: 2015年4月26日 00:17 ID:g0MzI0MDM

    魚さんも包丁で捌かれやすいような身体に進化したのね(感心)

  17. 743mg より: 2015年4月26日 00:44 ID:UzMjY1OTI

    なんだよ。サーモンかと思ったら低所得者向けの代用魚じゃん。

  18. 743mg より: 2015年4月26日 00:50 ID:YwNDg5NDE

    スーパーの鮮魚コーナーだなw
    レベル低いぞww

    1. 743mg より: 2015年4月26日 20:20 ID:M5NzM0MzE

      名人様コメント頂きましたw

  19. 743mg より: 2015年4月26日 01:00 ID:Q3MDQwMDA

    どう見てもノルウェー養殖のアトランティックサーモン(鮭)ですね

    1. 743mg より: 2015年4月26日 02:03 ID:Y3ODA5OTk

      はっはっは。おまえのサーモンはチリ産だぞ

  20. 743mg より: 2015年4月26日 01:20 ID:M1NjE3NjE

    倭人に食われるサーモンの身にでもなれっつうの

  21. 743mg より: 2015年4月26日 01:21 ID:k3MzQ5NjY

    手袋しろよ・・・

    1. 743mg より: 2015年4月26日 02:13 ID:Q2Mjc4NTc

      寿司職人にも同じこと言え

    2. 743mg より: 2015年4月26日 03:52 ID:k3NDUxNzU

      手袋w
      手袋って不衛生なの知らないの?
      カスとか付いても気付かないし洗わない。
      素手だとぬれるだけで気づくからその都度洗う。
      まともな寿司屋は手袋なんて使わねぇぞ。

    3. 743mg より: 2015年4月26日 18:35 ID:g3NDQ3NjI

      俺のバイト先の鮮魚部のチーフは一服したりトイレ行った後に手も洗わず刺身盛り合わせ作ってるぞ

    4. 743mg より: 2015年5月2日 10:18 ID:IzMDA0OTM

      オナヌーして、手も洗わずに使われる君のマウスよりはきれいだろ。

  22. 743mg より: 2015年4月26日 02:31 ID:U5MjA1Mzk

    カメラの位置が悪い。

  23. 743mg より: 2015年4月26日 02:51 ID:M5NTE1Mjc

    魚のさばくところから、刺身用のプラケースにいれるまでずっと青いシートの上だが替えなくていいの?

  24. 743mg より: 2015年4月26日 04:08 ID:g4MDczNjM

    魚の捌き方はプロだから上手だけど
    カメラマンはド素人より下手

    1. 743mg より: 2015年4月26日 11:31 ID:gzMTcxOTA

      まぁ贅沢言いなさんな

  25. 743mg より: 2015年4月26日 05:11 ID:Q2ODk5Njk

    下味つけて小麦粉はたいてバターでパリっと焼いて
    レモンかけて食べたいわーーー

  26. 743mg より: 2015年4月26日 05:38 ID:kyMDQzNDc

    これやっぱ多い少ない出るよね。
    ちゃんと多そうなの選ばないと損だな

  27. 743mg より: 2015年4月26日 06:16 ID:YwNjQ2MDQ

    ハウツーにしたいならカメラワークが糞だし
    職人技スゲーだろにしたいなら10年後にまたおいでのレベル

  28. 743mg より: 2015年4月26日 07:17 ID:Q3OTcwNzY

    カメラ下手過ぎ
    手元が全然見えない

  29. 743mg より: 2015年4月26日 07:23 ID:U4ODU0MzY

    海外30カ国弱(正確には28カ国)廻って、あちこちの料理人や魚河岸、フィッシュマーケット、シーフード専門店で魚を捌くのを見てきたけど、日本人の右に出る者なしだった。本当に魚のことを知り尽くしてるし、食文化に関してだけでなく、食材としての扱い方、清潔感、美味しくいただける状態、全ての意味で日本人の意識の高さにはどこの国も劣るって感じた。それなりに独特な文化があって美味しい料理もあったけどね。でも魚に対してのリスペクトwがないのよ外国はw

  30. 743mg より: 2015年4月26日 07:37 ID:M1MzY0NDQ

    「中骨をピンセットで取り除きます」荒ぶっててワロタ

  31. 743mg より: 2015年4月26日 07:55 ID:Y4MDQ1MjY

    よくこんな臭いの食う気になれるな
    生だぞ生

  32. 743mg より: 2015年4月26日 08:11 ID:U2NjI0MDM

    撮影にもう少し気を使ってもらえたら

  33. 743mg より: 2015年4月26日 09:33 ID:Y0ODAwMjQ

    兎にも角にもラストの映像は美味そうだ
    100円寿司のサーモントラウトにはない輝きがある

  34. 匿名 より: 2015年4月26日 09:34 ID:UwNzE4ODA

    鮭ではなく、鱒じゃん。
    それもよりによって養殖鱒だ。
    刺身にしたときの下品な脂身を見ても気がつかないもんかね?
    まさか、鮭を見たことも食ったこともないのかな?

