鰹節!?透けて見えるほど薄い。日本の大工さんの鉋がけ技術に海外が驚く。

鰹節!?透けて見えるほど薄い。日本の大工さんの鉋がけ技術に海外が驚く。うっすwwwLiveLeakでデイリーピックアップになってたのを見つけたんだけど、先日紹介した小林建工さんのでしたか。かんながけってこんなに薄く削ったりできるんですね。これで10~20ミクロンですってよ。木材だけど食べれてしまいそうなほど薄いですね。元動画のYouTubeでアップしますがLiveLeakでは100コメントが付くほどの人気になっていました。これ刃の研ぎが凄いんだろうな。
岐阜県の塗装屋さん凄すぎワロタ。苦労無メッキで鏡面加工が魔法みたい岐阜県の塗装屋さん凄すぎワロタ。苦労無メッキの鏡面加工が魔法みたい
マジ凄すぎワロタwwwww
岐阜県関市にある苦労無メッキ(セカンドカーハウス・メッキ事業部)で車のドアを鏡面加工(塗装?)している映像です。あの鏡の表面って塗装だけでできるんだ?魔法みたいでワロタ。なんだこの技術は。俺が知らないだけで普通なのか?いやこれは驚異的な映像だよね。どうなの。神の手なんじゃないの。
メキメキバキッ!大きな木材を次々と薪へと変えていく薪割りマッシーンの映像。メキメキバキッ!大きな木材を次々と薪へと変えていく薪割りマッシーンの映像。
大きな木材をところてん方式で次々と薪へと変えていく薪割りマッシーンのビデオです。こういう機械の動画は見ていて気持ちがいいですね。キャンプ場などで売られている束ねられた薪はこうして作られているのかしら。切断されて最後に押し出されるシーンが面白かったです。
釘やボルトを用いずに柱や梁を繋ぎ合わせる伝統的継手「金輪継」の映像が海外で話題に。釘やボルトを用いずに柱や梁を繋ぎ合わせる伝統的継手「金輪継」の映像が海外で話題に。
釘を使わずに柱や梁を繋ぎ合わせる日本の伝統的技術「金輪継」による継手の方法が海外サイトで非常にクールだと紹介されて人気動画になっていましたので紹介します。杭を打ち込んで行ってどうして繋がるのかと思ったらあそこの部分が斜めに切られているのか。空間が広がる力でガッチリと噛み合うんですね。
Prescision Japanese Wooden Plane  予備:liveleak.com


Gカップ完璧ボディ芸能人「高橋しょう子」MOODYZデビュー!の未公開映像はこちらのテキストリンクから。

個人的にはALLNUDE高橋しょう子のマッサージシーンがめちゃくちゃよかた(*´д`*)あの完璧ボディがオイルでツヤツヤに(*´д`*)

【期間限定】60%OFFならセール中200円から
【最新】PS4やVR無料おためし動画あり。

このBlogのトップへ | |

この記事へのコメント URLはhを抜いて投稿してください。 @マークは禁止ワード。

  1. 743mg より: 2015年1月16日 03:44 ID:M5MDIwNjA

    ぴぃや~

  2. 743mg より: 2015年1月16日 03:46 ID:g0Nzk2MDc

    ハシラ風味の本だし♪

  3. 743mg より: 2015年1月16日 03:48 ID:M3NzUzODc

    鰹節!?って
    まさにかつお節はカンナを裏返して削る食材だよ

    1. 743mg より: 2015年1月16日 08:24 ID:Q3ODA2ODI

      鰹節削り器と鉋は違うぞ。

      1. 743mg より: 2015年1月16日 08:37 ID:M3NzUzODc

        どのへんが?

        明治時代になると、「かつお節削り器」が普及し始めます。
        そもそも、かつお節削り器をご存知ですか?
        大工道具のカンナを刃を上向きにして小箱に据え付けたものです。
        この道具は江戸の小倉氏が考案したもので、「小倉式鰹節削り器」と言うそうです。

      2. 743mg より: 2015年1月16日 12:36 ID:UzMzIwOTk

        マジレスですまないがそれは起源でしょ。
        かつお節削り器は歯が斜め配置だから鉋とは明らかに違うでしょ。

      3. 743mg より: 2015年1月16日 12:38 ID:UzMzIwOTk

        と思って調べ直したら斜めじゃないのが一般的だた。

      4. 743mg より: 2015年1月16日 13:19 ID:M3NzUzODc

        まいったか

    2. 743mg より: 2015年1月17日 14:50 ID:gwMTAyODY

      鰹節!って
      鰹節だってこれだけ均一に薄く削るのは技術がいるよ

  4. 743mg より: 2015年1月16日 04:06 ID:Y1NzI5Mjg

    この様に刃物を研ぐ技術は世界に通用する

  5. 743mg より: 2015年1月16日 04:22 ID:QyOTMxNDI

    これだから日本が好きなんだ(台湾)

    1. 743mg より: 2015年1月16日 04:55 ID:UxMTU3MjY

      俺は台湾が好きだよ
      韓国と中国は嫌いだけどな

      1. 743mg より: 2015年1月16日 06:12 ID:E1OTk3NDE

        台湾ラーメンおいしーよ

      2. 743mg より: 2015年1月16日 12:41 ID:UyMzA2ODc

        Made by 名古屋!!

