名古屋の寿司職人「佐藤 春仁」さんのもろきゅうの作り方動画が海外で大絶賛

名古屋の寿司職人「佐藤 春仁」さんのもろきゅうの作り方動画が海外で大絶賛愛知県名古屋市瑞穂区明前町、名古屋市営地下鉄の堀田駅から徒歩1~2分のところにある寿司店「春勢」の板前さん佐藤春仁さんの「もろきゅうの作り方」動画が海外で大人気になっていましたので紹介します。グッド評価1137に対しバッド9ですか。投稿されていたコミュニティでも300件近いコメントが付いていました。職人さんの包丁さばきは見ていて気持ちがいいですよねえ。食べログによると予算1万~15000円(ディナー)かあ。なかなか入れるお店じゃないですねえ。


スパッ!スパッ!ジュース屋さんの空中レモンカッティング。65秒間に141個。こんなの誰でもできそうだと思ったんだけど良く見るとちゃんと中央を切っているのか。やっぱりなかなかできるもんじゃない?スパッ!スパッ!と空中でレモンを切っていくジュース屋さんのナイフさばきが気持ちい動画です。まな板の上で着るよりも刃が痛まないから良い方法なのかもしれない。レモンって書いてあるけどグレープフルーツかもしれないです。大きいよね。数えてみたら141個でした。暇かよ俺。

職人動画。板さんにキュウリを与えるとこうなる動画。包丁さばきが美しい。職人動画。板さんにキュウリを与えるとこうなる動画。包丁さばきが美しい。
うん。これは良いビデオ。板前さんにキュウリを与えるととても素敵な事になるビデオです。職人の技ってものは美しいものですね。料理はあまりしませんが見ているだけで楽しい。お寿司屋さんとか行ってもカウンターで見てるだけで美味しくなっちゃうもんね。

これは便利。スイカを半分に切っただけの状態からブロックカットする方法。これは便利。スイカを半分に切っただけの状態からブロックカットする方法。ブロックカットでいいのかな。カットフルーツのスイカ。あの四角いっぽいやつよ。あれあれ。それを真っ二つに切っただけの状態から作る方法です。先に下の部分に互い違いに切り込みを入れるんですね。そして皮と実の間にナイフを入れくるっと一周させて後は格子状にサクサクすればあら不思議。ぼろぼろっとブロック状態になったスイカが(・∀・)!!これ凄いけど真似できねえなあ。というかあのナイフの切れ味すごいな。



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  1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 19:48 ID:MwOTgwNTM

    1だわwww

    1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:24 ID:A1ODAxNDI

      モロキューw

    2. 743mg のコメント: 2014年9月14日 01:00 ID:A4OTc1NjY

      指が綺麗だし、清潔感あるな。じっと見入ってしまったわ。
      きゅうり一本を多彩な形に仕上げるところがグッド。
      こういう職人芸をこのサイトはもっとピックアップすべき。

  2. 743mg のコメント: 2014年9月12日 19:49 ID:MwOTgwNTM

    2も取っとく

  3. 743mg のコメント: 2014年9月12日 19:51 ID:AyOTUyMTI

    スゴイけどもろきゅうとして食べるなら、手を加えすぎてきゅうりの歯ごたえが貧弱そうかなー。
    もっとゴロッとした塊につけてポリポリやりたい。

    1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:30 ID:AzNjg5Njg

      せやな
      これは味わうより
      見て楽しむもんやろな

      1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:28 ID:EwMTkyOTA

        見て楽しむにしても3回までだな

  4. 743mg のコメント: 2014年9月12日 19:53 ID:c4MjMzMDk

    きゅうりが喜んでるよ

  5. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:14 ID:UxMTQ1NTg

    板前さんは超すごいけど、
    このぶにょぶにょの手ぶれ補正は、いい加減にしてくれないかな。

  6. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:30 ID:UwMjkxMzU

    凄い!!さすがプロだね・・

    包丁の重みと鋭さ、日本刀の様だね。

  7. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:37 ID:A4MzU2NzI

    これくらいは個人の居酒屋でも作るよ
    俺も作れる

    1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 20:41 ID:gyNDQyODQ

      バイトは黙ってろ!