    1. 743mg より: 2015年4月26日 11:34 ID:gzMTcxOTA

      天然物の生食は一般的じゃないことも知らんかね

  35. 743mg より: 2015年4月26日 10:04 ID:k3NTUzNTQ

    寄生虫大丈夫なの?

  36. 743mg より: 2015年4月26日 10:31 ID:g1ODExMTM

    タンポポ忘れてる。やり直せヴォケがw

  37. 743mg より: 2015年4月26日 11:53 ID:AzOTEzMjU

    自分には見やすかった、もう少し見せてほしいところもあったけど

    一匹でどの程度何が取れるか、はっきり見せてくれたのも面白かった。
    なん切れ取れていてアトランティックサーモンだからだいたい仮にX円として…
    とか考えると、一匹がいくらぐらいになるかとか、考えながら見ちゃうのも面白かった。

  38. 743mg より: 2015年4月26日 12:13 ID:I0MTczNjY

    ムービーメーカーのタイトルの字の出方で
    なぜそんなセンスがないのを選んだんだ…。

  39. 743mg より: 2015年4月26日 12:19 ID:g0NTA3NzE

    撮影下手だな

  40. 743mg より: 2015年4月26日 12:41 ID:Y0MjU0ODE

    腕の良し悪しは置いといて
    刺身用のサクを取る作業なのに
    雑菌満載の雑巾で拭きまくるんだな・・・

    1. 743mg より: 2015年4月26日 13:03 ID:Q3ODEyNTc

      雑巾のわけないだろ。料理用の布巾だ
      鮮魚を扱うところなら毎日、次亜塩で滅菌してるはず

  41. 匿名 より: 2015年4月26日 14:19 ID:cxMjAxMzI

    おまえらwよくみろw
    鱒にせよ鮭にせよ、これらを生魚のまま捌いて刺身にしている異常性に気がつけよw
    普通は、サクにしてから冷凍し、48時間ほど冷凍してから解凍して刺身にしないと、寄生虫による中毒になる可能性があるんだぞw
    それなのに、この動画は、もろ生魚のままw

    1. 743mg より: 2015年4月26日 14:35 ID:M5MjYyNjA

      ノルウェーサーモンの養殖法を知らないのか。
      閉鎖循環式陸上養殖で検索してみよう。

      1. 743mg より: 2015年4月26日 23:19 ID:Y5NTYzMjM

        ノルウェーサーモンの汚染度を知らないのか。
        ダイオキシン サーモンで検索してみよう。

    2. 743mg より: 2015年4月26日 14:45 ID:Q3MDQwMDA

      (・・冷凍ものです)

  42. 743mg より: 2015年4月26日 14:30 ID:k1MDI5NDg

    ツマの大根が器からハミ出てるので台無し。

  43. 743mg より: 2015年4月26日 15:47 ID:U0MTgzNDM

    包丁の研ぎ減りすごいな。10mmは研ぎ減ってるじゃん

  44. 743mg より: 2015年4月26日 18:02 ID:M5NTkwNzg

    ラスト右奥のツマ1本が惜しい

  45. 746mg より: 2015年4月26日 19:31 ID:QzOTg1NzA

    だいたいこういう職人ってのは衛生感覚鈍い。
    布巾、まな板、素手、軍手、袖、頭からの毛髪とふけの混入などの衛生が不安。
    タバコ吸った手では止めてほしい。
    こういう感覚が食品業界ではほとんどの奴が鈍い。

  46. 743mg より: 2015年4月26日 20:09 ID:Q5MjkyNjk

    アトランだね ロス多いね ケン盛も 適当だね 包丁は ヘンケルか ドライザックかね? でも 上手でだよね

  47. 匿名 より: 2015年4月26日 20:35 ID:cxMjAxMzI

    これ、冷凍物なのか?
    皮が焼けてないし、血線もない。
    妙な感じだ。

  48. 743mg より: 2015年4月26日 20:41 ID:Q1ODk2MTg

    インド人

  49. 匿名 より: 2015年4月26日 20:46 ID:gyODM0Nzc

    この魚は、状態からして一度も冷凍していない。
    ほぼ間違いなくチルド品だね。
    ノルウェー産なら、まだいいかもしれんが、それでも怖いな。

  50. 743mg より: 2015年4月26日 22:54 ID:MyODA0OTM

    包丁は牛刀かな?
    いい切れ味してるな

  51. 743mg より: 2015年4月26日 23:16 ID:I4Nzg5NDE

    カメラマン下手すぎるもっと見えるように撮ってくださいよ

  52. 743mg より: 2015年4月26日 23:31 ID:Y5NTYzMjM

    ノルウェーの養殖技術は一流だが工場廃液でダイオキシン汚染が深刻な点はあまり知られていない
    環境配慮アピールも盛んだが、餌となるペレット製作における著しい環境負荷を意図的に無視しているのも知られていない

  53. 743mg より: 2015年4月26日 23:37 ID:U0MTgzNDM

    ドライザックの牛刀だな

  54. 743mg より: 2015年4月27日 00:03 ID:YyODQzNTc

    高さ調節なのか、まな板の下になんか敷いて安定してないとこでやってる等、突っ込みどころ満載ですね。アトランおろすならもっと長い牛刀使わないと。腹骨かくのに包丁入れすぎ

    1. 743mg より: 2015年4月27日 21:58 ID:YzODExNTk

      自分の包丁さばきUPしてから文句言えよカス(笑

  55. 743mg より: 2015年4月27日 01:29 ID:c4MDcwNTI

    軍手・・・

  56. 743mg より: 2015年4月27日 01:32 ID:YyNTk4MzY

    切れ端持ち帰ったり出来るの?

  57. 743mg より: 2015年4月27日 07:55 ID:Y0OTMzMjA

    もうちょっとカメラアングル考えろよ

  58. 743mg より: 2015年4月27日 08:01 ID:UzNDgxMzY

    >>54 うるせ~!

  59. 743mg より: 2015年4月27日 20:45 ID:EyNjYwNTg

    もっと面白いネタなかったの?魚だけに

  60. 匿名 より: 2015年4月28日 02:19 ID:kxNzQ2ODc

    鮭や鱒のチルド品を刺身にして客に出せてしまう、その神経がすごい。
    すくなくとも、調理師免許くらいは持ってるんだろうし、やべえことやってると認識はしているはずだが・・・

  61. 匿名 より: 2015年4月28日 11:11 ID:M0NTEyODE

    そこらの百貨店どこでもチルドの生サーモン出してるよ
    コストコにもあった
    知識が20年前でストップしてますな

  62. 匿名 より: 2015年4月28日 14:52 ID:k5MDcwMTI

    サーモン ノルウェー チルド で検索してみな。
    食品関連は、とんでもなくいいかげんだとわかるよw

  63. 743mg より: 2015年4月29日 03:10 ID:A3NDMzNTk

    ラウンドの状態で衛生まな板の上で切っちゃってるからアウト。

    さらに皮引きの再、皮が触れたままの衛生まな板の上でサク取りしちゃってるからもひとつアウト。

    これは加熱用ですね

  64. 匿名 より: 2015年4月29日 17:13 ID:AyMDE5NjU

    食品関係の業者の衛生観念なんて、無いに等しい。
    ひでえ動画だ。

  65. 743mg より: 2015年4月29日 19:12 ID:c3ODE1MTY

    18年水産に勤めてるけど、結構上手な部類だよ。
    まな板も綺麗にしてるし。右手に軍手してるのは牛刀の峰が薄くて人差し指が切れるからだと思う。
    上身の大名おろしは身を動かす回数を減らして身割れを防ぐため。ムニエル用にするような痛んだサーモンはちょっと持ち上げただけでも割れるからこのおろし方は有用だね。

  66. 743mg より: 2015年4月30日 19:55 ID:kwMzI1Mzk

    自称通も結構だけど、糞尿飛び散る便所を歩いた長靴で
    歩いてる地面に放り出された魚を有り難がって生で
    食ってるのに何を今更…。

    それ以前に漁船はもっと汚いわけで、ここで突っ込んでる
    連中はジョークで突っ込んだるだけだよね?

  67. 743mg より: 2015年5月2日 21:54 ID:AyMTc3NzA

    一流の料亭で出される造りも元はと言えば、66の人が言ってるように汚い市場で買った魚だからなwお前らそれを解ってなくて衛生観念どうのこうの御託並べてんじゃねーよw馬鹿w

  68. 743mg より: 2015年5月2日 22:24 ID:UzNzcyMDM

    上のほうで手袋が不衛生とか言ってる奴いたけど
    本当に衛生に関しての知識がないんだなと思う。

  69. 743mg より: 2015年5月3日 10:45 ID:MyODcxNzI

    世界中で日本と韓国だけがピロリ菌に感染する理由がこれ

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