      3. 743mg より: 2015年1月16日 13:04 ID:g0Nzk2MzU

        いっぺん行ってみや~ち

      4. 743mg より: 2015年1月16日 23:28 ID:Q3MjUwMTY

        オレも台湾(中華人民共和国)が好きだよ

    2. 743mg より: 2015年1月16日 22:44 ID:UxODEyMTQ

      日台友好。

      1. 743mg より: 2015年1月17日 05:11 ID:YwNTQ1OTE

        台湾は本当に馴染みがあるよね
        クソ共産党(日本含む)なんか潰れて欲しいよ。

      2. 743mg より: 2015年1月17日 13:17 ID:Q0NDU0NTQ

        バカに釣られるアホw

      3. 743mg より: 2015年1月18日 02:13 ID:Y5OTM0NTY

        お前もバカじゃんww

  6. 743mg より: 2015年1月16日 04:48 ID:YwODEwNDk

    鰹節より薄いから日焼け後の薄皮みたいだな

  7. 743mg より: 2015年1月16日 05:45 ID:UxMTc3MzU

    この薄さは研ぎが上手いだけじゃ無理だよ

  8. おまけ♪@磔板9ravens より: 2015年1月16日 06:15 ID:MyNTEzNTY

     
    毛髪の薄さじゃ負けねえぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
     

    1. 743mg より: 2015年1月16日 13:55 ID:UzNjc5NzM

      見えないもんな

      1. 743mg より: 2015年1月16日 18:36 ID:E3MjU3Mzk

        拡大鏡使ったら生えてるんだおね

  9. 743mg より: 2015年1月16日 06:21 ID:g0OTI1Mzk

    こんな底辺土方よりサムスン社員のがかっこいい

    1. 743mg より: 2015年1月16日 07:27 ID:QwNzAyNjQ

      お?
      ネトウヨからわけのわからんカタリに転職したんすか?

    2. 743mg より: 2015年1月16日 08:25 ID:Q3ODA2ODI

      半島人はお帰り下さい。

      1. 743mg より: 2015年1月16日 10:57 ID:Q1OTMwNjc

        馬鹿は無視しないとだめだよ・・・
        俺もスルー出来なかったけどさ。
        今度からは頼むぜ、「馬鹿は無視」。

  10. 743mg より: 2015年1月16日 07:59 ID:QxODQyMzQ

    こいつらは削りやすい木を使ってるだけの
    オナニー野郎

    1. 743mg より: 2015年1月16日 08:27 ID:Q3ODA2ODI

      それでも、ID:QxODQyMzQには決して出来ない芸当ではあるなww

    2. 743mg より: 2015年1月16日 08:37 ID:YzNzU1ODI

      練習会って書いてあるからね。
      本番ではもっと削りにくい柱もあるだろうね。
      でも、練習してこその本番だからね。

    3. 743mg より: 2015年1月16日 13:12 ID:Y1OTIxMjE

      オナニーならおまえも毎日やってるだろ(´・ω・`)

  11. 743mg より: 2015年1月16日 08:35 ID:M3NjkwODQ

    鉋の使い方、分かんないや

  12. 743mg より: 2015年1月16日 08:35 ID:AxNDk2Njg

    ご飯に乗せて醤油かけて食べたい

  13. 743mg より: 2015年1月16日 09:18 ID:YzMDUwMjI

    ここまでになると鉋刃の研ぎ6割、台引き2割、被削材の木質2割だろうか? 

    1. 743mg より: 2015年1月16日 17:49 ID:Y2ODU2MjE

      最も大事なところ、たーまきん ちがう
      最も大事なところ、刃物の材質
      鍛冶屋に言わせると切れ味は玉鋼らしいw

  14. 743mg より: 2015年1月16日 10:30 ID:Q5MjIyMTQ

    !!日本語かこれ!