    2. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:36 ID:gyMTI0NTQ

      ニートがそれを言うか

    3. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:24 ID:A0MDc1MTM

      でた〜こういう奴クラスにいたよね〜

  8. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:02 ID:gzMTI3MzA

    たかが胡瓜、されど胡瓜。
    職人芸やなぁ。

  9. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:03 ID:E5MzY1NDg

    見てると何か癒されるなぁー

  10. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:11 ID:Q4MTQ2MDg

    手先不器用な俺が何年練習してもできなそうだなぁこれ。

  11. 743mg のコメント: 2014年9月12日 21:34 ID:gwMTU4Mjg

    確かに凄い!凄い・・・けど、きゅうりは丸1本味噌つけて食べるのが一番旨いのだ。

  12. 743mg のコメント: 2014年9月12日 22:08 ID:AyMTcyMTY

    手を切る自信はある

  13. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:00 ID:AzNDg3ODI

    たしかにすごいけど、そんな素手でぺちゃぺちゃ
    きゅうり触ったらきたないやん

    1. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:54 ID:QzNjY2MjA

      寿司屋になにいってんの

  14. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:00 ID:I2NTkyNDE

    この包丁さばきは
    韓国発祥という事実

    1. 743mg のコメント: 2014年9月13日 02:36 ID:QxNzY2MjA

      HAHAHA
      fuck Korean Joke

  15. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:07 ID:gzMTM0MjQ

    美味しいもろきゅうの作り方と思ったら違った。

  16. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:17 ID:A4MTU0MDQ

    こういうのは見てて気持ちがいい

  17. 743mg のコメント: 2014年9月12日 23:37 ID:Q4MjcxMjk

    しかし、時間に余裕の無い日本人は丸ごとかじる現実。

  18. 743mg のコメント: 2014年9月13日 00:00 ID:ExODU1NjU

    自分なら間違いなく指を切る

  19. 743mg のコメント: 2014年9月13日 00:09 ID:g3NzI0MTI

    飾り包丁かー
    味は変わらんけど楽しくなるね
    転がして桂剥きはワロタ

  20. 743mg のコメント: 2014年9月13日 01:00 ID:A3Njc1ODk

    すげぇ〜

  21. 743mg のコメント: 2014年9月13日 01:06 ID:M2NTI3MTA

    youtubeのコメ欄に変なフェミ婆が湧いててワロタ

  22. 743mg のコメント: 2014年9月13日 01:59 ID:k0NTAzODM

    触れるだけで切れるような包丁の切れ味凄いなぁ
    ご自分で研いでるんだろうけど、俺もこんな研げる
    ようになりたい

  23. 743mg のコメント: 2014年9月13日 02:22 ID:A1Nzk1MTM

    包丁の切れ味にビビる
    青紙とか使ってるやつなんだろうか

  24. 743mg のコメント: 2014年9月13日 08:52 ID:EwNzc1NTU

    キュリー夫人「なんてグロい動画なのかしら…」

  25. 743mg のコメント: 2014年9月13日 09:41 ID:U5NzEyMDU

    >>14
    包丁が作れないのに発祥とはこれいかに

  26. 743mg のコメント: 2014年9月13日 09:54 ID:Q1MDc0ODk

    もっとよく見える位置で撮影してほしかったぉ

  27. 743mg のコメント: 2014年9月13日 09:55 ID:A3NTc3MTU

    柳刃は刺身切る時にしか使わないなぁ

  28. 743mg のコメント: 2014年9月13日 11:13 ID:U5NzkwNDE

    最初のはじっこを捨てるところが一番おお~~って思ったわ

  29. 743mg のコメント: 2014年9月13日 11:52 ID:E3NDUzOTY

    きゅうりも喜んでるで

  30. 743mg のコメント: 2014年9月13日 11:56 ID:E3NDUzOTY

    これこそ職人技だな!

  31. 743mg のコメント: 2014年9月13日 15:06 ID:A5ODQwMTA

    包丁であんなにいろんな事ができんのか
    さすがプロだ、凄い。

  32. 743mg のコメント: 2014年9月13日 17:21 ID:U5NjI5NjM

    昔、凄いホテルの偉いコックさんが言ってた。「良い食材を使うのも、美味しく料理を作るのも当たり前だ。」
    「我々がしなければ行けないのは、お客様を喜ばせる、魅了させる事である。見た目こそフレンチである」と。

  33. 743mg のコメント: 2014年9月13日 18:55 ID:A1MDA0NDg

    まな板の上に食器を置くってどうなの?

  34. 743mg のコメント: 2014年9月13日 19:09 ID:M1MzY4MDE

    こんなにベタベタ触ったきゅうり食いたくないわ
    体温もうつるから味覚的にも問題ありそうだね
    技巧に溺れて本質を忘れる典型?

    1. 743mg のコメント: 2014年9月14日 13:26 ID:AwNDM3MTg

      寿司屋もそうだけど、店の人との信頼関係が成り立たないと楽しめない所だからな。

      まぁオマエのような輩は一生は入れない店だから安心しろ。

  35. 743mg のコメント: 2014年9月13日 23:28 ID:A0MTA5NTA

    多分俺なら丸3日間練習したらもっと世界が驚くもろきゅうを提供することができる。

  36. 743mg のコメント: 2014年9月14日 19:03 ID:E4NDIyMzc

    ベタベタ触ったきゅうり。分からなくもない。
    眼の前にして感嘆するものと、見た目美味そうなものは別だ。

  37. 743mg のコメント: 2014年9月15日 10:18 ID:I3NDYzMTI

    本物の職人って道具はもちろん手も綺麗に気を使ってるよね
    料理人の手なのにすげー綺麗だもん

  38. 743mg のコメント: 2014年9月15日 21:59 ID:I2Nzc5OTg

    >>9
    モロ9ってレスしとけよw

  39. 743mg のコメント: 2014年9月16日 11:43 ID:Y2NTMyNTI

    こんなどうでもいい事をして金をとるんだよな。普通のもろきゅうを作って、安く食わせてくれる方がいいわ。

  40. 743mg のコメント: 2014年9月16日 22:51 ID:k0MTkxNDQ

    普通にきゅうりかじったほうが美味しいよ
    こういうの職人芸だから美味しいって錯覚しちゃうんだよね、きゅうりは歯ごたえでしょ薄切りにしてどうするの

    1. 743mg のコメント: 2014年12月6日 06:29 ID:k5MzM4MzI

      w

    2. 743mg のコメント: 2014年12月6日 06:30 ID:k5MzM4MzI

      だからなんだよw
      きゅうりかじってろよ…貧乏人

  41. 743mg のコメント: 2014年9月20日 10:12 ID:k2NDE4NzY

    これで280円だって、安いよなぁ・・・

  42. 743mg のコメント: 2014年9月20日 21:35 ID:Q5MTg2MjU

    何がすげぇってアンタ・・

    あの包丁の切れ味と職人の小手先よ・・

  43. 匿名 のコメント: 2014年10月12日 11:04 ID:c2NTczNDM

    別の器に観賞用として、チラッとみるていどなら、
    こういう不潔そうなものでも許せる。

  44. 743mg のコメント: 2014年11月30日 12:09 ID:Q4MTIwNDA

    さすが手際がいい。これぞ、プロ!

  45. 743mg のコメント: 2014年12月6日 10:57 ID:M0NzQ4MzU

    ※41
    300円の価値はあるよ!

  46. 743mg のコメント: 2015年3月21日 00:09 ID:Q0OTIzNjE

    包丁捌とか技術は凄いんじゃない?まぁそれなりの店ならこれぐらいできそうには見えるが・・・
    でもこれを日本の技術というならもう少しだけ綺麗に見せてほしいわ
    包丁の「ドンッ」って置くのを「ッス」にしたり
    みずみずしいからだと思うけど
    最初のきゅうりの「タンッタンッタン!」ってとこでちょっとミスしちゃってるように見えるしパッパとやってくれたら上品に見えて日本の技術だって誇れたんだが・・・

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