  15. 743mg より: 2015年1月16日 10:59 ID:Y2NDcyNzU

    普通にお好み焼きの上に乗せて食べられそうw

  16. 743mg より: 2015年1月16日 11:16 ID:UwMzczMTc

    とろろ昆布だろ

  17. 743mg より: 2015年1月16日 12:49 ID:g0NjUxOTg

    キムチ人も人食いシナ人もマイジャパンテクニックを真似できまいw

  18. 743mg より: 2015年1月16日 13:46 ID:Y0MDk5Njg

    こんくらい俺でも出来る

  19. 743mg より: 2015年1月16日 14:42 ID:YzNzczODc

    後ろに写ってる緑色の機械で誰でも簡単にカンナがけできる

  20. 743mg より: 2015年1月16日 15:25 ID:QzMjQwNzc

    これ何かに使えないかな

    1. 743mg より: 2015年1月16日 17:10 ID:UxMTU3MjY

      和紙として書けるよ

  21. 743mg より: 2015年1月16日 17:48 ID:ExMTU1ODk

    最初どこか中東の国かと思った。

  22. 743mg より: 2015年1月16日 18:01 ID:M4Mzg4ODQ

    余裕でできるレベル
    カンナのおかげです。

    1. 743mg より: 2015年1月16日 18:27 ID:EwNzM1NzM

      じゃあそれを本人たちの前で言ってみなよw

  23. 743mg より: 2015年1月16日 19:10 ID:Q1OTQxNTY

    鉋の起源は韓国。
    これは韓国から教わった技。

  24. 743mg より: 2015年1月16日 19:45 ID:YzNTU4OTI

    何ミクロンか測って欲しかったな。マイクロメーターで。

  25. 743mg より: 2015年1月16日 20:19 ID:YzNzU2MTg

    1回で出来る仕事を何回にも分ける事ないだろ

  26. 743mg より: 2015年1月16日 20:21 ID:Y2NDA4MDM

    もっと薄くなるとヒダ状にふにゃふにゃしてくる
    平滑なうちはまだまだ甘い
    まぁ見た目はこっちのほうが綺麗だけど

  27. 743mg より: 2015年1月16日 20:56 ID:QxODQ4NTU

    やっぱり職人系の人はイントネーションが完璧な日本語だね
    のっぺりした池沼みたいな発音が標準語扱いされてるけど

  28. 743mg より: 2015年1月16日 21:12 ID:E2NDIxNDU

    前に鉋がけの競技見たけど大工さんの研いだ刃と砥石が水だけでくっついてた。

  29. 743mg より: 2015年1月16日 21:44 ID:E2MzUzODQ

    一番難しいのは鉋から刃の出し具合らしいよ
    そこを上手く調整できるのが職人だってさ

  30. 743mg より: 2015年1月16日 22:26 ID:Q0NzY0MzQ

    うすけりゃ食べれるってもんでも無いがなw
    消化酵素盛ってなけりゃ無理無理ww

  31. 743mg より: 2015年1月16日 23:16 ID:UzMDgzOTI

    昨年11月の全国削ろう会で3~4ミクロンの人がいたよ。

  32. 743mg より: 2015年1月16日 23:24 ID:Y0MTc2MDk

    大昔万博で日本の大工が披露したかんな削りのカスを女王だか誰だか高貴な人が珍しがって持って帰ったそうな

  33. 743mg より: 2015年1月16日 23:33 ID:MyNDU3NDY

    息を止めるんだよね
    呼吸をしたら乱れるから。

  34. 743mg より: 2015年1月17日 02:54 ID:UyNzYwODg

    確かに研ぎは凄いんだろうけど、
    それよりも木が凄いんじゃね!?

  35. 743mg より: 2015年1月17日 16:43 ID:c5MzgxNTE

    ここまで薄いと木も醤油かけて食えそうだな

    1. 743mg より: 2015年1月17日 21:31 ID:Q2MzEwMDI

      ごぼうのささがきとか
      限りなくそれに近い気がするんだけどね

  36. 743mg より: 2015年1月18日 10:12 ID:I4OTMxNzg

    ミクロンやなくてマイクロメートルな

  37. 743mg より: 2015年2月8日 23:41 ID:A0ODM3Njg

    道具の精度で決まる
    あとは感覚さえ覚えれば楽勝

  38. 743mg より: 2015年6月5日 14:59 ID:A3MzQzMTM

    刃の研ぎ具合と出し具合もそうだし、台も刃の前後で微妙に高さを変えないといけない
    木や腕前よりそれが大事

  39. 743mg より: 2016年2月2日 01:27 ID:A4MDQ0MDk

    何度見ても思うけど、木材にカンナを掛けるのは削りくずを作ることが目的じゃなくて表面を平らに仕上げるためです。

  40. 743mg より: 2016年10月26日 04:56 ID:k5NTkzMDA

    ここまで薄いのは見たことないけど
    職人の大工さんが鉋をかけた木肌は輝くようになるんだよな

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントする